Добавить в избранное

Iceotope PetaGen – серийная система иммерсионного охлаждения серверов

Iceotope PetaGenБританский стартап Iceotope представил серийную версию своей системы иммерсионного охлаждения серверного оборудования. Устройство получило название PetaGen. Новинка поддерживает сверхвысокую плотность размещения комплектующих и гарантирует рекордную энергоэффективность. Презентацию серийной системы охлаждения серверов погружением в диэлектрический хладагент представители Iceotope провели в ходе выставки-конференции Supercomputing 2014 (SC14) в Новом Орлеане, штат Луизиана (США). Сообщается, что продуманная конструкция PetaGen является результатом пятилетней работы инженеров вендора.

Британская компания Iceotope является одним из немногих поставщиков вспомогательного оборудования для ЦОД, предлагающих своим партнерам системы оптимизации температурного режима серверов с помощью погружения в диэлектрическую жидкость с высокой теплопроводностью. Вендор стремится помочь клиентам переоборудовать свою IT-инфраструктуру, чтобы справиться с рабочими нагрузками нового поколения: платформами для облачных вычислений и решениями для аналитической обработки больших данных. Ранее в этом году стартап привлек $ 10 млн. от сторонних инвесторов на развитие своего бизнеса. В число «спонсоров» Iceotope среди прочего вошли инвестиционные фонды Aster Capital и Ombu Group, а также энергетический конгломерат Schneider Electric.

С прицелом на суперкомпьютеры

Напомним, что продвигаемая Iceotope система предполагает полное погружение всех комплектующих размещаемых в ЦОД серверов (материнских плат и подключенной к ним электроники) в герметичных резервуарах с жидким хладагентом, который пассивно передает излишнюю тепловую энергию от электроники теплосъемнику. Система работает практически полностью бесшумно (она лишена вентиляторов, позволяя осуществлять развертывание HPC-кластеров даже внутри обычных офисов) и не требует дополнительного механического охлаждения, благодаря чему операторы центров обработки данных могут отказаться от дорогостоящих и энергозатратных кондиционеров.

Iceotope PetaGen

Представленная на SC14 серийная модель Iceotope PetaGen, если верить словам маркетологов британской компании, ориентирована главным образом на весьма узкую группу конечных пользователей. Речь об операторах платформ для высокопроизводительных вычислений (HPC), отдельные узлы которых размещаются с чрезвычайно высокой плотностью (именно поэтому различные системы жидкостного охлаждения идеально подходят для подобных платформ). Сообщается, что система PetaGen будет доступна в нескольких форм-факторах. Она сможет похвастать поддержкой IT-нагрузок на уровне до 60 кВт (примерно 72 блейд-серверов на базе процессоров Intel Xeon).

С помощью новинки можно будет добиться значительного повышения эффективности использования доступного пространства внутри машзала. Размещать IT-оборудование можно будет с плотностью до 14 киловатт из расчета на один квадратный метр. В обычных ЦОД с воздушным охлаждением плотность размещения IT-оборудования составляет около 2.6 киловатта на один квадратный метр. Представители компании говорят, что передовой продукт может снизить коэффициент частичной эффективности энергопотребление (pPUE) серверной фермы до 1.1 единицы и даже ниже.

Заслуживает внимания и тот факт, что с помощью PetaGen можно будет повысить производительность IT-инфраструктуры без дополнительных капитальных расходов. Достичь этого удастся за счет разгона центральных процессоров, сопроцессоров, GPU-ускорителей и оперативной памяти.

Широкие возможности для рекуперации тепла

Во время презентации PetaGen на SC14 основатель и гендиректор Iceotope Питер Хоптон отметил, что внутри резервуара с серверами циркулирует охлаждающая жидкость Novec 3М. Основной контур сообщается с вторичным посредством теплообменника, который передает излишнюю тепловую энергию воде. Последняя может нагреваться до температуры в 113 градусов по Фаренгейту (45 градусов по Цельсию). Иными словами, вода достаточно теплая, чтобы ее можно было использовать в системах централизованного теплоснабжения дата-центров, офисных комплексов и даже жилых домов. Глава британской компании считает, что этот вариант намного лучшие используемых в системах воздушного охлаждения ЦОД градирен, которые могут потреблять большие объемы воды.

Iceotope PetaGen

«Большинство обычных людей не осознают, что современная IT-инфраструктура, лежащая в основе нашей экономики, является крайне опасной с точки зрения воздействия на окружающую среду. Современные ЦОД потребляют огромные количества воды и электроэнергии. Причем последняя зачастую поступает с «грязных» ТЭЦ на угле или газу. Излишняя тепловая энергия, выделяемая серверами, тратится впустую, чтобы «греть небо». Нам нужно пересмотреть то, как мы проектируем, строим и эксплуатируем ЦОД, чтобы изменить ситуацию к лучшему «, сказал Хоптон.

Иммерсионное охлаждение позволяет операторам экономить ценное пространство и электроэнергию, а также поддерживает более высокую плотность размещения комплектующих. Но на данном этапе внедрение подобных решений сопряжено с более высокими первоначальными (капитальными) расходами, чем в случае традиционных систем воздушного охлаждения. Это тормозит массовый перевод обычных дата-центров на иммерсионное охлаждение. Сектор HPC-решений, который находится на переднем крае инновацией, является более благоприятным рынком, на что и ориентируется руководство Iceotope, прототипы продуктов которой в начале 2012 года были установлены в Лидском университете (Великобритания) и Познаньском центре суперкомпьютерных вычислений (Польша).



ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать
Партнеры