Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Как Microsoft собирается хранить в ЦОД электричество из возобновляемых источников

23.08.2016
|
Authors
|
Раздел: Инфраструктура ЦОД, Новости
|

проточная батарея Redflow Energy Storage SolutionsСоздание достаточно эффективной, недорогой и надежной технологии хранения огромного количества электричества является одним из наиболее важных шагов на пути к популяризации возобновляемых источников энергии. Пока такая технология не будет создана и не получит широкое распространение, компаниям, которым требуется круглосуточный доступ к электропитанию для поддержки работоспособности своей инфраструктуры, придется полагаться на обычную центральную электросеть в моменты, когда не светит солнце, и не дует ветер. А это сопряжено с повышением углеродного следа бизнеса, ведь электричество в центральную сеть в большинстве случаев попадает с генерирующих мощностей, использующих «грязное» ископаемое углеводородное топливо.

Руководство Microsoft собирается ускорить разработку искомой технологии. Софтверный гигант инвестировал средства в исследование альтернативных систем хранения энергии из возобновляемых источников, чтобы в последующем внедрить их в своих дата-центрах по всему миру. Американская корпорация начала партнерские отношения с несколькими технологическими и энергетическими компаниями, а также университетом в рамках пилотной программы по научным исследованиям в области новой технологии аккумулирования энергии. Софтверный гигант сотоварищи собираются провести масштабное тестирование передовых аккумуляторных батарей уже в среднесрочной перспективе.

проточная батарея Redflow Energy Storage Solutions

В настоящее время в большинстве ЦОД применяются системы хранения энергии на базе обычных аккумуляторных батарей, которые позволяют хранить энергию в электродном проводниковом материале. Для решения постеленной перед ними задачи инженеры Microsoft и их партнеры по новому проекту собираются использовать нестандартные системы аккумулирования электроэнергии. Речь идет о так называемых проточных батареях. Эти устройства, в отличие от стандартных аналогов, функционируют целиком и полностью благодаря специальным химическим компонентам, растворенным в жидкостях.

проточная батарея Redflow Energy Storage Solutions

Рассматриваемая технология сулит накопление энергии с низкой себестоимостью и относительно малой скоростью потери заряда. При этом проточные батареи также можно заряжать практически мгновенно путем замены рабочей жидкости. Тем не менее, до недавнего времени при реализации концепции проточных батарей на практике инженеры получали относительно маломощные и более сложные продукты по сравнению со стандартными решениями.

проточная батарея Redflow Energy Storage Solutions

Не так давно проточные батареи заинтересовали инженеров Microsoft, и теперь они хотят приспособить данную технологию для использования внутри дата-центров софтверного гиганта. Эту задачу как раз таки и планируется решить с помощью нового проекта, партнерами Microsoft по которому будут стартапы Primus Power и Redflow Energy Storage Solutions, занимающиеся разработкой проточных батарей, энергетическая компания NRG Energy и Техасский университет в Сан-Антонио (University of Texas at San Antonio). Корпорация Microsoft уже выделила $ 1 миллион для финансирования соответствующей исследовательской работы.

Как отметил Роб Бернард, являющийся главным экспертом Microsoft по вопросам стратегического планирования в области защиты окружающей среды, проточные батареи, вроде продуктов компании Primus Power, способны обеспечивать равномерную подачу электроэнергии в течение 20 лет без перебоев или замены компонентов. При этом их емкость не будет падать по мере увеличения числа успешных циклов зарядки / разрядки, как это происходит в случае литий-ионных и других стандартных аналогов.

проточная батарея Redflow Energy Storage Solutions

Корпорация Microsoft покупает около 3,5 тыс. гигаватт*часов электроэнергии в год, чтобы удовлетворить потребности своей инфраструктуры, включая дата-центры. При этом представители софтверного гиганта неоднократно публично заявляли о стремлении американской корпорации двигаться в направлении перевода своей инфраструктуры на электропитание исключительно с помощью экологически чистых генерирующих мощностей, использующих возобновляемые источники энергии. Если новый пилотный проект будет успешным, проточные батареи могут приблизить мега-корпорацию к достижению этой амбициозной цели.

Следует отметить, что корпорация Microsoft ранее запустила еще несколько научно-исследовательских и экспериментальных проектов ради выявления жизнеспособных альтернативных стандартным системам ИБП для дата-центров и упрощения перевода ЦОД на электропитание из возобновляемых источников энергии. Один из таких проектов предполагает использование топливных элементов для преобразования отходов из очистных сооружений в штате Вайоминг в электроэнергию для модульного дата-центра. Другим примером является установка небольших топливных элементов на природном газе непосредственно в монтажные стойки внутри машзалов дата-центров.

проточная батарея Redflow Energy Storage Solutions

А чуть более полутора лет назад корпорация даже опубликовала в открытом доступе спецификации на реальный продукт для ЦОД, разработанный в рамках одного из таких проектов. Речь о распределенной системе источников бесперебойного питания под названием Local Energy Storage (LES), концепция которой сводится к встраиванию непосредственно в серверные системы комбинации источников питания и литий-ионных аккумуляторов.

|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии