Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Фотоэкскурсия по самому большому модульному ЦОД в мире

ЦОД IO в Нью-Джерси  В северной части американского штата Нью-Джерси находится крупный кластер промышленных зданий, в одном из которых ранее располагалась типография именитого издания The New York Times. Теперь строение, соседствующее с многочисленными складами и промышленными объектами, представляет собой дата-центр и является символом промышленной трансформации региона. Принадлежит ЦОД колокейшн-провайдеру IO.

Этот поставщик площадей для совместного размещения клиентского серверного оборудования внутри машзалов коммерческих дата-центров ведет бизнес на трех континентах. В его портфеле присутствует огромное множество серверных ферм. При этом рассматриваемый ЦОД в городе Эдисон, штат Нью-Джерси (США), с общей площадью машзалов в 66 700 квадратных метров (718 000 квадратных футов) является не только крупнейшим в портфеле колокейшн-провайдера IO, но и самым крупным в мире модульным ЦОД.

Серверная ферма была введена в эксплуатацию и начала принимать оборудование клиентов в апреле 2011 года. Тогда площадь ЦОД была поменьше, но ввиду высокого спроса специалисты IO непрерывно расширяли кампус, используя преимущества масштабируемых модульных конструкций. От компаний из сферы финансов до представителей индустрии средств массовой информации – в списке клиентов, арендующих полезное пространство в этом ЦОД, фигурируют одни из самых известных брендов Нью-Йорка и прилежащих регионов. Директор по продажам IO Райан Кинг недавно провел экскурсию для профильных СМИ по данному ЦОД.

ЦОД IO в Нью-Джерси

Все ради клиентов

До недавнего времени компания IO была широко известна среди прочего и благодаря быстросборным модульным дата-центрам собственного изготовления. Однако в начале 2015 года она объявила о разделении бизнеса и выделении нового бренда под названием BaseLayer, который займется этим бизнес, тогда как IO сконцентрируется на сегменте колокейшн. При этом BaseLayer будет снабжать IO всем необходимым оборудованием для строительства новых и расширения существующих коммерческих ЦОД.

ЦОД IO в Нью-Джерси

Качественное электропитание, охлаждение и каналы передачи данных – всем этим компания IO в полной мере обеспечивает арендаторов помещений внутри своих ЦОД. Дата-центр в Нью-Джерси не является исключением. Этот ЦОД разделен на сектора. Доступное пространство в машзалах большинства секторов уже заполнено клиентским оборудованием. В настоящее время заполняется сектор DC2, где около половины полезных площадей уже арендованы. Кинг говорит, что весь объект будет сдан в аренду примерно через три года – если сохранится текущий уровень спроса.

ЦОД IO в Нью-Джерси

На самом деле клиенты IO посещают этот коммерческий ЦОД довольно редко. Одним из немногих поводов для визита является первоначальная настройка инфраструктуры в каждом арендуемом модуле. По словам Кинга, после того как клиентское оборудование размещается в дата-центре, операторы ЦОД встречают арендаторов нечасто, потому что большинство операций по мониторингу и управлению инфраструктурой можно осуществлять удаленно с помощью доступных инструментов. При этом представители клиентов, попадающие в предварительно утвержденный список посетителей, получают доступ к объекту в режиме 24/7.

ЦОД IO в Нью-Джерси

Специалисты IO не контролируют оборудование клиентов, но в обязанности компании входит предоставление четырех основных услуг: организации электропитания и охлаждения, поддержание работоспособности сетевой инфраструктуры и безопасности. Кинг отмечает, что такой подход позволяет свести к минимуму количество персонала IO, постоянно находящегося в этом дата-центре.

ЦОД IO в Нью-Джерси

При расширении ЦОД используется концепция масштабирования в ответ на спрос. При этом во время развертывания новых модулей в них устанавливаются все компоненты, необходимые конкретному клиенту. Когда такие клиенты решают расширить площадь арендуемых помещений, к их уже развернутым модулям добавляются новые – со стороны это напоминает гигантский конструктор Lego.

Модули ЦОД с завода

Новые модули строятся на заводе компании BaseLayer в Чандлере, штат Аризона (США), и отправляются на кампус IO в Нью-Джерси. За оптимизацию температурного режима клиентского серверного оборудования внутри модулей в большинстве случаев отвечают агрегата для кондиционирования воздуха с водяным охлаждением. Охлажденный воздух подается в нижнюю часть модулей.

Коэффициент эффективности использования электроэнергии (Power Usage Effectiveness; PUE) этого дата-центра варьируется в пределах от 1.3 до 1.4 единицы. При этом в случае других коммерческих дата-центров IO, не являющихся модульными, аналогичный показатель составляет в среднем 1.7 единицы. Как следствие, использование модульного подхода позволяет экономить сотни тысяч долларов на эксплуатационных расходах.

ЦОД IO в Нью-Джерси

Электропитание дата-центра в Нью-Джерси осуществляется с привлечением местной коммунальной компании PSEG. При этом в собственности колокейшн-провайдера IO имеется подстанция на 100 МВт, расположенная позади здания ЦОД. Кроме того, к кампусу подведена резервная силовая линия от соседней подстанции PSEG.

ЦОД IO в Нью-Джерси

Примечательно, что этот ЦОД не утратил работоспособность, когда осенью 2012 года на регион обрушился ураган «Сэнди», вывивший из строя многие серверные фермы в соседнем Нью-Йорке. Кинг говорит, что операторам дата-центра его компании не пришлось устранять никаких проблем, несмотря на массовые перебои в подаче электроэнергии в регионе. К слову, после шторма электроснабжение дата-центра не было нарушено, но вскоре коммунальщики попросили IO перейти на резервные дизель-генераторные установки (ДГУ), чтобы снизить нагрузку на сеть. Колокейшн-провайдер выполнил запрос.

ЦОД IO в Нью-Джерси

На кампусе ЦОД в конце каждого ряда сборных модульных блоков с клиентским оборудованием располагаются отдельные модули, которые обеспечивают электропитание. К ним подведены силовые кабели, проходящие через специальные лотки над каждым рядом. Оптоволоконные кабели, являющиеся основой сетевой инфраструктуры ЦОД, также проложены по аналогичным лоткам.

Блоки BaseLayer, занятые клиентским серверным оборудованием, оснащаются несколькими стандартными системами вроде камер видеонаблюдения, встроенного блока распределения питания, системы пожаротушения, детекторов дыма и механизмов раннего предупреждения возгорания, розеток, системы светодиодного освещения, а также механизма обнаружения протечек в системе кондиционирования воздуха. При этом клиент самостоятельно устанавливает там не только свое собственное IT-оборудование, но и монтажные стойки.

Безопасность превыше всего

Кинг отметил, что модульные блоки предлагают намного более высокий уровень безопасности клиентской инфраструктуры, чем традиционные коммерческие дата-центры с массивным фальшполом. Каждый модульный блок представляет собой шестигранный прямоугольный параллелепипед, который является достаточно самодостаточным и автономным. Доступ к оборудованию внутри блока получить не так то и просто, в отличие стандартных клиентских зон, огороженных сеткой. Кроме того, оборудование не будет повреждено водой, если в здании ЦОД произойдет утечка хладагента – жидкость попросту не проникнет внутрь герметичного модуля. Вероятность проникновения внутрь огня также сводится к нулю. С другой стороны, не исключено возгорание в пределах каждого модуля. Но если такое произойдет, огонь не будет распространяться на другие модули. Эксперты отмечают, что с точки зрения безопасности, это наиболее перспективное решение на рынке колокейшн-услуг.

ЦОД IO в Нью-Джерси

Когда дело доходит до сетевой безопасности, заниматься решением соответствующих проблем необходимо клиентам. Но IO пусть и немного, но помогает своим арендаторам. В частности, колокейшн-провайдер осуществляет мониторинг DDoS-атак. По словам директора IO по IT-решениям, облачным сервисам и безопасности Ленина Эбоги, компания развернула специальный аналитический движок, который помогает контролировать сетевую активность на всех точках входа. IO контролирует трафик на каждом из своих объектов, чтобы установить базовый уровень, характерный для нормальной ситуации. В случае повышения этого уровня, начинается анализ ситуации и поиск признаков потенциальной DDoS-атаки.

Выбор места и консалтинговая помощь

По словам Кинга, одной из причин размещения данного кампуса ЦОД в Нью-Джерси стало то, что «это не Нью-Йорк». При этом данное место достаточно близко к крупным точкам обмена трафиком, благодаря чему можно передавать данные с минимальными задержками, что ценят многие клиенты компании. Двумя из таких клиентов являются Goldman Sachs и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (US Securities and Exchange Commission; SEC). Другой причиной выбора Нью-Джерси является стоимость электроэнергии в этом регионе, которая намного ниже, чем на Манхэттене и его окрестностях.

ЦОД IO в Нью-Джерси

«Множество клиентов не имеют ни малейшего представления о том, что именно они хотят получить. Они просто знают, что нужно как-то решать проблему нехватки вычислительных мощностей. У многих из них имеются полные старого оборудования дата-центры. И они должны выяснить, стоит ли проводить обновление этого «железа», отдавать все на откуп аутсорсинга через облако или воспользоваться услугами того или иного-колокейшн-провайдера и найти подходящее место для размещения серверов в коммерческом ЦОД. Таким образом, необходимо все хорошенько проанализировать. В таких случаях помогает консалтинг. И корпоративные клиенты могут рассчитывать на соответствующую помощь, обратившись к нам «, объясняет Кинг.

Почему IO выбирает быстросборные модульные дата-центры?

Специалисты авторитетной исследовательской компании 451 Research определяют быстросборный модульный дата-центр как «IT-объект, который создается с использованием одного или более стандартных структурных блоков, изготавливаемых на удаленном заводе и транспортируемых на стройплощадку для окончательной установки и интеграции в рамках единой системы». Эксперты исследовательской фирмы прогнозируют, что среднегодовой темп роста мирового рынка быстросборных модульных дата-центров в период с 2011 по 2015 годы будет находиться на уровне 52%. При этом оборот рынка должен увеличиться с $ 460 млн. в 2011 году до $ 2.465 млрд. в 2015 году.

ЦОД IO в Нью-Джерси

Старший аналитик компании 451 Research Дэниел Бизо отметил, что ранее многие корпоративные клиенты опасались модульных решений из-за их якобы низкой надежности. Тем не менее, практика показала, что подобные решения могут без проблем функционировать многие годы. В 2000 году на мировом рынке соответствующей продукции было представлено два или три производителя. Сегодня их насчитывается около 50. Эти вендоры предлагают сотни конструкций. Многие из таких компаний могут похвастать отличной репутацией, проверенной в течение многих лет продукцией и опытными специалистами.

ЦОД IO в Нью-Джерси

По словам Бизо, в быстросборных модульных ЦОД нет ничего нового. Они начали использоваться для решения нетривиальных задач уже достаточно давно. Но только недавно подобная продукция начала набирать популярность в массовом сегменте, получая все больше положительных отзывов от операторов дата-центров со всего мира. Вендоры доказали надежность таких решений. Теперь производители все больше ориентируются на повышение эффективности. К этому можно добавить уже известные преимущества таких решений вроде предсказуемости эксплуатационных характеристик, быстрого ввода в эксплуатацию и более эффективного контроля расходов. Именно поэтому IO предпочитает эту концепцию альтернативным.

ЦОД IO в Нью-Джерси

Эксперт 451 Research подчеркнул, что компания IO в свое время была пионером сегмента быстросборных мобильных ЦОД. При этом руководство компании быстро поняло, что такой подход позволит ей войти в число лидеров на рынке колокейшн-услуг: модульная модель позволяет более эффективно управлять денежными потоками и быстрее выходить на новые рынки. Кроме того, гибкая масштабируемость, являющаяся еще одной особенностью модульной концепции, позволяет снижать риски. Как следствие, руководству IO не приходится строить свои ЦОД, основываясь на прогнозе на ближайшие три-четыре года. Вместо этого они могут ориентироваться на следующие 12 — 18 месяцев.

Аналитик также пришел к выводу, что специалисты IO проделали превосходную работу в области повышения значимости тренда на популяризацию модульных ЦОД. На собственном примере компания показала преимущества таких решений, что позволило ей закрепиться на рынке быстросборных модульных ЦОД. В конечном итоге бизнес стал настолько крупным, что потребовалось выделение соответствующего подразделения из состава компании.

Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии