Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Советы по выбору системы противопожарной защиты для ЦОД

09.10.2014
|
Authors
|
Раздел: АУГПТ, Инфраструктура ЦОД, Новости
|

система противопожарной защиты для ЦОДСоздание комплексной системы противопожарной защиты ЦОД не ограничивается простым внедрением физического оборудования для обнаружения и подавления возгораний внутри центров обработки данных. По словам инженера компании PDU Cables Кена Коти, следует также принимать меры профилактики: оперативно выявлять отказавшее оборудование, повышенное потребление тока, температурные флуктуации, «горячие точки» рядом с электрораспределительными системами, вентиляторы с изношенными подшипниками и утечки воды. Но все эти действия следует рассматривать лишь в качестве дополнения к внедрению эффективной системы обнаружения возгораний и пожаротушения. И вот на что нужно обращать внимание при выборе такой системы или ее компонентов.

Понять основы

Специалист из некоммерческой организации Общество инженеров противопожарной защиты (Society of Fire Protection Engineers; SFPE) Крис Еленевиц говорит, что при выборе систем противопожарной защиты следует учитывать несколько факторов: особенности конструкции конкретного здания, наличие или отсутствие в нем людей, а также особенности размещаемого там оборудования.

Еленевиц говорит, что для защиты людей, оборудования и самого здания необходимы как активные противопожарные системы (спринклеры, механизмы сигнализации и оповещения, механизмы ликвидации задымлений и т.п.), так и пассивные (противопожарные двери и т.д.). Системы обоих типов должны быть сконструированы и сконфигурированы таким образом, чтобы работать как одно целое.

Старший консультант исследовательской компании Info-Tech Research Group Мелани Дэйви говорит, что в дата-центре должны быть установлены, как минимум, следующие системы: спринклерная система пожаротушения, механизмы обнаружения возгораний и пожарная сигнализация, а также переносные огнетушители. Кроме того, должна быть предусмотрена опция аварийного отключения всех систем, как это рекомендуется в документах NFPA 75 «Стандарт по противопожарной защите IT-оборудования» и NFPA 76 «Стандарт по противопожарной защите на объектах телекоммуникационного назначения», которые были разработаны специалистами Национальной противопожарной ассоциации США (National Fire Protection Association; NFPA).

Дэйви отметила, что системы устранения возгорания, как правило, делятся на те, что используют воду, и те, которым эта жидкость не нужна. Проектировщики и операторы большинства дата-центров отдают предпочтение второму варианту, то есть установкам газового пожаротушения, которые, практически не оставляют следов и являются относительно безопасными, как для электроники, так и для людей.

Уделите особое внимание механизмам обнаружения и оповещения

По словам Коти, эффективный мониторинг возгораний имеет решающее значение. Воздействие дыма на вычислительную технику может иметь крайне негативные последствия, с огнем ситуация еще хуже. Чем раньше операторы ЦОД смогут предотвратить формирование дыма, тем меньше вероятность повреждения оборудования.

Типичные системы обнаружения делятся на два типа: первые фиксируют дым, вторые — огонь. Размещение в дата-центре детекторов дыма являются наиболее предпочтительным вариантом, поскольку они могут обеспечить более раннее предупреждение о внештатной ситуации, чем детекторы огня. Такой подход позволяет ликвидировать потенциальное возгорание, прежде чем пламя станет реальной угрозой для людей и оборудования.

«Благодаря своей чувствительности и способности обнаруживать широкий спектр твердых частиц различных размеров аспирационные системы обнаружения дыма являются наилучшим выбором для дата-центров,» говорит Коти.

Подберите правильную систему пожаротушения

По словам Еленевица, следует подбирать и устанавливать наилучшую систему пожаротушения для решения конкретных задач. Для выбора такой системы потребуется изучение множества факторов, включая тип и количество персонала в здании, легкость обслуживания системы, а также доступность достаточного количества воды (если от установки газового пожаротушения было решено отказаться).

Еленевиц советует в обязательном порядке проконсультироваться с экспертом в области противопожарной защиты. Он поможет выбрать правильную систему и подготовить проект, а также даст советы по монтажу и техническому обслуживанию. Коти соглашается, добавляя: «При выборе подрядчика убедитесь в том, что специалисты этой компании имеют все необходимые возможности, ресурсы и опыт, чтобы на этапах планирования, проектирования, реализации и эксплуатации системы не возникало проблем».

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии