Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Каким будет дата-цент будущего, рассказали инженеры Rhizome

RhizomeМногие операторы и владельцы дата-центров благодаря своему собственному или же чужому опыту понимают, что проектированию новых корпоративных или коммерческих ЦОД следует уделять повышенное внимание. Гораздо лучше изначально сделать все «как надо», чем дорабатывать и оптимизировать инфраструктуру ЦОД в последующем. Повышенное внимание также следует уделять изучению передового опыта в области проектирования и строительства дата-центров. Нужно по мере возможности знакомиться с инновационными проектами и передовыми идеями, которые могут стать краеугольным камнем индустрии ЦОД в среднесрочной или долгосрочной перспективе.

Одной из таких новых идей поделились с общественностью европейские специалисты, которые состоят за проектом Rhizome. Команда из Таллинна (Эстония) состоит из двух специалистов с обширным опытом в сфере дизайне и архитектуры, а также одного айтишника. Такое сочетание навыков позволило им по-новому взглянуть на концепцию серверных ферм, количество обцарапываемых и хранимых данных внутри которых в обозримом будущем будет только расти.

Предложенная эстонцами концепция предполагает размещение ЦОД не вдалеке от цивилизации, как в случае гипермасштабных серверных ферм Google и Facebook, а в густонаселенных городских районах. По мнению авторов проекта Rhizome, вычислительную инфраструктуру следует размещать внутри тех же зданий, которые занимают городские жители, а не в пригородах или в сельской местности. Такой подход позволит снизить задержки при обработке данных, генерируемых пользователями медиа-контента и облачных сервисов, а также всевозможными устройствами, подключенными к сети (интернет вещей).

Члены команды готовы проектировать небольшие городские дата-центры, которые смогут вписываться в урбанистические пейзажи, предлагая функциональность, экономичность и эстетичность. Благодаря этому подходу излишнее тепло, генерируемое внутри серверных стоек, можно будет использовать для организации отопления и горячего водоснабжения расположенных рядом с ЦОД офисов, квартир, оранжерей и даже общественных бассейнов.

Но эстонские специалисты идут дальше и предлагают создавать многоэтажные дата-центры, стены которых будут приспособлены для скалолазания. При этом проектировщики акцентируют внимание не только на организации хранения и обработки данных, но и на внешнем виде ЦОД. Ведь если дата-центр не будет выглядеть некрасиво или скучно, ему будет проще найти место в плотной городской среде.

Rhizome

Одна из концепций, предложенных в рамках проекта Rhizome: рекреационная зона интегрирована с небольшим дата-центром

Rhizome

Многоэтажный дата-центр также может использоваться для боулдеринга

Rhizome

Один из проектов Rhizome предполагает размещение над ЦОД общественного бассейна, вода внутри которого будет подогреваться излишним теплом, генерируемым серверами внутри дата-центра

Эстонцы планируют, что в число их потенциальных клиентов войдут колокейшн-провайдеры, которым, возможно, потребуется больше коммерческих дата-центров в городах, чем у них имеется сегодня. Да, у крупных колокейшн-провайдеров уже имеются ЦОД во многих мегаполисах. Но такие дата-центры чрезвычайно дороги в эксплуатации. При этом строительство новых коммерческих ЦОД подобного плана зачастую очень усложняется из-за отсутствия свободных земельных участков под застройку или их дороговизны, проблематичности организации электроснабжения и получения всех необходимых разрешений на реализацию подобного проекта. Идеи команды Rhizome могут решить многие из этих проблем.

Независимые рыночные аналитики с воодушевлением восприняли идеи эстонцев относительно расширения функций, выполняемых дата-центрами, и повышения эффективности использования городских пространств. Тем не менее, многие сторонние эксперты небезосновательно полагают, что активное развитие телекоммуникационной инфраструктуры в городах может свести на нет проблему задержек при передаче данных, из-за чего отпадет необходимость в дорогих городских ЦОД.

Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия