Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Сколько роботов нужно, чтобы управлять вашим дата-центром? Ответ есть у PayPerHost

RoboNodesРоботы все более активно отнимают рабочие места у людей. Это актуально для таксистов и водителей-дальнобойщиков, которым на смену уже очень скоро могут прийти машины с системами автопилотирования. В то же время массовое производство еды для людей может стать прерогативой роботизированных 3D-принтеров. На очереди операторы ЦОД, которых роботы также могут лишиться места под солнцем. И ускорить это может новый проект компании PayPerHost по автоматизации управления дата-центром.

На протяжении многих лет дата-центры активно менялись. Они прошли через целый ряд преобразований, включая переход от больших мейнфреймов к монтажным стойкам с серверами, внедрение виртуализации серверов и систем хранения данных, «зеленые» IT-инициативы, направленных на снижение уровня потребления электроэнергии, а также появление программно-определяемых ЦОД (Software-Defined Data Center). Предвестником еще одного этапа эволюции серверных ферм может стать возрастающая роль робототехники в области автоматизации инфраструктуры центров обработки данных.

Соответствующий проект сейчас реализуется компанией PayPerHost, которая предлагает своим клиентам услуги в области веб-хостинга. На видеоролике ниже показана ранняя версия концепции полностью автономного роботизированного дата-центры. При ее создании специалисты PayPerHost решили отказаться от услуг «неэффективных» людей и заменить их роботами. При этом они также нацелили свои усилия на сокращение использования электроэнергии и повторное использование излишков тепла.

youtu.be/u9UoM_zh3xk…

Представители PayPerHost отметил, что провели определенные расчеты с привлечение профессионалов в области теплохладотехники и пришли к выводу о целесообразности реализации этой концепции, которая получила название RoboNodes. Компания уже подала заявку на два патента и один товарный знак, касающиеся этого проекта. Кроме того они начали маркетинговое продвижение проекта, чтобы привлечь внимание сторонних инвесторов для создания опытного образца и последующей коммерциализации нового решения.

По словам инженеров PayPerHost постоянный рост потребления электроэнергии в дата-центрах является серьезной проблемой. Увеличение энергопотребления ЦОД выступает одной из причин изменения климата, ухудшения состояния окружающей среды и роста стоимости электричества для остальных потребителей. Именно поэтому важно использовать любую возможность для минимизации энергопотребления центров обработки данных. Инженеры PayPerHost прекрасно это понимают. Они также понимают, что концепции стоечных серверов вот уже более 50 лет, и она давно устарела. Из-за них работа с вычислительной техникой зачастую проводится неэффективно.

Именно поэтому появился проект RoboNodes, который предполагает отказ от стандартных стоек и операторов ЦОД, необходимых для их обслуживания. Создатели RoboNodes планируют использовать робота, поставленного на рельсы, для замены созданных по индивидуальному заказу и уникальному проекту серверных узлов и систем хранения данных в случае их выхода из строя. Располагаться эти устройства будут в шкафах оптимизированной конструкции. В этих уникальных «узлах» будут содержаться не менее уникальные материнские платы. Силовые порты и порты для подключения к локальной сети в них будут интегрированы в один порт. Кроме того, каждое устройство будет комплектоваться центральным процессором, восьмью слотами оперативной памяти и шестью твердотельными накопителями.

Но без помощи человека эта система функционировать все же не сможет. Инженер будет иногда вывозить из машзала резервуар со сломанными серверами для ремонта и привозить новые машины для замены выходящим из строя узлам.

Отвечая на вопрос об опыте инженеров PayPerHost в области робототехники, представители хостинг-провайдера отметили, что на самом деле данный проект не требует особенно глубоких знаний. Ведь работ будет перемещаться по небольшой железной дороге в очень предсказуемом окружении.

Следует отметить, что роботы уже используются другими операторами и владельцами ЦОД, Так, инженеры Facebook и Sony ранее спроектировали, изготовили и показали роботизированное решение для хранения архивных данных.

А такие компании как IBM и EMC используют платформу от пылесоса Roomba (от iRobot Create) для создания роботов, которые патрулируют машзалы дата-центров и отслеживают состояние окружающей среды. Эти роботы могут вести мониторинг таких параметров как температура, влажность, направление и интенсивность потоков воздуха. Кроме того, они помогают операторам ЦОД осуществлять инвентаризацию активов.

Очевидно, что самым большим стимулом развертывания робототехники в ЦОД для бизнеса является необходимость повышения уровня энергоэффективности инфраструктуры. Компании ищут любые способы сделать инфраструктуру ЦОД более гибкой и менее дорогостоящей в обслуживании, и робототехника рассматривается как способ добиться максимальной автоматизации для достижения этих целей. Очевидно, что у детища PayPerHost большое будущее. Если даже компании не удастся коммерциализировать свой проект, она всегда сможет продать перспективные и все более востребованные патенты.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии