Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Руководство Raritan сделало ставку на разработку DCIM-решений и продало остальной бизнес Legrand

RaritanВ последние годы на мировом рынке комплектов ПО для управления инфраструктурой дата-центра наблюдался стабильно усиливающаяся тенденция к консолидации вендоров и интенсификация сделок по поглощению более мелких разработчиков их более крупными конкурентами. Тем не менее, некоторые компании выбирают иной подход. Так, именитый вендор Raritan объявил о выделении из своего состава структурного подразделения по разработке DCIM-решений, которое отныне выступает в качестве независимой компании. Остальной бизнес Raritan был продан французскому вендору Legrand за неназванную, но, очевидно, достаточно крупную сумму.

Вновь сформированная компания получила название Sunbird Software. Пока не совсем ясно, почему этот разработчик программного обеспечения класса DCIM также не был поглощен Legrand. Представители вновь сформированной компании сказали лишь, что не готовы комментировать ситуацию, пока сделка между Raritan и Legrand не будет полностью закрыта.

Следует отметить, что до последнего времени основная часть финансовых поступлений Raritan приходилась на продажу интеллектуальных блоков PDU для дата-центров. Тем не менее, бизнес вендора по разработке DCIM-решений также был относительно успешным. Об этом говорят многие независимые рыночные аналитики.

Компания Raritan была сформирована три десятилетия назад как поставщик KVM-решений (keyboard, video, and mouse). Впоследствии в ее ассортимент добавились такие продукты как PDU-блоки для дата-центров и монтажные стойки. Выйти на мировой рынок DCIM-решений руководство вендора решило в 2008 году. При этом к настоящему моменту компания превратилась в одного из трех основных поставщиков такого ПО (в соответствии с рыночным анализом, проведенным компанией Gartner).

Будет ли бизнес Sunbird Software успешным или же нет – покажет время. Но у нового вендора имеется достаточно большой гандикап в виде технологий и клиентской базы Raritan. Пока также не понятно, решит ли вновь сформированная компания изменить стратегию или остаться верной прежнему курсу.

В то же время известно, что Legrand планирует оставить Raritan возможность работать в качестве независимого дочернего предприятия. При этом весьма вероятно, что Sunbird Software будет поддерживать тесные связи с Raritan. Как следствие, новая софтверная компания будет выступать в качестве партнера Raritan в сегменте ЦОД. Заслуживает внимания и тот факт, что председательствовать в совете директоров вновь сформированного разработчика DCIM-решений будет основатель и генеральный директор Raritan Чинг Хсу.

Что может измениться?

Эксперты не исключают некоторые изменения в бизнес-стратегии Sunbird Software после выхода новой компании на мировой рынок. Отметим, что специалисты Raritan при разработке DCIM-решений опирались в первую очередь на продажи через партнёров, в то же время в случае Sunbird Software высока вероятность повышения внимания в адрес прямых продаж. Таким предположением поделилась директор по исследованиям компании 451 Research Ронда Асцерто.

С другой стороны, аналитики компании Gartner рассматривают созданный маркетологами Raritan высокоэффективный механизм продажи софта через партнёров в качестве сильной стороны глобальной стратегии компании по продвижению на рынке DCIM-решений. В докладе Gartner Magic Quadrant 2014 говорится, что в распоряжении Raritan имеется «мощная партнерскую сеть», при этом компания может похвастать «прямым присутствием в 13 странах».

Кроме того, компания активно продвигала софт класса DCIM в качестве гармоничного дополнения к своему вспомогательному оборудованию для ЦОД. У многих операторов ЦОД даже сложилось впечатление, что DCIM-решения Raritan лучше всего работают в связке с «железом» от все той же Raritan. Правда это или нет, сказать сложно. Но теперь подобный стереотип должен оказывать минимальное влияние на бизнес Sunbird Software как с отрицательном (клиенты, уже развернувшие оборудование Raritan, будут менее охотно покупать софт нового вендора) , так и в положительном плане (клиенты, у которых нет оборудования Raritan, не будут опасаться проблем с совместимостью и спадов производительности при развертывании DCIM-решений Sunbird Software). Иными словами, новая компания иметь возможность позиционировать себя в качестве поставщика только программного обеспечения, не обремененного разработкой и организацией продаж аппаратных решений.

Аналитики Gartner рассматривали упрощенную интеграцию DCIM-решений Raritan с другими продуктами этой компании для дата-центра в качестве конкурентного преимущества. Пока неизвестно, будет ли Sunbird Software продолжать инвестировать дополнительные средства в упрощение интеграции своего софта с новыми и текущими аппаратными решениями Raritan.

Ставка на управление IT-инфраструктурой ЦОД благоприятствует бизнесу разработчика DCIM-решений

В отличие от многих своих конкурентов, при разработке DCIM-решений девелоперы Raritan уделяли серверам и прочему IT-оборудованию гораздо больше внимания, чем вспомогательной инфраструктуре ЦОД. Как отметила директор по исследованиям рынка ЦОД компании IDC Дженнифер Коппи, это было обусловлено тем, что софт класса DCIM первоначально использовался в основном IT-персоналом, а не инженерами. Возможно, именно это и помогло вендору развивать свой бизнес в сегменте DCIM более успешно, чем в среднем по рынку.

Коппи сказала, что компания Raritan являлась одним из немногих вендоров, которые на самом деле заработали на продаже DCIM-решений достаточно много денег, делая ставку на IT-инфраструктуру ЦОД.

Следует отметить, что в ассортименте Raritan имеется два продукта класса DCIM: dcTrack (инструмент для отслеживания активов) и Power IQ (инструмент, который имеет широкий спектр функциональных возможностей в области управления энергетической инфраструктурой ЦОД). По данным с сайта Sunbird Software, новая компания будет развивать как бренд dcTrack, так и продукт Power IQ – по крайней мере, первое время.

Потребность в едином универсальном решении

Как отметила Коппи, многие конечные пользователи DCIM-решений из числа операторов ЦОД с развернутым софтом Raritan, хотели бы, чтобы разработчики Sunbird Software объединили функционал обоих вышеназванных комплектов программное обеспечение в рамках единого DCIM-решений.

Тем не менее, в настоящее время оба продукта весьма востребованы на рынке. И по отдельности они, вероятнее всего, стоят несколько дешевле, чем гипотетическое единое DCIM-решение. Понятно, что девелоперам Sunbird Software все же не следует сбрасывать со счетов более продвинутых пользователей, которые предпочитают комплексные инструментарии. Но нельзя забывать и о том, что не каждый готов платить за избыточный функционал, а также проходить дополнительное обучение для того, чтобы эффективно использовать весь этот функционал в работе.

Именно по этой причине многие производители, в том числе такие гиганты как Emerson Network Power и Schneider Electric, продают свои DCIM-решения отдельными модулями, каждый из которых обладает своим собственным набором возможностей.

DCIM как часть ITSM

Роберт Нив, который является техническим директором и соучредителем компании Nlyte Software (один из ведущих поставщиков DCIM-решений), сказал, что успешность Sunbird Software будет целиком и полностью зависеть от способности руководства новой компании упростить использование своего программного обеспечения совместно с другими продуктами для управления ЦОД. В число таких продуктов среди прочего входят программные платформы для управления IT-услугами (IT Service Management или ITSM).

Справедливости ради следует отметить, что руководство Raritan сделало большой шаг в этом направлении в мае текущего года, представив плагин под названием DCIM Connector for ServiceNow, упрощающий интеграцию DCIM-решений вендора с одной из самых популярных ITSM-платформ на рынке, которая называется ServiceNow.

Многие продукты, представленные на мировом рынке DCIM-решений, также развиваются в направлении более глубокой интеграции с ITSM-платформами. Руководство компании Raritan поняло это перед началом работы над плагином для интеграции с ServiceNow. Клиенты, использующие DCIM-решения связке с ITSM-платформами, с помощью таких плагинов получают возможность настроить взаимодействие двух соответствующих продуктов за считанные часы, не тратя ценное время, равно как и деньги на услуги специалистов-интеграторов.

Секреты успешности поставщиков DCIM-решений

По мнению Коппи, в конце концов, успешность нового разработчика корпоративного программного обеспечения Sunbird Software будет зависеть от все тех же факторов, от которых зависит бизнес любого поставщика DCIM-решений. В своем недавно опубликованном прогнозе по рынку DCIM-решений Коппи рекомендует поставщикам такого софта сосредоточиться на упрощение интеграции с другими системами управления ЦОД, обеспечении более эффективной визуализации ресурсов распределенных дата-центров, а также на техподдержке клиентов.

Мировой рынок DCIM-решений предлагает девелоперам огромные возможности. Он все еще продолжает стремительно расти и расширяться. К примеру, эксперты IDC прогнозирует почти 16-процентный ежегодный рост в период между 2014 и 2019 годами. Коппи, в свою очередь, полагает, что совокупная выручка поставщиков DCIM-решений (речь о компаниях, предлагающих как само программное обеспечение, так и сопутствующие услуги) вырастет с примерно $ 475 млн. в 2014 году до $ 1 млрд через четыре года.

Пока непонятно, насколько большую долю этого рынка сможет закрепить за собой Sunbird Software. Но очевидно, что вендор находится явно не в проигрышном положении. Это не небольшой стартап, начинающий «с нуля». От Raritan новой компании достается 850 клиентов по всему миру. При этом поддержание тесных связей с Raritan должна помочь софтверной компании сохранить и преумножить клиентскую базу и долю рынка.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии