Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Apple будет скупать электричество с СЭС на 130 МВт для своего дата-центра

СЭСКомпания Apple, которая ранее взяла на себя обязательство по полному переводу серверных ферм на электричество из возобновляемых источников энергии, подписала 25-летнее соглашение на покупку электроэнергии, генерируемой солнечной электростанцией на 130 мегаватт в городе Монтерей, штат Калифорния (США). Электричество пойдет на запитку одного из многочисленных ЦОД купертиновцев. Генерирующие мощности пока еще не введены в эксплуатацию.

Центры обработки данных Apple потребляют больше электроэнергии, чем офисные комплексы, магазины и прочие объекты американской компании. По итогам 2013-го финансового года на запитку ЦОД купертиновцев ушло около 300 000 мегаватт*часов электроэнергии, тогда как уровень энергопотребления остальных корпоративных объектов Apple составил около 230 000 мегаватт*часов.

Количество электроэнергии, потребляемой дата-центрами Apple, вскоре значительно вырастет. Ранее в этом месяце представители американской корпорации объявили о намерении построить огромный ЦОД в штате Аризона (США). Учитывая проект в Аризоне и публичное обязательство корпорации Apple по 100-процентному переводу на электропитание с использованием возобновляемых источников энергии свой инфраструктуры, купертиновцами придется очень постараться, чтобы обеспечить бесперебойные поставки «зеленого» электричества в необходимом количестве.

Новая солнечная электростанция в городе Монтерей поможет решить эту амбициозную задачу лишь частично. Проект по ее возведению оценивается в $ 850 млн. Он предполагает размещение солнечных панелей на земельном участке площадью в 1300 акров (526.1 гектара). Ожидается, что СЭС будет вырабатывать и направлять в центральную сеть достаточно электроэнергии, чтобы компенсировать сетевое энергопотребление всех объектов Apple в Калифорнии. И речь идет не только о дата-центре в Ньюарке, но и о более чем пятидесяти розничных магазинах, новом офисном кампусе и уже существующих офисах.

Генеральный директор Apple Тим Кук лично объявил о новом проекте по переводу инфраструктуры американской корпорации в Калифорнии на запитку от солнечной фермы, выступая на конференции Goldman Sachs Technology 2015. Примечательно, что топ-менеджер назвал этот проект Apple «самым амбициозным за всю историю корпорации».

«Мы делаем это, потому что это правильно. Но вам также может быть интересно узнать, что эта инициатива благоприятно отразится на финансовом состоянии компании», сказал Кук, добавив, что купертиновцы рассчитывают добиться значительной экономии на эксплуатационных расходах. Произойдет это за счет того, что цена на электричество из возобновляемых источников энергии фиксируется на период действия контракта, при этом уже в среднесрочной перспективе она окажется значительно ниже стоимости электроэнергии, поступающей с «грязных» электростанций на угле и газу.

Проект по созданию новой солнечной фермы, которая будет генерировать достаточно электроэнергии для удовлетворения потребностей 60000 среднестатистических американских домохозяйств, будет осуществляться Apple в партнерстве компанией First Solar. Пока не ясно, когда именно купертиновцы планируют завершить строительство этой гелиоэлектростанции, но, учитывая тот факт, что ввод эксплуатацию их нового офисного кампуса в форме «космического корабля» в Калифорнии намечен на 2016 год, вполне вероятно, что СЭС также будет запущена в следующем году.



ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры