Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Рынок систем охлаждения ЦОД – новости от Asetek, ASHRAE и Eurotech

Eurotech Мировая индустрия ЦОД дает работу примерно 750 тыс. самых разных специалистов: от инженеров и операторов до проектировщиков и строителей. И все эти специалисты имеют одну общую цель, которая заключается в повышении энергоэффективности инфраструктуры дата-центров. Деятельность в этом направлении зачастую сводится в улучшению системы охлаждения ЦОД, на долю которой во многих случаях приходится около половины расходуемой дата-центром электроэнергии.

Спрос, как известно, рождает предложение. Вендоры активно выводят новые продукты на мировой рынок систем охлаждения ЦОД, оборот которого растет из года в год. По прогнозу экспертов индийской консалтинговой компании Markets and Markets, этот показатель, как ожидается, достигнет уровня $ 11,9 млрд. уже к 2020 году, охватывая как само оборудование (кондиционеры, чиллеры, экономайзеры и так далее), так и профессиональные услуги (консалтинг, системная интеграция, мониторинг и так далее).

Минувшая неделя ознаменовалась сразу несколькими интересными новостями от ключевых игроков мирового рынка систем охлаждения ЦОД. Так, итальянская компания Eurotech продемонстрировала на выставке-конференции SC15 новый вычислительный узел с высокоэффективной системой жидкостного охлаждения, а датский вендор Asetek представил там же свои решения из линейки RackCDU. Кроме того, организация по стандартизации ASHRAE запустила новый курс, касающийся стандарта по противодействию размножения легионелл в системах кондиционирования воздуха.

Видеоотчет: продукты Asetek на SC15

Представитель датского вендора Asetek, специализирующегося на создании систем жидкостного охлаждения серверов, Джон Хэмилл дал интервью ресурсу insideHPC, в ходе которое рассказал об успехах компании с точки зрения налаживания партнерских отношений с OEM-производителям, о практических примерах использования оборудования компании, а также о ее новых решениях. Площадкой для видео-интервью стал стенд Asetek на выставке-конференции SC15, которая недавно проходила в США.

На стенде вендора были представлены серверные системы с СЖО от Asetek, изготовленные рядом крупных OEM-производителей вроде Ciara, Cray, Fujitsu, Format и Penguin. Компания также привезла на мероприятие весь ассортимент систем жидкостного охлаждения с использованием горячей воды RackCDU, включая устройства на базе технологии Asetek RackCDU D2C (Direct-to-Chip).

Хэмилл отметил, что жидкость примерно в 4 тыс. раз эффективнее с точки зрения хранения и передачи тепла, чем воздух. Поэтому решения Asetek обеспечивают гораздо более высокую эффективность и гарантируют существенное снижение эксплуатационных издержек при возможности достижения рекордно высокой плотности размещения серверов и производительности машин. Топ-менеджер завил, что компания активно сотрудничает с вендорами, использующими чипы Intel, IBM и Nvidia (включая решения OpenPower), но не планирует создавать СЖО для чипов на базе архитектуры ARM ввиду низкого уровня тепловыделения.

Eurotech демонстрирует вычислительные узлы Aurora Hive с жидкостным охлаждением

Компания Eurotech привезла на выставку-конференцию SC15 вычислительные узлы Aurora Hive для суперкомпьютеров (на фото выше), которые, по словам представителей вендора, позволяют добиться существенного сокращения энергопотребления и увеличения плотности вычислительной инфраструктуры.

Все горячие компоненты каждого узла Aurora Hive (от центральных процессоров и сопроцессоров до сетевых модулей) соприкасаются с холодной пластиной, которая эффективно отводит излишнее тепло с помощью жидкости и простейших законов термодинамики. Система может охлаждаться водой с температурой в 50 градусов по Цельсию (это 122 градусов по Фаренгейту). Каждый контур СЖО рассчитан на охлаждение IT-оборудования, которое потребляет в совокупности до 3 киловатт.

ASHRAE поможет операторам ЦОД бороться с легионеллой

На конференции AHR Expo 2016 представители Американской Ассоциации инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers; ASHRAE) объявили о начале серии профессиональных семинаров и курсов в рамках этой организации, касающихся снижения риска распространения легионелл при эксплуатации теплохладотехники.

Эти мероприятия будут основаны на недавно опубликованном стандарте ANSI / ASHRAE Standard 188-2015 «Эффективное управление рисками, связанными с легионеллёзом». Они охватят такие темы как ввод в эксплуатацию теплохладотехники и ее эксплуатация в новых и существующих зданиях, проектирование системы кондиционирования воздуха, поиск и устранение неисправностей, проблемы управления влажностью и применение стандарта ANSI / ASHRAE 62.1-2013 «Использование вентиляции для достижения приемлемого качества воздуха в помещении».



Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры