Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Высоконадежный ЦОД без дизель-генераторов появится в Финиксе

ЦОД без дизель-генераторовЕсть не так уж и много вариантов строительства высоконадежного дата-центра без применения стандартных электрогенераторов на дизтопливе. Один из них предполагает подведение к серверной ферме силовых каналов от двух и более независимых электростанций. Вновь образованная компания BaseLayer , специализирующаяся на производстве контейнерных ЦОД и DCIM-решений, объявила о намерении реализовать подобный проект в Финиксе, штат Аризона (США), при поддержке местной коммунальной компании Salt River Project (SRP).

Заказчиком выступает непосредственно SRP. Коммунальщики хотят развернуть контейнерную серверную ферму на базе продуктов BaseLayer рядом с идущим от расположенной неподалеку площадки с генерирующими мощностями высоковольтным (на 230 киловольт ) магистральным электропроводом, а также в непосредственной близости от ЛЭП, идущей от другой электростанции. Авторы проекта, получившего название DataStation, подчеркивают, что магистральный электропровод является гораздо более надежным, чем обычные ЛЭП, поскольку, как следует из названия, он предназначен для передачи огромных количеств электроэнергии на большие расстояния. По словам представителей SRP, аптайм рассматриваемого магистрального электропровода составляет 99.99999 процента.

Планы на будущее

Специалисты SRP и BaseLayer рассчитывают, что им удастся ввести новый контейнерный центр обработки данных в эксплуатацию уже в первом квартале следующего года. Если проект будет успешным, BaseLayer собирается активно сотрудничать с другими энергетическими компаниями ради популяризации этой концепции. Сообщается, что надежность ЦОД будет оцениваться с привлечением третьей стороны.

Авторы проекта сообщают, что новые ЦОД на базе рассматриваемой технологии будут создаваться не только по заказу крупных корпоративных клиентов, но и для колокейшн-провайдеров, которые предоставляют помещения внутри машзалов своих коммерческих серверных ферм для размещения IT-оборудования сторонних предприятий.

Инженеры вендора отмечают, что рассматриваемый проект не является сложным с технической точки зрения. Сложнее всего было убедить сотрудников госучреждений в том, что эксперименты с подключением ЦОД непосредственно к высоковольтному магистральному электропроводу не приведут к повышению риска перебоев в работе региональной системы электроснабжения.

Пока еще не ясно, насколько ощутимой будет экономия в результате отказа от ДГУ, а также сопутствующего электрораспределительного оборудования, но очевидно, что она будет существенной. При этом авторы проекта отмечают, что при достаточно высокой надежности подключенных к ЦОД генерирующих мощностей можно будет отказаться не только от дизель-генераторов, но и от источников бесперебойного питания (не будем забывать о том, что уменьшение числа компонентов, как правило, оборачивается ростом надежности системы в целом).

Аналогичные проекты

На сегодняшний день одним из наиболее ярких примеров ЦОД, проектировщики которого решили отказаться от дизель-генераторов для резервного электропитания, является открывшийся недавно объект eBay в Солт-Лейк-Сити , штат Юта (США). Инфраструктура этой серверной фермы запитывается от топливных элементов, которые превращают природный газ в электричество, при этом локальная электросеть используется в качестве резервного источника электроэнергии.

Исследователи Microsoft предлагают другие альтернативы громоздким и шумным дизель-генераторам. Одна из предложенных ими концепций сводится к размещению топливных элементов для преобразования биогаза в электричество непосредственно внутри монтажных стоек .

Новый модуль Edge от BaseLayer

Заслуживает внимания и тот факт, что при реализации совместного проекта SRP и BaseLayer будут впервые использованы новейшие контейнерные модули BaseLayer Edge. Модули следующего поколения предназначены специально для размещения на открытом воздухе.

Один модуль Edge содержать всю необходимую вспомогательную инфраструктуру для охлаждения серверов и распределения электропитания. Контейнерная серверная ферма, развернутая близ Финикса сможет вместить 20 монтажных стоек. При этом общая IT-нагрузка будет составлять 500 киловатт.

Представители BaseLayer отмечают, что ключевым преимуществом модулей Edge по сравнению с другими продуктами вендора и конкурирующими решениями выступает возможность размещения IT-оборудования с повышенным уровнем плотности.

Причины заинтересованности коммунальщиков

Следует отметить, что коммунальная компания Salt River Project имеет непосредственную коммерческую заинтересованность в успешной реализации данного проекта, так как он предполагает возможность продавать электроэнергию потребителям при достижении относительно высокой, но постоянной нагрузки на генерирующие мощности. Предсказуемость спроса позволяет компаниям вроде SRP работать более эффективно.

Кроме того, рассматриваемая концепция сулит энергетическим компаниям дополнительные бонусы в долгосрочной перспективе. Поскольку строится все больше и больше дата-центров, и спрос на электроэнергию со стороны серверных ферм продолжает расти, возможность размещения их рядом с высоковольтными магистральными электропроводами означает, что коммунальщикам и владельцам генерирующих мощностей не придется осуществлять дополнительные инвестиции в развитие инфраструктуры для передачи электроэнергии, чтобы удовлетворить спрос.

Еще одним фактором, которым топ-менеджеры SRP руководствовались при принятии решения по поводу реализации данного проекта, является то, что вся магистральная система передачи электроэнергии компании дополняются оптоволоконными каналами передачи данных. В результате при возведении нового ЦОД рядом с высоковольтным магистральным электропроводом не придется раскошеливаться на дополнительную ВОЛС.

Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ