Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Что нужно учесть при развертывании серверов в дата-центре?

20.02.2016
|
Authors
|
Раздел: Инфраструктура ЦОД, Новости, Сервера
|

серверДля наращивания вычислительных мощностей владельцам и операторам корпоративных и коммерческих дата-центров недостаточно просто купить мощный сервер с адекватной производительностью и привлекательным ценником. От подключения к источнику электроэнергии и сети до оптимизации воздушных потоков внутри монтажной стойки – развертывание серверов в ЦОД может быть достаточно сложным процессом. Упростить данный процесс и избежать распространённых ошибок поможет представленный ниже перечень вопросов, на которые следует ответить перед установкой новых серверов.

Достаточно ли свободного пространства внутри ЦОД для новых серверов?

При установке в дата-центре серверов потребуется выделить для них место внутри монтажных стоек. Если вы развертываете пару-тройку машин, располагая при этом приличным объемом неиспользованного пространства внутри стоек, постарайтесь не забыть про оптимизацию воздушных потоков – благо, «есть, где развернуться».

При добавлении 20 или 50 новых серверных систем придется поднапрячься, обеспечивая не только достаточный объем физического пространства внутри монтажных стоек, но и не перегружая системы электроснабжения и охлаждения. Современные серверы, как правило, используют меньше электроэнергии и выделяют меньше тепла, чем машины предыдущих поколений, но пренебрегать их энергопотреблением и тепловыделением не стоит. В противном случае серверные системы внутри стойки могут, к примеру, перегреться и преждевременно выйти из строя.

Добавление сотен новых серверов потребует размещения новых стоек внутри машзала, что будет иметь большое влияние на весь дата-центр: от повышения нагрузка на фальшпол до исчерпания ресурсов системы охлаждения. Такие проекты могут обернуться необходимостью доработки ряда вспомогательных систем вроде систем пожаротушения и физической безопасности. Крупные проекты по расширению вычислительных мощностей также могут потребовать внедрения системы управления зданием (BMS) или комплекта программного обеспечения для управления инфраструктурой дата-центра (DCIM).

Достаточно ли розеток рядом с сервером, и хватит ли ресурсов ИБП?

При развертывании новых машин следует понять, может ли вспомогательная электрораспределительная и электроэнергетическая инфраструктура ЦОД справиться с дополнительной нагрузкой от этих серверов. Определите, к каким розеткам будет подключен каждый новый сервер, стараясь не перегружать блоки распределения питания (PDU). При необходимости можно изменить расположение силовых шнуров, но для этого, скорее всего, потребуется отключение уже работающих серверов, что вызовет простой части вычислительных мощностей ЦОД. Так что нужно все хорошо спланировать заранее.

Не забудьте проверить источники бесперебойного питания (ИБП). Даже самые лучшие ИБП имеют ограниченные возможности с точки зрения мощности и времени автономной работы от батарей. Помните, что чем больше полезной нагрузки, тем меньше время автономной работы. Поэтому старайтесь обеспечивать максимально равномерную нагрузку на ИБП при развертывании дополнительных серверов.

Может ли сетевая инфраструктура справиться с дополнительной нагрузкой?

Убедитесь в наличии достаточного количества свободных сетевых портов, доступных для подключения вновь размещаемых серверов. Не забывайте и о том, что новые машины будут генерировать дополнительный входящий и исходящий сетевой трафик. Если вы планируете добавить десятки новых серверов, подготовьтесь к непредвиденным инвестициям в сетевую инфраструктуру — даже если машины будут рассредоточены по нескольким стойкам.

Достаточно ли лицензий на программное обеспечение для серверов?

Покупка лицензий на программное обеспечение – дорогое удовольствие. Во многих случаях лицензии на программные продукты корпоративного класса обходятся в тысячи долларов в год. Причем с распространением технологии виртуализации размер расходов дополнительно увеличивается из-за новых виртуальных машин. При развертывании новых серверов понадобятся лицензии на ОС, гипервизоры и многие другие приложения. Все это обернется дополнительными расходами не только денег, но и времени (на переговоры с поставщиками софта и так далее).

Имеется ли готовый шаблон конфигурации сервера?

При установке серверов в новом ЦОД IT-специалисты зачастую проводят конфигурирование этих машин, учитывая решаемые задачи, особенности сетевой инфраструктуры дата-центра и другие моменты. Работа этого типа традиционно выполняется вручную. Но ручная настройка является трудоемким процессом, сопряженным с ошибками по причине пресловутого «человеческого фактора», совершаемыми даже самыми талантливыми и опытными из IT-специалистов. Поэтому рекомендуется создать готовый шаблон конфигурации сервера и использовать его при развертывании дополнительных машин в будущем.

Что будете делать с ненужной упаковкой от новых серверов?

Зачастую серверы идут в комплекте со значительным количеством упаковочного материала: пенопласта, картона, бумаги, пластика или даже древесины (в форме поддонов и ящиков). Если необходимо развернуть 5-10 машин, о мусоре можно не беспокоиться. Но крупные проекты, предполагающие развёртывание сотен серверных систем, потенциально могут сгенерировать достаточно отходов, чтобы заполнить кладовую или другие помещения, что в свою очередь, негативно отразится на пожаробезопасности здания, транспортной доступности и безопасности сотрудников. Постарайтесь продумать все заранее и при необходимости принять специальные меры – вплоть до привлечения к проекту субподрядчиков для сбора, транспортировки и утилизации отходов.

Что будете делать со старыми серверами?

Если вы собираетесь высвободить внутристоечное пространство для новых машин путем вывода из эксплуатации старых серверных систем, придется искать место в кладовой или же перепрофилировать старые серверы для решения других бизнес-задач. И не забывайте о том, что эксплуатация старых машин рано или поздно приведет к истечению контрактов на сервисное обслуживание и сложностям с поиском запчастей. Утилизация старых серверов также является серьезной проблемой, поскольку их электронные компоненты и узлы, как правило, содержат токсичные химические вещества и не может быть выброшены с потоком обычных отходов.

Готовы ли новые серверы надлежащим образом интегрироваться в дата-центр?

Простой установки и подключения самих серверов с последующей инсталляцией и настройкой программного обеспечения может оказаться недостаточно, чтобы начать максимально эффективную и безопасную эксплуатацию этих машин. Новые серверы также должны интегрироваться в другие системы дата-центра (к примеру, в системы резервного копирования и репликации данных).

Перечень представленных выше рекомендаций может оказаться неполным. Точная последовательность шагов развертывания функционального сервера может значительно варьироваться в зависимости от размера организации, ее бизнес-потребностей и других моментов.

|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии