Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Миллиарды на инфраструктуру ЦОД: на что инженеры Facebook, Google, Microsoft и Alibaba расходуют щедрые бюджеты?

ЦОД FacebookСразу четыре интернет-гиганта объявили об интенсификации работы по расширению и улучшению своей инфраструктуры ЦОД. Соцсеть Facebook готовится к началу строительства нового дата-центра в американском штате Орегон. Поисковый гигант Google и гигант электронной коммерции Alibaba возводят серверный фермы в Ирландии и Сингапуре, соответственно. Тогда как софтверная корпорация объявила о намерении выделить для своих ЦОД целых 285 МВт генерирующих мощностей на базе ветряков.

Facebook собирается открыть третий дата-центр на кампусе в Орегоне

Соцсеть Facebook закрепила за собой налоговые льготы в рамках проекта по возведению третьего мощного дата-центра на кампусе в американском штате Орегон. Ожидается, что работы по возведению нового ЦОД стартуют ближе к концу месяца.

К настоящему моменту Facebook потратила почти $ 780 млн на этот кампус. Очередное расширение должно привести к существенному увеличению данной суммы, поскольку площадь нового ЦОД оставит без малого 50 тыс. «квадратов», что примерно на 40 процентов выше, чем в случае двух уже действующих объектов. Кроме того, будут созданы дополнительные рабочие места. Уже сейчас на орегонском кампусе трудятся 147 специалистов. В будущем штат может вырасти более чем на треть.

Также известно, что воду для нужд нового ЦОД инженеры Facebook планируют получать из подземных водоносных горизонтов, что обезопасит инфраструктур дата-центра от последствий засухи.

Google начинает работу над вторым дата-центром на ирландском кампусе

Поисковый гигант Google начал строительство нового ЦОД на своем кампусе в западной части ирландской столицы Дублина. Примечательно, что проект стоимостью в $ 170 млн. был утвержден еще в апреле 2014 года, но работы стартовали только сейчас.

Двухэтажное здание будет возводиться в технопарке Grangecastle с привлечением 400 строителей и проектировщиков на временные рабочие места. А после ввода ЦОД в эксплуатацию он сможет обеспечивать до 40 постоянных рабочих мест для операторов и инженеров. Первый этап проекта должен быть завершен уже в этом году.

Эксперты не исключают возможность дальнейшего расширения ирландского кампуса ЦОД Google, поскольку недавно американская корпорация купила по соседству земельный участок общей площадью в 31 акр (12.5 гектара).

Ирландия считается достаточно интересной площадкой для размещения дата-центров. В число достоинств западноевропейской страны входят удачное с географической точки зрения местоположение, низкое налоговое бремя и прохладный климат, который позволяет снижать расходы на эксплуатацию инфраструктуры ЦОД за счет применения фрикулинга. К настоящему моменту свои ЦОД тут уже успели разместить такие корпорации как Apple, Amazon и Microsoft.

В следующем месяце Alibaba запустит облачный дата-центр в Сингапуре

Китайский интернет-гигант Alibaba также активно вкладывает средства в инфраструктуру ЦОД. Не так давно компания объявила о намерении инвестировать $ 1 млрд в новые облачные дата-центры, которые разместятся по всему миру: в американской Силиконовой долине, в Европе, на Ближнем Востоке и Азии. Причем один из азиатских ЦОД китайцев будет введен в эксплуатацию уже совсем скоро.

Эта серверная ферма Alibaba разместится в Сингапуре и будет введена в эксплуатацию в следующем месяце. Для дальнейшего повышения качества обслуживания азиатских клиентов руководство гиганта электронной коммерции планирует создание дополнительного дата-центра в этом регионе. Новый ЦОД разместится в Японии.

Microsoft переводит свои дата-центры на электричество из ветропарков

Не забывает по развитие инфраструктуры ЦОД и корпорация Microsoft, уделяя при этом повышенное внимание минимизации углеродного следа вычислительных мощностей. Именно поэтому софтверный гигант активно переводит свои дата-центры на электричество из возобновляемых источников энергии. Всего за два года специалистам Microsoft удалось заключить два крупных контракта на энергоснабжение ЦОД с использованием ВЭС общей мощностью в 285 МВт.

Напомним, что еще в 2013 году рэдмондовцы обязались сделать свой бизнес углеродно-нейтральным. Чтобы добиться этого, в рамках Microsoft даже была сформирована специальная команда специалистов поз энергетике.

Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии