Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Видео: новый дата-центр Microsoft работает на метановых топливных элементах

дата-центр Microsoft Заручившись поддержкой немецкого промышленного гиганта Siemens и американского производителя электрогенерирующего оборудования FuelCell Energy, софтверная корпорация Microsoft создала новый центр обработки данных с практически нулевым уровнем негативного влияния на окружающую среду. ЦОД рэдмондовцев в город Шайенн, штат Вайоминг (США), запитывается целиком и полностью из возобновляемых источников энергии: топливных элементов на биогазе. В качестве биогаза используется метан (CH4), который является в 20 раз более мощным парниковым газом, чем двуокись углерода (CO2).

В не столь отдаленном прошлом многие эксперты небезосновательно полагали, что возобновляемых источников энергии будет недостаточно, чтобы удовлетворить потребности инфраструктуры дата-центров. Тем не менее, громкие проекты последних лет позволяют говорить об обратном. Все благодаря достижениям, которые были сделаны в сегментах солнечной, ветровой и геотермальной энергетики, а также в области производства топливных элементов. Последними оснащен и новый дата-центр Microsoft. Каждый подобный топливный элемент вырабатывает по 300 киловатт электроэнергии. Дли работы генерирующих мощностей необходим биогаз, который, в свою очередь, вырабатывается на соседней станции очистки сточных вод.

Разработали и установили систему топливных элементов, которые преобразует биогаз в водородное топливо, инженеры FuelCell Energy, тогда как специалисты Siemens оснастили дата-центр оборудованием для мониторинга электроэнергетической инфраструктуры, позволяя операторам ЦОД измерять эффективность системы топливных элементов. Функциональный инструментарий для управления электропитанием позволит инженерам Microsoft обеспечивать бесперебойное снабжение системы охлаждения и критически важного IT-оборудования в машзалах объекта в режиме 24/7/365. Все IT-оборудование в данном случае размещается в контейнерах ITPAC.

Топливные элементы становятся относительно популярным решением для удовлетворения энергетических потребностей дата-центров. Крупные корпорации Apple, eBay Microsoft все чаще используют эти энергетические системы в целях снижения зависимости своих вычислительных мощностей от центральных электросетей, через которые передается преимущественно генерируемое с помощью ископаемого топлива электричество. Эксперты полагают, что в ближайшие годы топливные элементы могут получить еще более широкое распространение в сегменте ЦОД на Западе на волне ужесточения экологических требований к местным дата-центрам.



ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры