Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Inspur – ключевой игрок китайского рынка x86-серверов

InspurОборот китайского рынка серверов постоянно растет. Причем особенно активно на территории страны продаются и покупаются x86-серверов. Местный рынок уже обогнал Европу, стать вторым по величине региональным рынком серверных систем с процессорами на базе архитектуры x86 во всем мире. Доминируют в Китае преимущественно местные поставщики, что обусловлено политикой руководства Поднебесной.

По данным исследовательской компании Gartner, совокупный объем выручки с продаж x86-серверов в Китае в октябре-декабре 2014 года вырос на 24,4 процента по сравнению 4 кварталом 2013 года, достигнув отметки в 11.26 млрд. юаней ($ 1.82 млрд.). Лидером рынка оказался местный вендор Inspur, специализирующийся на разработке и производстве серверных систем для облачных ЦОД.

Доля Inspur в общем объеме квартальной выручки составила 19,5 процента. Самыми популярными на местном рынке все еще остаются двух-процессорные x86-серверы, на долю которых в 4 квартале 2014 года пришлось 69,7 процента от общей выручки с продаж серверного оборудования. Практически все местные производители, включая Inspur, Huawei и Sugon, зафиксировали устойчивый рост выручки.

Интернет-гиганты стимулируют развитие рынка

Спрос на IT-решения для ЦОД со стороны самых крупных игроков китайского рынка интернет-сервисов, включая Baidu, Alibaba, Tencent и Qihoo 360, являются основным факторам роста рынка серверного оборудования Поднебесной.

Эксперты Gartner отмечают, что представители китайской интернет-индустрии все чаще скупают интегрированные стоечные IT-системы типа «все-в-одном», которые соответствуют требованиям стандартов Scorpion 2.0, продвигаемых местной организацией Open Data Center Committee.

Ожидается, что по итогам 2015 года на долю стоечных серверов типа «все-в-одном», приобретенных Alibaba и Baidu, будет приходиться не менее 50 процентов от всех проданных в стране машин. К слову, корпорация Alibaba даже планирует к 2017 году заменить все традиционные серверы машинами класса «все-в-одном».

Сегменты высокопроизводительных машин, в число которых входят четырех- и восьми-процессорные x86-серверы, демонстрируют еще более быстрый рост, увеличившись в 4 квартале 2014 года на 43,9 процента и 130,7 процента, соответственно, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Inspur доминирует в каждом из двух сегментов, при этом доля вендора в сегменте восьми-процессорных x86-серверов достигла 50,4 процента.

Государственное влияние

Специалисты исследовательской компании Gartner связывают рост китайского рынка с усилиями местного правительства по продвижению технологий и IT-решений собственной разработки, подкрепленными спросом со стороны ключевых игроков бурно развивающейся интернет-индустрии. В качестве примера приводится выдвинутая главой Госсовета КНР Ли Кэцяном стратегия «Интернет +», предполагающая среди прочего интеграцию сегмента высоких технологий и промышленности.

Ожидается, что китайские чиновники продолжат усиленно поддерживать собственных производителей, продвигая новые технологии, такие как облачные вычисления, аналитическая обработка больших данных и мобильный интернет. В результате рынок серверов Китая будет демонстрировать устойчивый рост в течение длительного периода времени.

Тем не менее, Gartner предупреждает, что китайским производителям серверов, делающим акцент на захват доли рынка при поддержке местных чиновников, следует также уделять внимание вопросам стратегического развития, включая разработку новых технологий и повышение конкурентоспособности продукции.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ