Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Новая система классификации ЦОД по размеру от Data Center Institute

система классификации ЦОДЧто такое мега-ЦОД, и чем он отличается от массивного или просто крупного? В чем разница между небольшим ЦОД и мини-ЦОД? И что на самом деле означает выражение «высокоплотное размещение оборудования»? Большинство операторов серверных ферм и прочих IT-специалистов, которые входят в число постоянных читателей TelecomBloger.ru, уже успели сформировать свое собственное представление относительно каждого из этих терминов, так как они упоминаются в наших материалах довольно часто. Но специалисты некоммерческой организации Data Center Institute, которая является частью международной ассоциации операторов дата-центров AFCOM, полагают, что отсутствие четкой классификации серверных ферм по размеру и плотности размещения IT-оборудования может стать и уже становится причиной неразберихи во многих ситуациях.

В попытке помочь операторам ЦОД со всего мира найти общий язык, когда дело доходит до классификации дата-центров по размеру и плотности размещения IT-оборудования, эксперты DCI разработали набор правил классификации и описали его в статье, опубликованной на сайте AFCOM.

«Цель данного проекта состояла в том, чтобы помочь операторам ЦОД сформировать четкое представление относительно принципов классификации серверных ферм. Мы бы очень хотели, чтобы этот набор правил классификации стал стандартным ориентиром. И если какая-то компания сообщает о строительстве крупного дата-центра, то вы будете знать, что это в действительности означает ,» сказал председатель AFCOM и один из соавторов статьи Том Робертс.

Когда представители Microsoft говорят, что софтверный гигант собирается построить дата-центр площадью в 120 тысяч квадратных метров, придется задать несколько уточняющих вопросов, чтобы узнать, какой будет фактическая площадь машзалов, выделенных для размещения вычислительного оборудования. Когда колокейшн-провайдер Switch сообщает, что кондиционеры в его новом дата-центре могут охладить оборудование, размещенное с плотностью до 1.5 кВт на квадратный фут (15 кВт на квадратный метр), или когда представители конкурента вышеназванной компании Digital Realty утверждают , что в одной из коммерческих серверных ферм этого колокейшн-провайдера может поддерживаться плотность размещения IT-оборудования до 15 кВт на стойку, все эти цифры могут быть на 100% правдивы, но малопонятны без дальнейшего разъяснения.

Понятие «размера» дата-центров, часто упоминаемое в различных дискуссиях на конференциях, докладах различных организаций и статьях в профильных СМИ, часто отождествляется с нагрузочной способностью по мощности, с подводимой мощностью со стороны центральной электросети, с числом монтажных стоек, с площадью застройки или площадью машзалов. Понятие «плотность» в настоящее время также имеет множество значений. Составители набора правил классификации дата-центров из DCI предложили, что в контексте индустрии ЦОД «размер» должен всегда отражать только площадь машзалов или количество размещенных в дата-центре стоек, тогда как «плотность» следует отождествлять с допустимой пиковой IT-нагрузкой на стойку (в кВт).

Вот критерии определения размера ЦОД:

Метрика размера Количество серверных стоек Площадь машзалов
Квадратных футов Квадратных метров
Мега >= 9 001 >= 225 001 >= 22 501
Массивный 3 001 — 9 000 75 001 — 225 000 7 501 — 22 500
Крупный 801 — 3 000 20 001 — 75 000 2 001 — 7 500
Средний 201 – 800 5 001 — 20 000 501 – 2 000
Малый 11-200 251 — 5 000 26 — 500
Мини 1-10 1 — 250 1 — 25

Если количество монтажных стоек и площадь машзалов не совпадают (то есть находятся не на одной строке на графике выше), специалисты DCI рекомендуют для определения размера использовать тот показатель, который оказался на сорочку (или несколько) выше.

Для определения показателя «плотность» авторы доклада рекомендуют ориентироваться на измеренный пиковый уровень IT-нагрузки на стойку в киловаттах, а не на заложенный в базовом проекте показатель или средний его уровень, которые обычно используются в описаниях коммерческих дата-центров. Согласно набору правил классификации DCI, параметр плотности следует вычислять путем определения измеренной пиковой IT-нагрузки всего ЦОД и деления этого показателя на количество стоек.

Вот критерии ранжирования дата-центров по плотности:

Метрика плотности На стойку
Экстремальная >= 16 кВт
Высокая 9 -15 кВт
Средняя 5-8 кВт
Низкая 0-4 кВт

При подготовке статьи специалисты DCI проверили актуальность своего набора правил классификации в коммерческих и корпоративных дата-центрах США и Азиатско-Тихоокеанского региона. В целом около 100 сторонних операторов ЦОД смогли ознакомиться с этими критериями, прокомментировать их и внести свои предложения и пожелания, прежде чем документ был опубликован.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
  • Skip 26.10.2014
    Полезная метрика, однако странно выглядит постоянное значение 2,5 кв.м на стойку без учета масштаба ЦОД. Кроме того при 1 шкафе площадь начинается с 1 кв.м. Налицо не доработка. С другой стороны, они за месяц с 1.09 по 1.10 уже дали три ревизии.
    Ответить
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ