Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Серверная инфраструктура облака Cloud&Heat сереет немецкие офисы

Cloud&HeatИдея создания распределенного дата-центра, отдельные вычислительные узлы которого будут рассредоточиваться по жилым домам / коммерческим помещениям и использоваться для отопления зданий, не нова. За реализацию подобных проектов уже брались инженеры из парижской Qarnot Computing и дрезденской AoTerra. Теперь рассматриваемую идею подхватили специалисты из еще одной немецкой компании Cloud&Heat, головной офис которой расположен в Саксонии. Вендор предлагает бесплатную горячую воду, поступающую из вычислительных узлов распределенного дата-центра, в обмен на возможность установки этих узлов в офисах сторонних компаний.

Инженеры Cloud&Heat размещают серверы в удаленных помещениях, чтобы минимизировать задержки при передаче данных и расходы на охлаждение машин. Серверы используются для развертывания облачной вычислительной платформы или же блочного / объектного хранилища на основе платформы OpenStack. Благодаря этой бизнес-модели клиенты Cloud&Heat получают дешевые облачные сервисы, тогда как партнеры компании, которые соглашаются разместить в своих офисах серверные стойки, получают бесплатное отопление.

В то время как Qarnot Computing и AoTerra предлагают бесплатное отопление владельцам жилых помещений, Cloud&Heat ориентируется на коммерческую недвижимость. На сайте немецкого вендора говорится, что партнеры компании могут получить бесплатную пробную версию облачных сервисов, предоставляемых с использованием инфраструктуры распределенного ЦОД. Эти сервисы уже доступны пользователям облачной биржи Deutsche Börse Cloud Exchange (DBCE).

Cloud&Heat

Но более интересна та часть бизнес-модели Cloud&Heat, которая касается отопления. Партнерам компании из числа владельцев офисов предлагается внести единовременный платеж за установку несгораемой монтажной стойки/радиатора. Стоимость установки примерно такая же, как и в случае развертывания обычной системой отопления. Стояка подключается к системе радиаторов офиса и из нее туда подается нагретая вода. Прошедшая по контуру жидкость поступает обратно в стояку для повторного нагрева и так далее. Компания Cloud&Heat оплачивает интернет и электроэнергию, необходимые вычислительному блоку. Ожидается, что серверная инфраструктура будет подвергаться обновлению каждые три года.

Следует помнить, что концепция использования облачной инфраструктуры для отопления помещений сопряжена с одной проблемой, которая касается уравновешивания спроса и предложение: спрос на вычислительные мощности узлов распределенного ЦОД может не совпадать с потребностью в отоплении в конкретный момент времени. Чтобы минимизировать негативный эффект подобных ситуаций, инженеры Cloud&Heat предусмотрели в конструкции совей монтажной стойки специальный буферный бак для хранения горячей воды, пока она не нужна.

Cloud&Heat

Сообщается, что данная система может быть использована в сочетании с другими нагревательными элементами. Кроме того, конструкторы вычислительного блока предусмотрели возможность принудительного удаления нагретого воздуха за пределы здания в течение жарких летних месяцев, когда отопление не требуется. Осуществляется данная процедура с помощью вентиляционной системы.

Cloud&Heat

Для работы вычислительного узла Cloud&Heat необходим доступ к отопительному контуру на 125 — 2000 литров. Также потребуются метр квадратный полезной площади для размещения монтажной стойки и подключение к интернету со скоростью не менее 50 Мбит / с. Система оптимизирована для довольно умеренного климата Германии, где среднегодовая температура составляет около 5 градусов по Цельсию. За установку огнестойкой серверной стойки владельцам офисов придется платить по 12 тысяч евро. Провайдер облачных сервисов берет на себя все эксплуатационные расходы, которые будут возникать в течение последующих 15 лет (широкополосный интернет, электричество, техническое обслуживание). То есть владельцам офисов придется расставаться примерно с 66 евро в месяц – для Германии это вполне демократичный ценник на бесплатное отопление.

Своим клиентам компания Cloud&Heat предлагает арендовать виртуальные машины, работающие под управлением операционных систем Linux и Windows, а также имеющие до 8 виртуальных CPU и до 32 гигабайт оперативной памяти.

Cloud&Heat

Еще одним интересным аспектом является безопасность. Компания Cloud&Heat обязуется хранить неприкосновенность конфиденциальных клиентских данных, гарантируя, что все файлы будут храниться в пределах немецких границ, как того требует законодательство. Тем не менее, провайдер облачных сервисов не сможет поделиться данными о точном местоположении данных конкретного клиента, потому что файлы будут зашифрованы и рассредоточены по множеству машин.

Cloud&Heat

Понятно, что без надежного электропитания и сетевой инфраструктуры, которые характерны для стандартных дата-центров, потребителям облачных сервисов Cloud&Heat грозят перебои в обслуживании. Провайдер надеется компенсировать неудобства крайне привлекательным ценником. Кроме того, рабочие нагрузки будут моментально перенаправляться с отказавших или недоступных машин на свободные узлы распределенного ЦОД.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ