Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Google будет покупать больше электричества с ВЭС для своего финского дата-центра

ВЭСПоисковый гигант Google обязался в течение следующих десяти лет скупать всю электроэнергию, генерируемую одним из шведских ветропарков, чтобы запитывать свой центр обработки данных в городе Хамина (Финляндия). Американская корпорация уже заключила соответствующий договор с владельцем генерирующих мощностей в северной части Швеции, которым является немецкая страховая компания Allianz. Отметим, что шведский ветропарк Maevaara заинтересовал Google уже давно, причем ранее поисковый гигант уже обязался скупать часть генерируемого там электричества (72 МВт, если точнее) для своей серверной фермы. На этот раз американская корпорация закрепила за собой дополнительные ветряки общей мощностью в 33 МВт.

Проект по возведению ветропарка реализуется скандинавской компанией OX2, которая специализируется на возобновляемых источниках энергии. Первые 24 ветровых турбин в настоящее время вводятся в эксплуатацию. Остальные десять турбин, как ожидается, начнут вращаться в следующем году. Все эти ветрогенераторы будет рассредоточены по территории шведских муниципалитетов Эвертурнео и Паджала. Компания OX2 будет самостоятельно управлять ветропарком на 105 МВт. Генерируемое там электричество уже начало поступать на серверную ферму Google в Финляндии.

Следует отметить, что поисковый гигант активно переводит свои европейские серверные фермы на электричество из возобновляемых источников энергии. В конце прошлого года представители Google заявили, что новый дата-центр американской корпорации в Нидерландах стоимостью в 600 млн. евро также будет запитываться от ВЭС. Новая серверная ферма в настоящее время строится в городе Эмсхафен. Представители Google подписали долгосрочное соглашение с голландской энергетической компанией Eneco, благодаря которому новый дата-центр поискового гиганта в западноевропейской стране будет на 100% обеспечиваться электричеством из возобновляемых источников энергии. Ввод первой очереди этого ЦОД запланирован на первую половину 2016 года. Поисковый гигант согласился в течение следующих десяти лет скупать все электричество, вырабатываемое новым ветропарком Eneco, который в настоящее время возводится в Делфзейле (город недалеко от Эмсхафена).



ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры