Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Динамическая оптимизация системы охлаждения ЦОД с помощью ActiveCFD

28.01.2015
|
Authors
|
Раздел: Green ЦОД, Вендоры, Новости, Охлаждение, Разное
|

ActiveCFDВ связи с необходимостью поддержания высокого аптайма (99.999%) операторы дата-центров зачастую закладывают в свои системы охлаждения завышенный «запас прочности», делая уровень их холодопроизводительности намного выше необходимого. Это оборачивается необходимостью повышения эксплуатационных бюджетов и капитальных расходов.

Оптимизация системы охлаждения дата-центра открывает огромные возможности для сокращения эксплуатационных расходов, так как на ее долю приходится около половины потребляемой серверной фермой электроэнергии. Этот шаг также позволяет снизить размер капитальных расходов на приобретение охладительного оборудования.

Процесс оптимизации охладительного оборудования дата-центра начинается с тщательного его анализа с помощью вычислительной гидродинамики (CFD). В последнее время CFD-инструменты все чаще применяются уже на этапе проектирования ЦОД, но их полезность с точки зрения доработки инфраструктуры уже введенных в эксплуатацию объектов также нельзя недооценивать.

Однако разовой оптимизацией нельзя ограничиваться, потому что стандартный дата-центр представляет собой динамическую среду, в которой количество, мощность и местоположение IT- и вспомогательного оборудования часто изменяются с течением времени. Это ведет к изменению тепловой карты.

Софтверная компания CES Group, которая занимает лидирующие позиции на рынке технологических решений для отопления, вентиляции и охлаждения промышленного оборудования, решила избавить операторов ЦОД от этой проблемы и создала эффективный инструментарий CFD-анализа и планирования следующего поколения. Программный продукт получил название ActiveCFD. Он позволяет динамически управлять всей подключенной инфраструктурой охлаждения, оптимизировать ее холодопроизводительность и надежность при одновременном снижении эксплуатационных расходов.

Алгоритмами ActiveCFD анализируются следующие параметры (данные по которым агрегируются с помощью механизма мониторинга в режиме реального времени):

• Температура подаваемого воздуха для каждого охлаждающего устройства (т.е. настройка температуры / температурный режим);
• Объемная скорость потока для каждого воздухоподавателя (т.е. скорость вращения вентиляторов);
• Триггеры включения / выключения для каждого кондиционера;
• Температура охлажденной воды;
• Расход охлажденной воды;
• Температура окружающей среды (для систем, снабженных экономайзерами со стороны охлажденной воды / воздуха);
• Уровень относительной влажности окружающей среды (для систем, снабженных экономайзерами со стороны охлажденной воды / воздуха);
• Тепловая нагрузка монтажных стоек с IT-оборудованием.

Следует отметить, что компания CES Group в последнее время активно расширяет свой ассортимент продуктов для индустрии ЦОД и укрепляет позиции на данном рынке. К примеру, около полутора лет назад вендор поглотил софтверную компанию sEnergy Thermal Software, которая занималась разработкой программного обеспечения для управления инфраструктурой дата-центра (Data Center Infrastructure Management; DCIM). В конце лета года минувшего CES Group наладила партнерские отношения с компанией CoolIT Systems, которая специализируется на разработке и производстве систем охлаждения для дата-центров. Согласно глобальному OEM-соглашению между двумя вендорами, CoolIT Systems и CES Group будут интегрировать свои продукты и совместно заниматься организацией их сбыта.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ