Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Новые стандарты ASHRAE и IIAR на службе проектировщиков и операторов ЦОД

ASHRAEДобровольные отраслевые стандарты на основе консенсуса играют важную роль в проектировании, строительстве и эксплуатации ЦОД. Они помогают обеспечить надежность и безопасность дата-центров, минимизировать капитальные и эксплуатационные расходы. Сертификация коммерческого ЦОД на соответствие того или иного стандарта помогает его владельцам привлечь внимание потенциальных клиентов и обеспечить необходимый уровень прозрачности. Ниже рассмотрены две инициативы в области стандартизации, которые должны быть интересны проектировщикам, строителям и операторам ЦОД, а также поставщикам вспомогательного оборудования для современных дата-центров.

Разработчики стандарта ASHRAE 90,4 отказались от оценки эффективности дата-центра через PUE

Специалисты Американского общества инженеров по отоплению, холодильной технике и кондиционированию воздуха (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers; ASHRAE) отказались от использования коэффициента PUE для оценки эффективности инфраструктуры дата-центра в ответ на критику со стороны некоторых независимых экспертов после публикации в феврале 2015 года первого проекта документа ASHRAE 90,4.

Целью создателей этого документа, который в настоящее время активно дорабатывается, является установление критериев оценки энергоэффективности специально для дата-центров. Первоначально предполагалось, что коэффициент PUE станет основной метрикой энергетической эффективности дата-центра в рамках стандарта ASHRAE 90,4. Ведь коэффициент PUE, разработанный и продвигаемый консорциумом The Green Grid, является наиболее широко используемой метрикой.

Но критики данного проекта утверждали, что использование PUE в стандарте ASHRAE навредило бы бизнесу колокейшн-провайдеров, чьи дата-центры часто эксплуатируются при частичной нагрузке. Это вполне справедливо, поскольку данная метрика предполагает сравнение энергопотребления IT-оборудования с полным энергопотреблением ЦОД. Высокий уровень полного энергопотребления при низком энергопотреблении IT-оборудования делает ЦОД неэффективным (если исходить из PUE). Изучив комментарии, пожелания и предложения всех заинтересованных стран, специалисты ASHRAE пришли к выводу о необходимости поиска замены PUE.

В доработанной версии документа, которая увидела свет в августе 2015 году, коэффициент PUE был сделан одним из альтернативных вариантов оценки эффективности инфраструктуры ЦОД. К нему добавились два новых показателя эффективности: компонент механической нагрузки (Mechanical Load Component; MLC) и компонент электрических потерь (Electrical Loss Component; ELC).

Но критикам этого показалось мало и под их давлением разработчики стандарта в очередной раз доработали документ, полностью отказавшись от PUE в пользу MLC и ELC. Обновленная версия проекта стандарта была опубликована для ознакомительных целей в январе 2016 года. Суть альтернативного метода заключается в том, чтобы дать операторам дата-центра больше гибкости. Если механическая система не удовлетворяет необходимым требованиям по уровню MLC, но электрическая система крайне эффективна и компенсирует неэффективность механической системы, операторы ЦОД могут использовать комбинированный показатель, чтобы обеспечить соответствие стандарту.

Период приема комментариев по поводу текущего проекта стандарта ASHRAE 90.4 заканчивается уже на следующей неделе (14 марта). Всем заинтересованным сторонам предлагается направить пожелания и предложения по тексту документа в адрес ASHRAE.

IIAR публикует обновленный стандарт на проектирование аммиачных холодильных систем с замкнутым контуром

Международный институт аммиачного холодильного оборудования (International Institute of Ammonia Refrigeration; IIAR) опубликовал обновленный добровольный стандарт на основе консенсуса с рекомендациями по проектированию холодильных систем с замкнутым контуром, в качестве хладагента в которых используется аммиак. Документ, который называется ANSI / IIAR 2-2014, также устанавливает минимальные требования к и безопасной эксплуатации подобных решений.

Основными изменениями в новой редакции документа являются включение тем, традиционно рассматриваемых в других нормах и стандартах, что делает ANSI / IIAR 2-2014 еще более всеобъемлющим и полезным. В частности, ANSI / IIAR 2-2014 во много перекликается со стандартами ASHRAE Standard 15 и NFPA 1 Fire Code.

Обновленный документ охватывает более широкий спектр стационарных аммиачных холодильных систем с замкнутым контуром и их компонентов вроде компрессоров, насосов для хладагента, конденсаторов, испарителей, трубопроводов, измерительных приборов, средств управления для автоматизированных решений, а также систем сигнализации при обнаружении утечки аммиака.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии