Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Что ждет рынок DCIM-решений – прогноз Technavio

DCIMКомплекты программного обеспечения для управления инфраструктурой дата-центров (DCIM) находят все более широкой распространения в корпоративных и коммерческих серверных фермах по всему миру. С помощью DCIM-решений операторы ЦОД могут решать самые разнообразные проблемы, более эффективно управлять вычислительными ресурсами, инфраструктурой электропитания и охлаждения, планировать развертывание дополнительных активов и осуществлять мониторинг самых разных систем.

Таким образом, DCIM-решения позволяют помимо прочего добиться и повышения производительности труда операторов ЦОД. Неудивительно, что разработчики подобного софта периодически рапортуют об улучшении своего финансового положения для привлечения дополнительных инвесторов и с оптимизмом смотрят в будущее.

Если верить прогнозу, который сделали специалисты фирмы TechNavio, совокупный оборот мирового рынка программного обеспечения для управления инфраструктурой дата-центра будет расти в среднем на 15% (14,68 процента, если точнее) в год в течение следующих пяти лет. При этом перечень лидеров мирового рынка DCIM-решений по версии TechNavio к концу пятилетки будет выглядеть следующим образом: CommScope, Emerson Network Power, Nlye Software, Schneider Electric, Sunbird Software и Panduit.

В своем недавно опубликованном тематическом докладе эксперты TechNavio отмечают, что самыми крупными региональными рынками DCIM-решений в течение ближайшей пятилетки будут Северная и Южная Америки. Их совокупный оборот, как ожидается, достигнет отметки в $ 888 млн к 2020 году. Ожидается, что объединенный региональный рынок двух Америк будет расти в среднем почти на 12 процентов в год.

В докладе отмечается, что общий оборот рынка DCIM-решений региона ЕБВА (страны Европы, Ближнего Востока и Африки), как ожидается, достигнет отметки в $ 722 млн. к 2020 году. При этом рассматриваемый показатель будет расти в среднем почти на 18 процентов ежегодно. Ожидается, что активнее всего будет развиваться Западная Европа, которая может похвастать развитым рынком услуг в области колокейшн и управляемого хостинга.

Что касается рынка Азиатско-Тихоокеанского региона, его общий оборот к 2020 году, как ожидается, достигнет отметки в $ 530 млн. – при среднегодовом темпе роста свыше 16 процентов.

Исследователи полагают, что спрос на DCIM-решения будет подогреваться наличием множества старых дата-центров по всему миру, которые постоянно обновляется из-за отказов оборудования, стремления операторов ЦОД обеспечить соответствие подконтрольных инфраструктурных систем рекомендациям по защите окружающей среды, равно как и по другим причинам.

Кроме того, в докладе говорится, что объем инвестиций в покупку DCIM-решений в течение прогнозного периода будет варьироваться в диапазоне от 0,5% до 1% от общего объема инвестиций корпоративных клиентов в ЦОД. Около 70% средств будет уходить на оплату лицензий на программное обеспечение, около 20% — на установку DCIM-решений, тогда как остальные 10% — на ежегодное техническое обслуживание.

Аналитики TechNavio также ожидают, что при внедрении DCIM-решений наряду с софтом операторы ЦОД также будут развёртывать сопутствующие аппаратные средства, такие как специализированные датчики и контроллеры.

Кроме того, ожидается, что DCIM-решения все чаще будут устанавливаться в контейнерные дата-центры еще на заводе-изготовителе, что будут иметь ключевое значение для роста рынка подобного софта. Такие контейнеры в последующем могут быть использованы в качестве базовых элементов в составе модульного дата-центра, являясь при этом в полной мере автономными блоками с собственными системами мониторинга, электропитания, охлаждения и прочим вспомогательным оборудованием.

В докладе указывается на то, что инфраструктура дата-центров становится все более сложной. Кроме того ввиду активного внедрения различных достижений в области технологий, таких как облако, аналитическая обработка больших данных и интернет вещей (IoT) нагрузка на дата-центры стабильно растет. При этом, как показывают исследования, почти 30 процентов ресурсов ЦОД не используются должным образом (это качается главным образом так называемых «зомби-серверов», полупустых систем хранения данных и простаивающей без дела сетевой инфраструктуры). Решению этой проблемы как раз таки должно способствовать активное развертывание DCIM-решений.



Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры