Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Строим автономный дата-центр, руководствуясь опытом ирландских инженеров

Ecologic Datacentres Ирландский строительный консорциум Ecologic Datacentres планирует построить дата-центр, способный работать автономно от центральной электросети. Электричество для нужд этого ЦОД будет генерироваться на расположенной рядом с ним ТЭЦ, позволяющей осуществлять комбинированную выработку тепловой и электрической энергии. При этом излишки тепловой энергии будут проданы другим предприятиям. Изюминкой этой системы станет механизм улавливания углеродных выбросов, которые в противном случае беспрепятственно попадали бы в атмосферу и ускоряли глобальное потепление.

Консорциум Ecologic Datacentres при возведении нового центра обработки данных будет использовать запатентованную технологию, которая, как ожидается, поможет операторам ЦОД существенно уменьшить цифры на счетах за электроэнергию. Прогнозируемые расходы на электроснабжение дата-центра, как ожидается, удастся сократить на 15,6 процента. Кроме того, успешная реализация проекта также поможет сократить выбросы углекислого газа на миллионы тонн.

Опытные партнеры и потенциальные клиенты

Представители консорциума Ecologic Datacentres отметили, что данная организация будет осуществлять реализацию нового амбициозного проекта при поддержке ряда известных игроков IT -индустрии, отказавшись при этом указать названия конкретных компаний. В частности, было упомянуто о проведении консультаций по проекту с одним из американских технологических гигантов, представленных в Ирландии, который самостоятельно строит сверхэффективные дата-центры в Дублине и недавно занялся возведением в Голландии серверной фермы с механизмом передачи рекуперированного тепла в близлежащие фермерские хозяйства.

Пусть представители консорциума Ecologic Datacentres и отказались уточнить название американской фирмы, но очевидно, что описанию в полной мере соответствует софтверный гигант Microsoft, который владеет дата-центрами в пригороде Дублина и сейчас ведет строительство объекта за 2 млрд. евро.

Комментируя свою инициативу, ирландские инженеры отметили, что интерес к механизму рекуперации тепла ЦОД уже проявили многочисленные цветоводы из провинции Гуйчжоу в Китае, которую правительство азиатской страны ранее назвало оптимальным местом для строительства ряда крупных дата-центров. Они также сообщили, что интерес к данному симбиотическому механизму проявило и одно из крупнейших цветоводческих хозяйств в Северной Америке.

Будет ли проект коммерчески жизнеспособным?

Как уже отмечалось выше, электроэнергия для нужд инфраструктуры дата-центра будет обеспечиваться за счет комбинированного производства тепла и электричества на локальной ТЭЦ, что помимо прочего позволяет избежать потерь при передаче ценного ресурса, которые возникают во время эксплуатации обычной центральной электросети.

Кроме того, ирландские инженеры собираются использовать пароохладитель, который использует выделяемое серверами внутри дата-центра тепло, чтобы нагреть газообразный хладагент. Это позволит передавать как можно больше тепла на соседние объекты, такие как теплицы или крытый горнолыжный склон.

Наряду с предоставлением сторонним организациям тепловой энергии инженеры планируют организовать захват углерода с использованием нетривиального подхода. Двуокись углерода, производимая энергетическими установками в ТЭЦ, будет закачиваться в теплицы, чтобы ускорить процесс фотосинтеза.

Сторонние эксперты сходятся во мнении о том, что предложенный консорциумом Ecologic Datacentres подход к устранению излишков СО2 из атмосферы является одним из самых инновационных в разрезе всех, которые были представлены к настоящему времени. Именно благодаря ему концепция передового ЦОД в целом являются коммерчески и технически жизнеспособной.

Какие возможности Ирландия предлагает строителям ЦОД

Ирландия в последние годы остается весьма популярным направлением среди строителей дата-центров. Тем не менее, эксперты сходятся во мнении о том, что западноевропейское государство вполне может лишиться дополнительных иностранных инвестиций со стороны строителей ЦОД, которые могут начать отдавать предпочтение другим странам, где имеются более устойчивые способы организации электропитания серверных ферм.

В настоящее время Ирландия может предложить следующие преимущества строителям и операторам ЦОД: обилие квалифицированных англоговорящих специалистов, привлекательные налоговые льготы, широкие возможности для использования фрикулинга и развитая телекоммуникационная инфраструктура.

Представители консорциума Ecologic Datacentres ожидают, что их новый проект позволит расширить данный список. С его помощью будет создана технология повышения автономности и экологической устойчивости дата-центров, позволяющая использовать центральную электросеть в качестве резервного источника электропитания. Авторы проекта подчеркивают, что это перевернет традиционную модель организации электроснабжения ЦОД «с ног на голову».

И еще один важный момент. Как правило, дата-центры в Европе и других регионах используют центральную сеть в качестве основного источника электроэнергии и переходят на резервные дизель-генераторы в случае сбоя в подаче электропитания из первичного источника. Благодаря системе комбинированного производства тепловой и электрической энергии (когенерации) новый ЦОД не будет использовать шумные и «грязные» резервные генераторы, что позволит дополнительно снизить уровень загрязнения окружающей среды в ходе его эксплуатации.

Пока не совсем ясно, когда запустится новый ЦОД консорциума Ecologic Datacentres в Ирландии, и как именно все будет работать с технологической точки зрения. На данном этапе проект все еще находится на стадии планирования. Тем не менее, стремление строителей и проектировщиков ЦОД к повторному использованию тепла и минимизации совокупного углеродного следа инфраструктуры серверных ферм является явным признаком прогресса.



Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры