Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Что нового на рынке систем иммерсионного охлаждения ЦОД – проекты LiquidCool Solutions и BitFury Group

11.11.2015
|
Authors
|
Раздел: Green ЦОД, Вендоры, Новости, Охлаждение, Разное
|

иммерсионное охлаждение ЦОДОператоры дата-центров используют различные системы охлаждения, чтобы справиться с излишней тепловой энергией, вырабатываемой серверами и другим IT-оборудования. В ход идут кондиционеры, чиллеры, градирни, экономайзеры, увлажнители, механизмы изоляции воздуховодов, а также передовые системы жидкостного охлаждения с прямым контактом и системы иммерсионного охлаждения серверов. Эти охлаждающие устройства используют воздух, воду и другие рабочие тела.

С учетом того, что на долю систем охлаждения приходится порядка половины от общего количества электроэнергии, потребляемой ЦОД, при возведении новых дата-центров следует уделять повышенное внимание внедрению как можно более энергоэффективных решений и технологий охлаждения. При правильном подходе это позволит уменьшить не только эксплуатационные, но и капитальных расходы (за счет повышения плотности размещения серверов, высвобождения пространства и так далее), а также минимизировать негативное воздействие ЦОД на окружающую среду. В этой статье представлена свежая информация о наиболее перспективных на данном этапе системах иммерсионного охлаждения серверов.

LiquidCool Solutions представит новую систему иммерсионного охлаждения серверов на SC15

Компания LiquidCool Solutions (LCS) объявила о намерении продемонстрировать свою новую систему охлаждения серверов на выставке-конференции SuperComputing 2015 (SC15), которая будет проходить в период с 15 по 20 ноября в Остине (США). Новый продукт называется Clamshell. Он представляет собой герметичный резервуар, предназначенный для размещения серверов полным с погружением в охлаждающую жидкость.

Это решение создавалось с прицелом на работу в связке с серверами, соответствующими стандартам Open Compute Project. Инженеры LCS отмечают, что технологии компании позволяют добиться уменьшения количества электроэнергии, необходимой для охлаждения серверов, на 98%, если сравнивать со стандартными системами воздушного охлаждения.

В качестве хладагента в Clamshell используется диэлектрическая жидкость, температуру которой можно контролировать. Температура жидкости, которая покидает стойку, может достигать 125 градусов по Фаренгейту (52 градуса Цельсия) без угрозы повреждения IT-оборудования. При этом жидкость на выходе является достаточно горячей, чтобы ее можно было повторно использовать для отопления или организации горячего водоснабжения при условии подключения к стойке Clamshell дополнительного теплообменника типа жидкость-жидкость.

В основу нового продукта LiquidCool Solutions легли многочисленные запатентованные технологии вендора. Следует отметить, что в настоящее время у компании имеется 22 патента на тему охлаждения электроники через полное погружение в диэлектрическую жидкость, а еще 17 –ожидают утверждения.

3M поможет создать крупнейшую в мире систему иммерсионного охлаждения серверов

Американский промышленный конгломерат 3M примет участие в создании самой крупной и мощной двухфазной системы иммерсионного охлаждения серверов в мире. Установка будет развернута в дата-центре общей мощностью свыше 40 МВт, возводимом в Грузии.

Система иммерсионного охлаждения под названием 2PIC создается социалистами гонконгской инжиниринговой компании Allied Control. В качестве рабочего тела в ней будет использоваться диэлектрическая жидкость 3M Novec 7100 Engineered Fluid с низкой температурой кипения (61 ° C / 142 ° F) и минимальным потенциалом глобального потепления (ПГП). Ожидается, что охлаждение серверов погружением в данный хладагент обернется существенным повышением энергоэффективности дата-центра.

Инженеры Allied Control отмечают, что их технология позволяет довести плотность размещения вычислительных мощностей до уровня в 250 кВт из расчета на стойку. Конструкция системы 2PIC предполагает, что при закипании первичной охлаждающей жидкости 3M Novec 7100 Engineered Fluid под воздействием тепловой энергии от компонентов серверов эта жидкость будет становиться паром, подниматься, конденсироваться на водоохлаждаемом конденсаторе и падать обратно в резервуар без использования насосов. Ожидается, что эта система сможет обеспечить 95-процентную экономию электроэнергии при охлаждении (если сравнивать с воздушными системами охлаждения) с минимальными потерями жидкости.

Следует отметить, что Allied Control недавно была приобретена компанией BitFury Group, специализирующейся на создании инфраструктуры для майнинга криптовалюты Bitcoin. Эта компания разрабатывает свои собственные ASIC-чипы, печатные платы, серверы и даже дата-центры. При этом BitFury Group делает акцент на максимальную энергоэффективность и использует возобновляемые источники энергии для электроснабжения своих вычислительных мощностей с целью минимизации углеродного следа бизнеса. Именно этой компании будет принадлежать новый ЦОД в Грузии. Ожидается, что коэффициент PUE нового грузинского дата-центра BitFury Group, в котором будет развернута система иммерсионной охлаждения от Allied Control, составит всего лишь 1.02 единицы.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия