Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

IDC: во 2 квартале 2015 года рост мирового рынка серверов продолжился

04.09.2015
|
Authors
|
Раздел: Рейтинги и аналитика, Сервера
|

IDCПо данным исследовательской фирмы IDC, во втором квартале 2015 года рост мирового рынка серверов продолжился, даже несмотря на ослабление спроса на системы среднего уровня. В течение данного периода совокупный объем выручки поставщиков серверных систем вырос на 6,1 процента в годовом исчислении, достигнув отметки в $ 13,5 млрд. В то ре же время количество проданных серверов выросло на 3,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Исследование IDC показало, что наиболее существенный прирост выручки в рассматриваемом периоде наблюдали продавцы наиболее дорогих серверов, а также систем класса лоу-энд, используемых в гипермасштабных и облачных ЦОД. В то же время спрос на системы среднего уровня снизился на 5,4 процента в годовом исчислении. По мнению экспертов, спад в этом сегменте обусловлен недавним окончанием цикла обновления x86-серверов.

Корпорация HP вновь стала лидером мирового рынка серверных систем (с точки зрения выручки с продаж). Во втором квартале 2015 года вендору удалось закрепить за собой 25,4-процентную долю мирового рынка. Добиться успеха топ-менеджеры HP смогли во много благодаря своим микросерверам, которые характеризуются низким энергопотреблением и оптимизацией для размещения в монтажных стойках ЦОД с высокой плотностью. Сообщается, что корпорация HP увеличила сбыт микросерверов на 119 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

На втором месте по объему выручки со сбыта серверного оборудования оказалась корпорация Dell (17,5 процентов рынка). Вендор зафиксировал существенный рост спроса на свои блейд-серверы и стоечные решения.

Занявшая третье место корпорация IBM оказалась единственным поставщиком серверного оборудования в первой пятерке, рыночная доля которого упала в рамках квартального периода. Всему виной тот факт, что в прошлом году «Голубой гигант» продал свое подразделение по производству x86-серверов китайскому производителю десктопов и бытовой электроники Lenovo. В результате выручка IBM от сбыта серверного оборудования во 2 квартале 2015 года снизилась на целых 32,9 процента в годовом исчислении.

В отличие от IBM, китайский производитель Lenovo зафиксировал увеличение выручки со сбыта серверов (более чем на 500 процентов в годовом исчислении). Произошло это благодаря все той же сделке с «Голубым гигантом». Китайская компания, решившая диверсифицировать свой бизнес, надеется стать одним из крупнейших игроков мирового рынка серверного оборудования. И вендор из Поднебесной уверенно движется к поставленной цели. Так, в минувшем квартале компания Lenovo догнала Cisco, заняв четвертое место на мировом рынке серверов (с точки зрения выручки с продаж).

С географической точки зрения самым быстрорастущим рынком для серверов по итогам 2 квартала 2015 года можно назвать США. Оборот местного рынка вырос на 12,6 процента в годовом исчислении. Азиатско-Тихоокеанский регион (за исключением Японии) ненамного отстал от американского рынка. Оборот тут увеличился на 12,0 процента. На третьем месте оказалась Япония (вендоры зафиксировали 6,4-процентный рост выручки с продажи серверов на данном рынке). Ситуацию в Западной Европе можно охарактеризовать как застой (оборот рынка снизился на 0.3 процента). На Ближнем Востоке и в Африке продавцами серверов был зафиксирован достаточно скромный рост выручки (на 1,9% в годовом исчислении). Рынки Канады, Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), а также Латинской Америки продемонстрировали снижение на 7.5 процента, 22.8 процента и 27.5 процента, соответственно.

Эксперты IDC отмечают, что в апреле-июне многие корпоративные клиенты продолжили цикл обновления мэйнфреймов IBM z13, который стартовал в первом квартале 2015 года и привел к огромному росту выручки «Голубого гиганта». В то же время набирают популярность и машины на базе чипов ARM, которые позиционируются в качестве потенциальной альтернативы решениям на базе чипов с архитектурой x86 для использования при развертывании гипермасштабных и облачных ЦОД.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии