Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

PUE новой серверной фермы Next Generation Data равен 1.0

02.12.2014
|
Authors
|
Раздел: Collo, Green ЦОД, Дата-Центры, Новости, Эл.питание
|

NGD Newport Представители компании Next Generation Data (NGD) утверждают, что колокейшн-провайдеру удалось создать первый дата-центр в мире с идеальным коэффициентом эффективности использования электроэнергии (Power Usage Effectiveness; PUE). Благодаря солнечной ферме на крыше здания, которая запитывает систему охлаждения серверов, коэффициентом PUE дата-центра якобы удалось довести до единицы. Аналитики уже успели раскритиковать данное заявление, назвав ход NGD «зеленым камуфляжем» (маркетинговый прием, призванный ввести потребителя в заблуждение относительно экологичности продукции или услуги компании).

Дата-центр в Ньюпорте

Работая с инженерами из энергетической компании Npower специалисты NGD установили на крыше дата-центра в Ньюпорте (Великобритания) массив солнечных панелей общей площадью в 75 тыс. квадратных метров. Солнечная ферма способна генерировать один миллион киловатт*часов «зеленой» электроэнергии в год (этого достаточно для удовлетворения потребностей 240 среднестатистических британских домохозяйств).

Генеральный директор NGD Ник Рейзи сказал, что избыточное электричество, генерируемое массивом из 4000 солнечных панелей, будет направляться в центральную сеть, что позволит быстро окупить инвестиции в этот проект. Он добавил, что перевод дата-центра на солнечные батареи и использование системы естественного охлаждения серверного оборудования с помощью наружного воздуха (фрикулинг) позволят избежать попадания в атмосферу 505.7 тонн двуокиси углерода в год.

Зеленый камуфляж

Тем не менее, некоторые критики ставят под сомнение правдивость заявлений операторов новой серверной фермы NGD по поводу достижения идеального PUE. Они отмечают, что коэффициент PUE представляет собой отношение электроэнергии, используемой дата-центром в целом, к количеству электричества, идущего на запитку IT-оборудования внутри монтажных стоек. Иными словами, идеальный PUE может быть достигнут только тогда, когда электричество вообще не «теряется»: не идет на запитку охлаждающих систем или других элементов вспомогательной инфраструктуры. Получение электроэнергии из возобновляемых источников обычно вообще не влияют на PUE.

Аналитик Клайв Лонгботтом из консалтинговой компании Quocirca сделал следующее заявление по этому поводу: «Они говорят, что используют генерируемое с помощью солнечных панелей электричество для запитки всего ЦОД, но методика расчета коэффициента PUE не учитывает, откуда берется электричество, — она учитывает, на что электроэнергия расходуется. На самом деле дата-центр работающий от солнечной фермы подвержен многим рискам, так как подобный вид альтернативной энергетики характеризуется изменчивостью, обусловленной сменой времени суток и климатическими явлениями «.

Аналитик Энди Лоуренс, который является вице-президентом исследовательской компании 451 Research по сегменту дата-центров, также скептически отнесся к заявлениям инженеров NGD: «Отрадно видеть, что операторы дата-центров переводят инфраструктуру на возобновляемые источники энергии, но заявления представителей NGD по поводу достижения коэффициента PUE на уровне 1.0, вероятно, будут встречены насмешками, так как это демонстрирует неправильное понимание сути механизма измерения PUE».



ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры