Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Рынок электрооборудования для ЦОД – новости от Schneider Electric, Murata и GRAPES

электрооборудование для ЦОДСпрос на электрооборудования для ЦОД рождает предложение. Согласно свежему прогнозу консалтинговой компании Research and Markets, совокупный оборот мирового рынка подобного оборудования будет увеличиваться на 10.7% в год в течение периода с 2015 по 2020 гг. и вырастет с $12.3 до $20.44 к концу прогнозного периода.

Постоянное улучшение электрораспределительной инфраструктуры ЦОД помогает сделать серверные фермы более надежными и дешевыми в эксплуатации. В этом направлении работают как проектировщики/строители/операторы ЦОД, так и поставщики оборудования вместе с некоммерческими исследовательскими организациями.

Представляем вашему вниманию информацию о двух проектах по улучшение электрораспределительной инфраструктуры ЦОД, которые уже были реализованы вендорами Schneider Electric и Murata Power Solutions, а также об инициативе, реализуемой в настоящее время исследователями из организации GRAPES.

Schneider Electric анонсирует литий-ионные системы ИБП для дата-центров

Французский консорциум Schneider Electric уведомил текущих и потенциальных клиентов о скором расширении своего ассортимента источников бесперебойного питания (ИБП) за счет новой серии продуктов на базе литий-ионных (Li-Ion) аккумуляторов. Новые продукты будут пригодны для использования в трехфазных силовых цепях. С помощью этого проекта французы хотят начать постепенный переход от герметичных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей с клапанным регулированием (Valve-Regulated Sealed Lead-Acid; VRLA) на более легкие и экологичные литий-ионные аналоги.

Следует отметить, что Li-Ion-аккумуляторы могут оказаться гораздо более предпочтительным вариантом, когда дело доходит до экономии ценного пространства внутри ЦОД, поскольку эта технология позволяет добиться повышения плотности мощности. Практика показывает, что VRLA-батареи равной емкости, как правило, в три раза (или даже больше) крупнее литий-ионных аналогов.

Еще одним преимуществом является более низкие требования к техническому обслуживанию. Современные Li-Ion-аккумуляторы гораздо более простые в использовании, чем свинцово-кислотные аналоги. При этом замену аккумуляторов внутри литий-ионных источников бесперебойного питания требуется проводить значительно реже.

Нельзя забывать и об еще одном преимуществе Li-Ion-аккумуляторов. Они выделяют меньше тепла, что делает использование в дата-центрах систем ИБП на их основе еще более предпочтительным, ведь борьба с излишним тепловыделением оборудования является перманентной «головной болью» для большинства операторов современных ЦОД.

Как отметил вице-президент Schneider Electric по безопасным энергетическим системам Педро Робредо, на данном этапе VRLA остается доминирующей технологией на рынке систем ИБП из-за низкой стоимости хранения энергии и высокой надежности. Но литий-ионные решения становится все более привлекательным вариантом для растущего круга клиентов. Первоначальная стоимость таких устройств пока остается выше, чем в случае сопоставимых по емкости VRLA-решений, но ценовой разрыв значительно сузился за последние несколько лет. В то же время литий-ионные решения могут предложить экономию в части совокупной стоимости владения в диапазоне от 10 процентов до 40 процентов в разрезе всего периода полезной эксплуатации по сравнению с системами класса VRLA.

Топ-менеджер отметил, что распространению литий-ионных ИБП мешают недостаточно развитые местные, национальные и международные регулирующие нормы, которые касаются использования и транспортировки оборудования, содержащего литий-ионные аккумуляторы. Такие нормы очень важны, поскольку неисправная батарея выделяет большое количество тепла в случае короткого замыкания. Кроме того, химический состав этих батарей может привести к возгоранию в случае повреждения или использования при изготовлении ИБП недостаточно продуманного проекта.

Ожидается, что первые системы ИБП на базе литий-ионных аккумуляторов корпорация Schneider Electric выведет на рынок во второй половине 2016 года. Релиз дополнительных продуктов запланирован на 2017 год.

Murata Power Solutions представила новый компактный блок питания для серверов

Компания Murata Power Solutions анонсировала новый блок питания для серверов D1U54P-W-650-12-HBxC, который станет частью линейки D1U54P Series. Устройство мощностью в 650 Вт будет иметь стандартный форм-фактор 1U (54,5 х 40 мм или 2,15 х 1,57 дюйма). Длина блока будет составлять всего 228,6 мм (9 дюймов). Представители вендора подчеркивают, что это почти на четверть ниже по сравнению с другими серверными источниками питания из линейки D1U54P Series, являющейся одной из самых популярных в разрезе всего ассортимента компании.

Новинка будут обеспечивать плотность мощности на уровне 21,4 Вт на кубический дюйм. Этот компактный источник питания соответствует требованиям к эффективности 80 PLUS Platinum. Устройство можно резервировать по схеме N + 1. При этом поддержка технологии ORing FET позволяет подключать до восьми блоков параллельно. Принудительное воздушное охлаждение с применением вентилятора с регулируемой частотой вращения крыльчатки способствует малошумной работе без ущерба общей надежности.

Управление устройством и его мониторинг могут осуществляться через I2C-совместимый интерфейс PMBus. Кроме того, оценить состояние блока можно с помощью я светодиодных индикаторов на передней панели. Блок D1U54P-W-650-12-HBxC идеально подходит для использования в связке с сетевым оборудованием, серверами и системами хранения данных.

GRAPES получает грант на создание средств перевода ЦОД с переменного на постоянный ток

Специалисты в области электротехники из исследовательского центра GRAPES (Grid-Connected Advanced Power Electronics Systems) при Арканзасском университете получили гранта в размере $ 1,1 млн. от Национального научного фонда США (NSF) на создание методов и средств для массового перевода ЦОД с переменного на постоянный ток.

Авторы проекта отмечают, что потери электроэнергии в современных ЦОД из-за многократного перевода попеременного тока в постоянны и наоборот достигают от 10 до 20 процентов. Как следствие, на электропитание различных компонентов ЦОД вроде серверов и системы охлаждения приходится тратить больше денег. Полный перевод ЦОД на постоянный ток позволит уменьшить потери от преобразования, повысить надежность и высвободить ценное пространство внутри дата-центра за счёт отказа от дорогостоящего оборудования для преобразования электроэнергии.

Задачей специалистов GRAPES будет разработка высокоэффективных преобразователей постоянного напряжения в постоянное (DC-to-DC Converter), переключающих устройств высокого напряжения, твердотельных автоматических выключателей и эффективных систем распределения электроэнергии для серверных ферм будущего . Примечательно, что американские инженеры будут разрабатывать это оборудование с прицелом на последующую интеграцию с локальными генерирующими мощностями ни базе возобновляемых источников энергии.



ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры