Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Оценка эффективности ЦОД: в методике расчета PUE предложено отразить использование воды

PUEПроцедура расчета коэффициента PUE, который используется для оценки эффективности дата-центров по всему миру, вскоре может измениться. Критики предлагаются отразить в формуле объем используемой инфраструктурой ЦОД воды, чтобы сделать итоговый коэффициент более справедливым применительно к дата-центрам в разных климатических зонах по всему миру. Соответствующее предложение вскоре поступит на рассмотрение специальной рабочей группы в раках консорциума The Green Grid, который отвечает за развитие рассматриваемой метрики.

Коэффициент PUE (Power Usage Effectiveness или эффективность использования электроэнергии) очень широко используется в качестве удобной метрики для оценки эффективности IT- и вспомогательной инфраструктуры дата-центров. Но критики говорят, что формула, используемая я настоящее время для расчета коэффициента PUE, не отражает существенную долю энергозатрат ЦОД и воздействия серверной фермы на окружающую среду. Следствием роста числа недовольных текущим положением вещей стало предложение о внедрении метрики PUER (PUE Revised или пересмотренный PUE).

Статьи на эту тему недавно были опубликованы популярным профильным информационным ресурсом DatacenterDynamics и корпоративным блогом вендора Emerson Network Power. Авторы статей предполагают включение в расчеты испарительную энергию воды, используемой в системах охлаждения дата-центров. Это позволит устранить необъективность метрики применительно к ЦОД, в которых развернуты системы испарительного охлаждения. Рекомендации по расчету коэффициента PUE в их нынешнем виде позволяют владельцам и операторам таких дата-центров получить серьезное преимущество.

Как отметил вице-президент Emerson Network Power Джек Пуше, коэффициент PUE был представлен без малого 9 лет назад. За эти годы индустрия ЦОД существенно изменилась. Операторы и владельцы дата-центров постепенно отказываются от энергозатратных механических систем охлаждения в пользу фрикулинга. При этом механические системы охлаждения также становятся все более энергоэффективными.

На данном этапе при расчете PUE полное энергопотребление дата-центра делится на количество электроэнергии, используемой IT-оборудованием в монтажных стойках ЦОД. Поскольку механические воздухоохладители с непосредственным испарительным охлаждением (DX) применяют электричество, чтобы охладить воздух в дата-центре, их использование увеличивает коэффициент PUE, в результате чего дата-центр классифицируется как неэффективный. В то же время системы адиабатического охлаждения используют испарение воды для охлаждения воздуха, что снижает потребление электроэнергии и счета за электричество. Как следствие, значительно снижается и коэффициент PUE.

Пуше и его коллеги предлагают включить в расчет энергию, которая используется для испарения воды. Как следствие в формуле появится новая переменная под названием WEE (Water Equivalent Energy или водный эквивалент энергии). Переменную WEE, по мнению экспертов, следует добавить к полному энергопотреблению дата-центра (то есть отнести в числитель). Также предлагается учесть еще один фактор, который в текущей формуле игнорируется PUE: нужно добавить еще одну переменную, отражающую электроэнергию, используемую при эксплуатации резервных дизель-генераторов. Соответствующая переменная получила рабочее название TGE (Total Generator Energy или Полная энергия генератора). Ее также следует добавить в числитель. Эксперты объясняют необходимость добавления TGE тем, что резервные дизель-генераторы могут эксплуатироваться в течение сотен часов в год во время тестов и во время простоев.

PUER

Добавление WEE в формулу обернется увеличением PUE ЦОД с испарительным охлаждением. Согласно расчетам Пуше, в случае дата-центра с PUE с 1,1, где используется прямое испарительное охлаждение, изменение формулы обернется ростом коэффициента до 1,42 (PUER). При этом в случае использования косвенного испарительного охлаждения PUE увеличится до 2,18 (PUER).

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать