Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Жидкостное охлаждение ЦОД – новости от Iceotope и Aquila Group

27.11.2015
|
Authors
|
Раздел: Вендоры, Новости, Охлаждение, Разное
|

IceotopeЕсть множество направлений повышения энергетической эффективности инфраструктуры ЦОД. Это и внедрение инноваций в области распределения электроэнергии, и оптимизация серверов под решение конкретных задач с избавлением ото всех лишних компонентов, и улучшение системы охлаждения.

Последнее направление является одним из наиболее важных, поскольку на долю системы охлаждения приходится существенная часть энергопотребления среднестатистического ЦОД, при этом именно благодаря внедрению передовых систем охлаждения можно добиться повышения плотности размещения серверов и, как следствие, экономии ценного пространства внутри машзала.

Под передовыми следует понимать разного рода системы жидкостного охлаждения, которые в отличие от «традиционных» воздушных аналогов позволяют вывести плотность размещения IT-оборудования до 40 кВт из расчета на стойку. Одними из лидеров в области разработки СЖО для дата-центров выступают компании Iceotope и Aquila Group, информация о новых инициативах которых представлена ниже.

Iceotope продумывает стратегию сбыта своей системы иммерсионного охлаждения

В ходе интервью журналистами на выставке-конференции DCD Europe 2015, исполнительный директор британского стартапа Iceotope Дэвид Крейг заявил, что он и его подчиненные в настоящее время продумывают стратегию сбыта новейшей фирменной системы иммерсионного охлаждения. Топ-менеджер заявил, что после ряда пилотных проектов в сегменте высокопроизводительных вычислений, компания оптимизировала свой продукт и теперь готова начать продажи. Крейг считает, что инженеры Iceotope разработали наиболее эффективный подход к жидкостному охлаждению серверов. Теперь задачей компании выступает популяризация фирменной технологии на уровне всей индустрии ЦОД.

На DCD Europe 2015 также стало известно, что продукция Iceotope была использована при создании новейшего суперкомпьютера с иммерсионным охлаждением. Создание машины финансировалось концерном Rolls-Royce. Она разместится в Университете Дерби и будет использоваться для реализации ряда перспективных научно-исследовательских проектов. Благодаря жидкостному охлаждению машина будет работать практически бесшумно, тогда как лишнее тепло может использоваться для обогрева помещений в здании университета. Конструкция суперкомпьютера не предусматривает использование вентиляторов и обеспечивает высокую плотность размещения IT-систем, повышение производительности и снижение энергопотребления.

Состоялась презентация системы жидкостного охлаждения серверов AQuarius

В ходе мероприятия SC15 в городе Остин, штат Техас (США), состоялась официальная презентация новейшей системы жидкостного охлаждения серверов AQuarius, которая совместима со стандартными серверными стойками, соответствующими спецификациям Open Compute Project (OCP). Ожидается, что продукт поступит в продажу в начале января 2016 года.

Система, первая информация по которой появилась на выставке-конференции DCD Internet в Сан-Франциско (США) в июле 2015 года, является результатом совместной работы вендоров Aquila Group и Clustered Systems. Ее конструкция позволяет эффективно охлаждать до 108 серверов в трех отдельных зонах внутри монтажной стойки, высота которой составляет 48 OU (Open Unit). Проприетарная система трубопроводов TouchIT гарантирует отсутствие контакта жидкости с электроникой.

Охлаждающая жидкость проходит через специальную «холодную» теплообменную пластину, при этом все необходимое оборудование для организации циркуляции хладагента может быть размещено в задней части стойки, не занимая ценное пространство внутри нее. Представители Aquila Group отмечают, что этот продукт является «первым в своем роде» и был «спроектирован с нуля для использования в дата-центрах и HPC-решениях с высокой плотностью размещения вычислительного оборудования».

Для реализации этого проекта компания Aquila Group объединила усилия с вендором Clustered Systems, который разрабатывает системы жидкостного охлаждения с 2007 года. Партнеры уже подготовили прототип продукта, который будет доставлен в Альбукерке, штат Нью-Мексико (США), в декабре и станет частью передового суперкомпьютера. Окончательная версия продукта поступит в продажу чуть позже. Расчеты показывают, что это решение сможет обеспечить pPUE (частичный PUE) на уровне всего 1,06 единицы при уровне надежности около 96 процентов.

Специалисты Aquila Group полагают, что технология воздушного охлаждения серверов уже в ближайшее время достигнет своего «потолка». Как следствие, операторы ЦОД будет вынуждены использовать системы жидкостного охлаждения, позволяющие увеличить термопакет отдельного процессора с 135 Вт до более чем 250 Вт, а также в перспективе довести плотность размещения IT-оборудования внутри ЦОД до 100 кВт из расчета на одну стойку.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия