Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Как новое решение Fujitsu позволяет сократить расходы на охлаждение ЦОД вдовое?

Fujitsu Экологичные и энергоэффективные инфраструктурные решения пользуются все большим спросом со стороны операторов ЦОД по всему миру. Многие вендоры, стремящиеся сохранять максимальную гибкость бизнеса, подстраиваются под спрос и активно выводят на мировой рынок соответствующие продукты. Одним из таких вендоров является японская корпорация Fujitsu, которая объявила о выходе на рынок технологии под названием Fujitsu Cool-Central Liquid Cooling, позволяющей сократить расходы на охлаждение дата-центра вдвое.

Представители компании заявили о том, что клиентам Fujitsu со всего мира уже осенью этого года будет доступна инновационная технология жидкостного охлаждения ЦОД класса D2C (Direct-to-Chip или охлаждение непосредственно на уровне микросхем), которая позволяет довести коэффициент эффективности использования энергии (Power Usage Effectiveness; PUE) до 1,06 единицы.

Индустрия ЦОД слишком медленно переходит на системы жидкостного охлаждения

Следует отметить, что операторы ЦОД сравнительно медленно берут на вооружение системы жидкостного охлаждения серверов, несмотря на ожидания многих экспертов относительно того, что данная технология будет играть ключевую роль в обеспечении роста эффективности дата-центров в будущем. Да, суперкомпьютеры комплектуются системами жидкостного охлаждения ужа давно, но стандартные серверы в монтажных стойках обычных ЦОД в большинстве своем довольствуются обычным воздушным охлаждением.

И это даже несмотря на многочисленные преимущества систем жидкостного охлаждения, одним из которых является то, что эта технология позволяет удалять излишнюю тепловую энергию более эффективно, чем воздушные решения. При этом лишнее тепло может быть с легкостью использовано повторно (для обогрева зданий, организации горячего водоснабжения и т.д.). Переход на СЖО также теоретически устраняет необходимость в больших, шумных и энергозатратных системах кондиционирования воздуха для дата-центров.

Инженеры Fujitsu утверждает, что в случае учета рекуперации тепла (при сравнении СЖО с традиционными системами воздушного охлаждения) в некоторых случаях возможно уменьшение затрат на охлаждение на 50 процентов. Это очень впечатляющий результат, поскольку в настоящее время до 40 процентов от общего энергопотребления среднестатистического дата-центра приходится на систему охлаждения. Таким образом, любая технология, которая помогает операторам ЦОД уменьшить энергопотребление инфраструктуры охлаждения, может стать очень полезной при попытке снизить расходы на эксплуатацию дата-центра и его углеродный след.

Еще одним достоинством выступает возможность максимизировать плотность размещения вычислительных мощностей. Так, вооружившись новым сервером Fujitsu Server Primergy CX400 M1 с поддержкой технологии Fujitsu Cool-Central Liquid Cooling, операторы ЦОД могут увеличить плотность размещения комплектующих в стойках в пять раз по сравнению со стандартными аналогами. Технология позволяет разместить в стандартной стойке 160 процессоров Intel Xeon и 1280 модулей памяти. При этом плотность мощности может достигать 30 кВт на стойку. Но инженеры японской компании не собираются останавливаться на достигнутом: уже в 2016 году Fujitsu собирается довести плотность мощности до уровня свыше 50 кВт на стойку.

СЖО, созданная для дата-центра

Представители Fujitsu подчеркивают, что японская компания является первым крупным поставщиком мэйнстримного серверного оборудования, интегрировавшим в свои серийные продукты технологию жидкостного охлаждения класса D2C, которая позволяет добиться роста эффективности и снижения расходов на эксплуатацию дата-центра.

В рамках данного проекта Fujitsu сотрудничала датскими специалистами по системам жидкостного охлаждения из компании Asetek, которая предлагает решения для удаления лишнего тепла от центральных и графических процессоров, а также модулей памяти в серверах, десктопах и рабочих станциях.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры