Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Amazon оснастит свой облачный дата-центр аккумуляторами от Tesla

TeslaВ рамках пилотного проекта корпорация Amazon собирается оснастить один из своих дата-центров, поддерживающих работоспособность облачной платформы Amazon Web Services, новыми блоками аккумуляторных батарей от популярного автопроизводителя Tesla Motors. Последний на днях представил системы хранения энергии для обычных домохозяйств и корпоративных клиентов, характеризующиеся весьма привлекательным соотношением емкости и стоимости.

Дата-центр Amazon, о котором идет речь, обслуживает клиентов облачной платформы Amazon Web Services из западной части США. По словам представителей американской компании, пилотный проект предполагает развертывание системы хранения энергии общей емкостью в 4,8 мегаватт*часа.

Напомним, что не так давно Amazon взяла на себя обязательство по переводу дата-центров на 100-процентное электроснабжение с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Соответствующие заявления от представителей Amazon прозвучали в ноябре прошлого года. Компания пошла на этот шаг после увеличившейся критики со стороны Гринпис, которая вредила бренду Amazon. Объявление о развертывании в ЦОД аккумуляторов Tesla Motors можно считать частью соответствующей инициативы.

Преимущества нового продукта Tesla Motors для владельцев и операторов ЦОД

Системы хранения энергии Tesla Motors основаны на архитектуре и компонентах силовых установок электрических транспортных средств, производимых данной калифорнийской компанией. В их состав входят непосредственно аккумуляторные батареи, электроника для управления распределением электроэнергии и температурой, а также системы контроля. На выходе получается решение «под ключ».

Емкие и долговечные аккумуляторные батареи важны не только с точки зрения обеспечения надежности дата-центра, сколько для эффективного применения возобновляемых источников энергии. Такое заявления сделал ведущий инженер Amazon Джеймс Гамильтон. По словам эксперта, одним из самых больших препятствий на пути широкого внедрения ветровых и солнечных электростанций в сегменте ЦОД является прерывистость в работе соответствующих генерирующих мощностей: когда не светит солнце, или когда не дует ветер, электричество прекращает генерироваться. Решить эту проблему помогает использование в связке с генерирующими мощностями достаточно емких и эффективных систем хранения энергии, которые могут накапливать излишки сгенерированного электричества и направлять его в ЦОД с наступлением ночи или установлением безветренной погоды.

«В течение минувшего года мы работали в тесном сотрудничестве с Tesla Motors, чтобы создать инновационные возможности применения аккумуляторных батарей высокой емкости в дата-центрах. Конечной целью нашего совместного проекта было сокращение числа технических барьеров, ограничивающих широкое внедрение возобновляемых источников энергии в индустрии ЦОД,» сказал Гамильтон.

Стандартные источники бесперебойного питания на базе аккумуляторных батарей часто используются различными корпоративными клиентами для поддержки работоспособности критически важных инфраструктурных решений на случай отключения подачи электроэнергии из центральной сети. Но преимущества решения Tesla Motors выходят за рамки сохранения аптайма. Аккумуляторные батареи Tesla Motors помогают корпоративным клиентам максимизировать потребление экологически чистой электроэнергии, генерируемой локально. Кроме того, с помощью данного решения корпоративные клиенты могут избегать необходимости покупать электроэнергию по завышенным тарифам в часы пиковой нагрузки на центральную сеть – вместо этого можно приобретать электричество, когда оно дешевое, и накапливать его в аккумуляторах для последующего использования. К слову, на Западе коммунальщики и владельцы генерирующих мощностей часто поощряют своих клиентов за такие инициативы, позволяющие снизить нагрузку на сеть.

Зеленые дата-центры Amazon

В прошлом году корпорация Amazon открыла на 100 процентов углеродно-нейтральный регион в рамках своей облачной платформы AWS, работоспособность которого обеспечивается за счет дата-центра во Франкфурте (Германия). Это уже третий углеродно-нейтральный регион в портфолио провайдера облачных сервисов – остальные два находятся в США.

В апреле текущего года корпорация присоединилась к Американскому совету по возобновляемым источникам энергии (American Council on Renewable Energy; ACORE) и объявила об участии в программе Американское партнерство по финансированию возобновляемых источников энергии (US Partnership for Renewable Energy Finance; US PREF). Кроме того, Amazon активизировала взаимодействие с государственными учреждениями и другими заинтересованными сторонами для того, чтобы создать больше возможностей по внедрению возобновляемых источников энергии для провайдеров облачных сервисов.

Облако и максимально эффективно использование ресурсов серверов

Концепцию облачных вычислений можно назвать в целом более энергоэффективной, чем использование ресурсов дата-центра в рамках традиционных моделей.

Представители Amazon отметили, что в поддерживающих платформу AWS дата-центрах развернуты стоечные серверные системы, которые используют примерно в восемь раз меньше электроэнергии по сравнению со стандартными блейд-серверами, широко используемых в обычных корпоративных дата-центрах. Также отмечается, что серверы внутри облачных ЦОД корпорации загружены сильнее, чем машины обычных серверных фермах. В случае последних вычислительные мощности часто простаивают, в результате чего электроэнергия расходуется понапрасну.

Согласно результатам исследования ACORE, в стандартном дата-центре загрузка серверов в лучшем случае может достигать в среднем 20 процентов, то есть 80 процентов вычислительных мощностей и электроэнергии, необходимой для запитки серверов, расходуются впустую. В случае облачных ЦОД ситуация намного лучше.

Дата-центры Amazon и альтернативная энергетика

По мнению аналитиков, мы находимся на пороге эпохи массового внедрения альтернативных систем выработки электроэнергии для дата-центров. Microsoft экспериментирует с топливными элементами на биогазе в Вайоминге (США). Google, Facebook и Apple также не отстают, стремясь использовать возобновляемые источники энергии для запитки ЦОД и направляя крупные инвестиции в генерирующие мощности на базе ВИЭ.

Корпорация Amazon также не остается в стороне. В январе текущего года корпорация Amazon совместно с исследовательской фирмой Pattern Development начала строительство ветровой фермы на 150 МВт в округе Бентон, штат Индиана (США). Ветроэлектростанция под названием Amazon Wind Farm (Fowler Ridge) будет введена в эксплуатацию уже в январе 2016 года. Проект предполагает, что ВЭС будет генерировать около 500 000 мегаватт*часов электроэнергии.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать