Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Фотоотчет: последствия пожара в датском модульном ЦОД

пожар в ЦОДКак сообщает ресурс DatacenterDynamics, в начале месяца атаке злоумышленников подверглась крупная датская коммерческая фирма, название которой в интересах следствия авторы материала опускают. Злоумышленники подожгли офис компании, в результате чего от больше части здания остались лишь почерневшие стены. Тем не менее, IT-оборудование датчан избежало печально участи благодаря защищенной модульной серверной комнате.

Огонь в здании бушевал в течение 60 минут. После того, как он погас и пожарный расчет покинул здание, сотрудники фирмы обнаружили, что серверы и сетевую инфраструктуру вполне можно восстановить. В конечном итоге на повторный запуск серверной фермы потребовалось около трех дней.

Все IT-оборудование было размещено в серверной комнате, построенной с использованием решений RemTech: панелей из фенолового пенопласта (пористый пластмассовый материал на фенольной основе), характеризующихся повышенной огнестойкостью. Кроме того, помещение было оборудовано автономной системой пожаротушения. Тем не менее, серверная ферма оказалась окружена огнем, который уничтожил все за ее пределами – в том числе силовые и телекоммуникационные кабели во внешнем помещении.

пожар в ЦОД

Когда огонь был потушен, потолок за пределами помещения с IT-оборудованием рухнул. Наружные стены серверной комнаты в тот момент были настолько горячими, что сотрудники пожарной службы решили просверлить отверстие в двери, чтобы посмотреть, нет ли пожара внутри. Когда комната в конечном итоге была открыта, все IT-оборудование оказалось цело и невредимо. После развертывания новой инфраструктуры электропитания и сетевых кабелей оборудование было повторно запущено.

пожар в ЦОД

«Многие машзалы защищаются от огня с помощью стандартных материалов (или панельных систем), которые предназначены скорее для защиты путей эвакуации в течение 60, 90 или 120 минут. Все это в полной мере соответствует требованиям релевантного стандарта British Standard 476 «Испытания на огнестойкость». Однако составители этого стандарта не принимали во внимание стойкость аппаратного обеспечения дата-центров к критическим температурам. Это формирует у операторов ЦОД, использующих упомянутые выше стандартные материалы, ложное чувство защищенности перед крупным пожаром. Но в реальности последствия возгорания могут оказаться катастрофическими,» сказал директор RemTech Майк Лоуренс.

пожар в ЦОД

Пострадавший машзал был введен в эксплуатацию еще в 2007 году. Его стены возводились с использованием фенолового пенопласта с высокой степенью защиты от прямого воздействия пламени, заключенного в стальной «сэндвич». Как отметил Лоуренс, перед запуском в серию соответствующие продукты были протестирована «в реальной ситуации», продемонстрировав способность обеспечить защиту от огня.

пожар в ЦОД

Экстремально высокая температура, сформировавшаяся во время пожара в датском офисе, выступила триггером к срабатыванию системы пожаротушения модульного ЦОД, которая затопила комнату газом под названием инерген (смесь азота, аргона и углекислого газа (CO2)). Клапан выравнивания давления позволил излишкам газа выйти наружу для устранения избыточного давления. При этом в помещение попало небольшое облачко дыма, из-за которого на стенах появилось несколько темных пятен.

Как отметил Лоуренс, владельцы и операторы коммерческих и корпоративных дата-центров должны осознавать, что практически ежедневно они сталкиваются с повышенным риском нападения злоумышленников. Благодаря соответствующей изоляции машзалов с использованием передовых материалов негативные последствия подобных атак можно свести к минимуму.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии