Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Инфраструктура ЦОД Amazon в Индиане будет снабжаться электричеством с ВЭС на 150 МВт

ВЭСВ конце минувшего года представители Amazon сообщили о том, что гигант электронной коммерции намерен перевести инфраструктуру ЦОД, используемую для поддержки работоспособности облачной платформы Amazon Web Services (AWS), на экологически чистые возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Не прошло и месяца, как американская корпорация решила подкрепить это заявление реальными действиями: стало известно, что гигант электронной коммерции собирается инвестировать часть своих свободных активов в новый ветропарк. Деньги Amazon будут использованы для строительства и ввода в эксплуатацию ветровой электростанции (ВЭС), которая разместится в Бентон Каунти, штат Индиана (США). Генерирующие мощности на базе массива ветряков будут использоваться для снабжения экологически чистым электричеством местных центров обработки данных AWS.

Другие владельцы гипермасштабных ЦОД вроде Google, Facebook и Apple уже довольно давно и плодотворно направляют свободные активны в развитие альтернативной энергетики с целью минимизации углеродного следа своего бизнеса в целом и вычислительной инфраструктуры в частности. В то же время руководство Amazon лишь недавно в полной мере осознало значимость инвестиций в источники экологически чистой электроэнергии с точки зрения формирования корпоративного имиджа.

Подробности о проекте

Что касается нового проекта в Бентон Каунти, подробностей о нем уже довольно много. По словам представителей Amazon, за возведение ветропарка будет отвечать энергетическая компания Pattern Energy Group. Установленная мощность составит 150 МВт, чего будет достаточно для удовлетворения потребностей в электричестве со стороны примерно 46 тыс. среднестатистических американских домохозяйств. Ветряная электростанция получит название Amazon Web Services Wind Farm. Она будет введена в эксплуатацию уже в январе 2016 года. Финансовые детали своего соглашения между Amazon и Pattern Energy Group не разглашаются. При этом представители Pattern Energy Group отмечает, что партнеры заключили 13-летнее соглашение на покупку электричества.

Операторы серверных ферм оценили перспективность ВЭС

150-мегаваттный ветропарк вряд ли сможет удовлетворить все потребности физической инфраструктуры облака AWS в электроэнергии. Но этого генерируемого там электричества вполне достаточно для обеспечения работоспособности двух мощных дата-центров. К примеру, принадлежащая Apple электростанция на базе ВИЭ мощностью 50 МВт полностью удовлетворяет потребности в электричестве дата-центра купертиновцев в Северной Каролине.

СЭС

Солнечная ферма от Apple рядом с дата-центром купертиновцев в городе Мэйден, штат Северная Каролина (США)

Мощные электростанции на базе массивов ветряных турбин являются одними из самых перспективных в разрезе всего сегмента альтернативной энергетики . Это обусловлено относительно низким уровнем капитальных затрат на реализацию соответствующих проектов. Такие электростанции вполне могут сохранять конкурентоспособность в сравнении с «грязными» аналогами на базе ископаемого углеводородного топлива вроде угля или природного газа. Кроме того, на Западе растет популярность еще типа экологически чистых электростанций. Речь о массивах солнечных панелей.

Отлаженный механизм

Следует отметить, что в США распространен следующий механизм взаимодействия оптовых покупателей экологически чистого электричества с энергетическими компаниями: компаний, которые хотят купить большое количество экологически чистой электроэнергии, генерируемой на новой электростанции на базе ВИЭ (возможно, пока еще не построенной), заключают «соглашение о закупке электроэнергии» с застройщиком (энергетической компанией), предполагающее покупку электричества по низкой цене на протяжении 25 лет или около того. Застройщик может использовать (полностью или частично) средства покупателя, чтобы развернуть и ввести в эксплуатацию генерирующие мощности.

Поисковый гигант Google не первый год успешно заключает соглашения подобного типа. Ранее в этом месяце Google объявил о вложении $ 76 млн. в ветропарк на 300 МВт в Бивер-Каунти, штат Оклахома (США). Работа по возведению этой электростанции, как ожидается, будет завершена в конце лета 2015 года. За неделю до этого представители Google объявили о намерении поискового гиганта направить инвестиции в размере $ 80 млн. на возведение солнечной электростанции в штате Юта (США). К настоящему времени Google потратил более миллиарда долларов США на финансирование проектов в области экологически чистой альтернативной энергетики.

Известие об аналогичной инициативе из стана Amazon показывает, что лидер рынка облачных сервисов всерьез настроен относительно минимизации углеродного следа бизнеса и готов выполнить свои обязательства по 100-процентному переводу инфраструктуры облачных ЦОД на экологически чистую электроэнергию. Эту новость должны по достоинству оценить активисты природоохранной организации Гринпис, которые в последние годы часто критиковали Amazon за приверженность использованию электричества с «грязных» ТЭС на угле для запитки своих дата-центров.

Тэги: , , , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ