Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Взгляд изнутри – видеоэкскурсия по дата-центру LinkedIn

видеоэкскурсия по дата-центру LinkedInСоциальная сеть для поиска и установления деловых контактов LinkedIn недавно начала перевод вычислительных мощностей из обычных ЦОД в гипермасштабные. Компания даже разработала для этого специальную стратегию, ориентируясь на советы опытных операторов гипермасштабных дата-центров из компаний Google и Facebook. Но вскоре после этого LinkedIn была поглощена софтверным гигантом Microsoft. Теперь инженеры социальной сети могут использовать опыт коллег из новой материнской компании, чтобы оптимизировать конструкции и оборудовании внутри ЦОД для решения конкретных задач и минимизации издержек – именно это является одной из отличительных особенностей гипермасштабной архитектуры ЦОД.

Пока неясно, что именно недавнее приобретение корпорацией Microsoft соцсети LinkedIn будет означать для стратегии развития дата-центров последней. Но команда инженеров и специалистов по инфраструктуре ЦОД в составе социальной сети уже успела реализовать часть своих задумок при работе над системами электропитания и охлаждения серверной инфраструктуры в своем новейшем дата-центре в штате Вирджиния (США). Помещение этого ЦОД соцсеть арендует у оптового колокейшн-провайдера Digital Realty Trust.

На днях операторы данного ЦОД LinkedIn приняли группу гостей, в состав которой вошли члены международной организации IDCA (International Data Center Authority). Эта недавно сформированная организация занимается разработкой технических стандартов и сертификацией решений для ЦОД. Она была сформирована и функционирует при поддержке специалистов компаний eBay, LinkedIn, Salesforce, AIG и Verizon. Видео-экскурсию по дата-центру LinkedIn в штате Вирджиния с участием специалистов IDCA вы можете увидеть ниже:

youtu.be/w0Vxt9ZkDRk…
Представители компании отмечают, что необходимость строительства нового ЦОД была вызвана тем, что за последние месяцы потребности LinkedIn в дисковом пространстве для хранения данных и вычислительных мощностях для их обработки существенно выросли. По этой причине компании пришлось арендовать еще один дата-центр в Штатах. Этим объектом, собственно, и стал ЦОД в Эшберне, штат Вирджиния. Запустившийся совсем недавно дата-центр дополнил два других американских ЦОД компании, которые находятся в штатах Орегон и Техас.

Одним из преимуществ площадки, которая была выбрана для размещения нового ЦОД, является то, что это место позволяет использовать технологию охлаждения серверов наружным воздухом (фрикулинг) большую часть года, тем самым снижая общее потребление электроэнергии. Это в полной мере согласуется со стратегической цели компании по организации 100-процентного перехода ЦОД на использование электричества с генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии.

Отметим, что в настоящее время общая мощность инфраструктуры дата-центров LinkedIn составляет около 30 мегаватт. При этом около 10% (3 мегаватт) приходится на дата-центры за пределами США.

Инженеры соцсети отмечают, что они со всей серьёзностью подошли к оснащению своего гипермасштабного ЦОД всем необходимым оборудованием, разрабатывая собственные решения для дата-центра практически «с нуля». Напомним, что специалисты LinkedIn ранее даже поделились результатами своей работы в этом направлении. Компания опубликовала в открытом доступе свой собственный стандарт серверной стойки с помощью инициативы под названием Open19. Этот стандарт является альтернативой открытой спецификации Open Rack, разработанной инженерами Facebook и их партнерами по инициативе Open Compute Project (в 2011 году).

К слову, софтверный гигант Microsoft, успешно поглотивший соцсеть LinkedIn, с недавнего времени также является участником инициативы Open Compute Project и активно делится с сообществом OCP своими спецификациями на решения для организации электропитания серверов вроде внутристоечных литий-ионных источников бесперебойного питания.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии