Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Концепция энергосберегающего Центра обработки данных (Эко-ЦОД). Уровень энергосбережения до 50%.

17.05.2010
|
author
|
Раздел: Green ЦОД, Инфраструктура ЦОД, Новости
|

Энергетическая эффективность предприятий является одним из основных факторов, определяющих инновационный характер развития страны. Это касается не только традиционных секторов экономики, таких как тяжелая промышленность, металлургия, нефтехимическое производство и коммунальное хозяйство.
Даже в таких современных отраслях экономики, как телекоммуникационный сектор и сектор информационных технологий есть возможность изыскания путей снижения объемов потребляемых ресурсов.

С конца прошлого века и до настоящего времени, во всем мире активно развивается одна из ветвей сектора информационных технологий, а именно строительство и эксплуатация центров обработки данных (ЦОД).
ЦОД вводятся в эксплуатацию либо для собственных нужд, с целью централизации вычислительных ресурсов компаний и организаций, либо предлагаются клиентам в виде готовых инфраструктурных решений как услуга.

Несмотря на то, что производители вычислительного и телекоммуникационного оборудования во всём мире прилагают активные усилия по снижению энергопотребления выпускаемой ими аппаратуры, современные ЦОД являются очень энергоёмкими структурами. По некоторым экспертным оценкам, суммарное потребление коммерческих ЦОДов города Москвы составляет не менее 25-30 МВатт электроэнергии.

При этом следует учесть, что энергоёмкость ЦОД складывается не только из энергопотребления установленного в нём вычислительного и телекоммуникационного оборудования. Значительную долю в энергопотреблении ЦОД занимают затраты на поддержания требуемого температурного режима, то есть на системы климатизации и кондиционирования.

В настоящее время, в зависимости от применяемых технических решений, на 1 кВт электроэнергии, потребленной вычислительным оборудованием, приходится от 0.2 до 0.46 кВт электроэнергии, потраченной на отвод выделяющегося тепла, то есть от 20 до 46 процентов энергии расходуется на “борьбу пчел против меда”. При этом отводимый поток тепла является низкоэнергетическим, что затрудняет или делает невозможным его вторичную утилизацию.

Одним из возможных путей экономии электроэнергии в ходе эксплуатации ЦОД, является концепция “эко-ЦОД”, которая закладывается ещё на этапе проектирования.

Физическая составляющая данной концепции не нова, и ранее широко применялась в промышленности для организации охлаждения в цехах, энергообъектах, ВЦ, АТС, объектах связи и Минобороны и т.д. до того как получили широкое развитие активные системы охлаждения.

В рамках этой концепции инфраструктура ЦОД не подразумевает наличия активных систем охлаждения, а базируется на пассивной схеме теплопереноса за счёт естественной конвекции, воздухообмена, циркуляции и энергии естественного испарения воды. Это:
— специальные теплофизические решения, позволяющие охлаждать работающее компьютерное оборудование за счет естественных физических процессов без дополнительных энергозатрат;
— использование климатических особенностей нашей страны, растений, деревьев, орошения, рельефа местности для предварительной полготовки воздуха, применяемого для охлаждения оборудования;
— аккуратный и бережный подход к расчетам потребляемой энергии.

Также подразумевается отказ от центральных систем бесперебойного электропитания, потребляющих от 10 до 20% электроэнергии на собственные нужды, то есть на множественные преобразования электричества в процессе их работы. Вместо них предполагается либо использование мелких источников бесперебойного питания на уровне каждого сервера, либо механических накопителей энергии, либо полный отказ в случае некритичности систем и приложений в пользу дублирования на уровне процессов.

В итоге, использование концепции “эко-ЦОД” позволит сэкономить от 20% до 40% электроэнергии на системах охлаждения, и еще не менее 10% на системах бесперебойного электроснабжения. В сравнении с ЦОД, построенном на стандартных принципах, суммарная экономия может составить более 50%.

Безусловно, такая концепция в чистом виде неприменима для критических вычислительных сред и размещения сверхответственных вычислительных узлов или систем хранения данных. Но, по статистике, до 70% клиентов ЦОД размещают на арендованной инфраструктуре вычислительные среды средней или низкой степени критичности, для которых концепция “эко-ЦОД” предоставляет приемлемый уровень качества размещения оборудования.

Также следует отметить, что ЦОД, выстроенный в рамках концепции “эко-ЦОД”, является значительно менее капиталоёмким, так как затраты на приобретение и монтаж систем климатизации и охлаждения достигают 20%-30% от общего объема капиталовложений.

Все это скажется не только на энергетической эффективности ЦОД, выстроенного в рамках концепции “эко-ЦОД”, но и сделает услугу ЦОД более доступной для широкого круга потенциальных клиентов.

Источник: ДатаДом

Тэги: ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
  • Lollipop 17.05.2010
    Бла-бла-бла, обращайтесь в ДатаДом. Admin, может стоит ограничить размещение статей, не несущих смысловой нагрузки. Создать раздел "На правах рекламы". Данная статья содержит агрегированную информацию из различных статей. Всем и так понятно, что нужно стремиться к электросбережению, озеленению ЦОДов. Статья ни о чем, одна вода. В место Датадома можно подставить источник - Ашот Арутюнян, эффект тот же будет. Текст подойдет к любой компании.
    Если постите рекламу, так хоть технологии описывайте, картинки, примеры - чтоб читать было полезно и интересно. А так, похоже на поиск - "На ком бы нам обкатать то, что мы вычитали в интернете".
    Ответить
  • author 17.05.2010
    Lollipop за публикацию материалов на сайте деньги не берутся, но замечания Ваши учтем!
    Ответить
  • Lollipop 17.05.2010
    Спасибо :)
    Ответить
  • Сергей 17.05.2010
    Данную концепцию я написал сам в 2009 году с начала до конца без всякой агрегации. Естественно, она содержит больше, чем эта статья. Концепцию представили Д.А. Медведеву на встрече в КИАЭ в начале года, и она была замечена. Это не реклама, ибо она ничего конкретно не рекламирует, а по крайней мере повод к дискуссии по энергосбережению, если хотите. Вдруг кто-либо разумный предложит еще что-то интересное в этом ключе.

    Сергей
    Ответить
  • _ОН_ 17.05.2010
    Пара устаревших данных, опечатки, в остальном интересно.
    Жаль, что у нас как обычно предлагают техн. варианты снижающие не только энергопотребление (для Медведева), но и отказоустойчивость, т.е. получаем русское - работает и дружно перекрестились.
    Конечно, гости данного сайта общие слова (а статья представляется как "Обо всём в общих чертах") по данной тематике и сами знаю, возможно было бы интересно рассмотреть один из предложенных вариантов более конкретно, пусть и на пальцах (т.е. без фото т.к. вероятно реализованных проектов подобных пока "нема" , но с графическим сопровождением).
    Сергей, уверен, в этом случае стоит ожидать дискуссии и реклама будет воспринята, между строк :)
    Сергей, как кстати поживает Ваш проект в Дубне?

    p.s.
    "до 70% клиентов ЦОД размещают на арендованной инфраструктуре вычислительные среды средней или низкой степени критичности" - сейчас за каждый час простоя, любой клиент (даже если платит 3 копейки) вспомнит весь свой словарный запас нецензурной брани :) и Pr в интернете - обеспечен. Господа - предлагаю прекращать создавать "коекакерные" ДЦ (или хоть тихо и скромно, а не кричать о подобных "ущербных" на каждом углу как о чём-то приличном).
    Ответить
  • Сергей 17.05.2010
    to: OH - А что, в России уже появился рынок высококачественных услуг и инвесторы на проекты со сроком окупаемости более 10 лет?:) Без этого, к сожалению, Тиер4-5-6... не построить, если это только не благотворительность или бюджет, который по ходу все равно растащат. Идеальный мир хорошо строить за чужой счет. Ну или бесплатно советовать как это делать...:)
    Ответить
  • Skip 17.05.2010
    to Сергей: А простите в чем новизна концепции, особенно по состоянию на 2009 год? Может быть какую то новую нанотехнологию предложили и The GG отдыхает?
    Ответить
  • _ОН_ 18.05.2010
    Сергей, Вы перегибаете палку, ТИЕР3 например вполне реально создать, я говорю о том, что нужно не только красиво писать о построенных ДЦ, а и отвечать за сказанные слова. А если некоторые компании строят ДЦ, не "очень" надежные (в силу бизнес-идеи; бизнес-плана или просто денег не хватает на лучшее - это вполне понятно), то по исключительно моему мнению ("Ну или бесплатно советовать как это делать" - Сергей, готов на платной основе продолжать :)) не стоит кричать на каждом углу о проекте с не существующим ТИЕР3 (и далее Ваши любимые 4,5.....)
    И кстати, как Вы видите себе ТИЕР5-6 :) ?

    p.s. Сергей ответил только на мои предложения, а не на вопросы ..... :)
    Ответить
  • Сергей 19.05.2010
    to _ОН_ - а вы кто...? Готов дискутировать, но хотелось бы понимать, кто оппонент.
    Ответить
  • _ОН_ 19.05.2010
    Сергей, я не публичный человек как Вы, поэтому ФИО ничего Вам не скажет. Работаю в сфере ИТ (поэтому и бываю частенько на данном сайте).

    p.s. дискусия подразумевает обоснованный обмен мнениями (в варианте сайте - публично), поэтому не вижу преград, кроме тех, что мы сами создаём.
    Ответить
  • Сергей 19.05.2010
    Ну дай Вам Бог...
    Ответить
  • _ОН_ 19.05.2010
    спасибо :)
    дискусия оказала краткой и о вечном :)
    Ответить
  • Сергей 19.05.2010
    Не обижайтесь, мы видимо действительно видим по-разному этот несовершенный мир...

    Кстати, почти по теме - только что в новом ДЦ на Варшавке оживили ИБПшки Emerson NXI, так они на холостом ходу жрут всего по 4 квт на 200 квт заявленной мощности. Для сравнения, у нас на Остаповском старые 800ки, тоже Эмерсон, жрут лишних почти по 100квт и с этим ничего не поделать. Вывод и совет: перед тем как выбирать ИБП, слушайте не только вендора, но так же и мнение людей, пользующихся этой штукой, причем люди должны быть с вами искренни. (А то получится как с котом в сказке о Ходже Насретдине).
    Ответить
  • _ОН_ 20.05.2010
    А как Вам АРС, GE - ИБП? Если эксплуатировали?
    Ответить
  • Сергей 20.05.2010
    Нет практического опыта, к сожалению. Они не делают машинки больше 500kva...
    Ответить
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать