Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Аварии в ЦОД – новости из США, Великобритании и Австралии

10.11.2016
|
Authors
|
Раздел: Аварии, Инфраструктура ЦОД, Новости
|

Аварии в ЦОДСогласно результатам свежего исследования, проведенного организацией Uptime Institute, более 70% всех аварий в серверных фермах являются следствием пресловутого «человеческого фактора». Авторы исследования подчеркивают, что операторы и владельцы ЦОД делают ошибки намного чаще, чем проектировщики инфраструктуры серверных ферм. Причем очень часто речь идет о неправильных решениях руководства в отношении численности персонала ЦОД, его обучения, технического обслуживания инфраструктуры и других моментов, связанных с эксплуатацией центра обработки данных.

Да, ошибки владельцев и персонала ЦОД являются серьезным фактором риска. Тем не менее, иногда серверные фермы уходят в офлайн и по другим причинам вроде хакерских атак. Что наглядно продемонстрировал недавний инцидент, коснувшийся сразу 17 дата-центров по всему миру. Иногда причиной даунтайма также выступают сбои в работе аппаратного обеспечения, вина за которые целиком и полностью ложится на производителя «железа». Читайте дальше, и сможете изучить свежие примеры аварий в ЦОД.

Королевский колледж Лондона лишился IT-инфраструктуры из-за аварии в ЦОД

Администрация Королевского колледжа Лондона столкнулась с серьезной проблемой. Учебное заведение на несколько дней лишилось своей вычислительной инфраструктуре из-за аварии в серверной ферме. К даунтайму дата-центра, расположенного на территории района Стрэнд в самом центре британской столицы, привела ошибка в работе аппаратного обеспечения.

Проблемы в ЦОД начались вечером 17-го октября и обернулись тем, что администрация высшего учебного заведения лишилась возможности осуществлять выплату заработной платы и формировать расписание занятий. Преподаватели оказались лишены доступа к базе данных студентов. Кроме того, усложнилось обслуживание библиотечного фонда Королевского колледжа Лондона. На устранение проблем ушло около недели. Согласно неофициальной информации, причиной даунтайма могло стать оборудование от Hewlett Packard Enterprise (HPE).

Представители Королевского колледжа Лондона отметили, что их IT-команда все еще работает над восстановлением поврежденных систем и функций. Многие студенты выразили обеспокоенность возможными штрафными санкциями за несвоевременное внесение оплаты за обучение (крайний срок внесения оплаты — 25 октября). При этом представители учебного заведения заверили их, что сроки будут продлены.

Несмотря на то, что университет регулярно делает резервные копии данных и располагает продвинутой системой защиты от сбоев, IT-специалисты ВУЗа предупреждают о возможности потери некоторых данных.

Из-за отключения центра обработки данных правительство Тасмании перестало выполнять свои функции

Примерно семичасовой перерыв в работе одного из ключевых государственных дата-центров Тасмании обернулся тем, что администрация австралийского штата оказалась не в состоянии оказывать услуги населению.

Согласно официальной информации, инцидент с далеко идущими последствиями произошел в дата-центре , расположенном в городе Хобарт и принадлежащем колокейшн-провайдеру TMD. В момент аварии внутри этого дата-центра были размещены многочисленные серверы и сетевые устройства ряда австралийских государственных организаций, включая Департаменты полиции, Пожарную службу, Управление по чрезвычайным ситуациям, а также Министерство здравоохранения и социальных служб. Отключение ЦОД помимо прочего вызвало пробки в утренние часы пик из-за нарушения связи между центральной системой управления светофоров и светофорами в Хобарте.

Сообщается, что причиной сбоя стала неисправность блока кондиционирования воздуха, из-за которой сработала пожарная сигнализация. В результате система оказалась не в состоянии контролировать и регулировать светофоры и синхронизировать их. Поэтому в утренние часы пик светофоры работали независимо друг от друга с настройками по умолчанию.

Хакерская атака на провайдеров услуг DNS затронула 17 центров обработки данных

Ранее в этом месяце один из крупнейших провайдеров услуг DNS оказался мишенью хакеров. Американская компания Dyn не смогла справиться с DDoS-атакой, в результате чего начались перебои в работе сайтов ее многочисленных клиентов, перечень которых включает Amazon, HBO, The New York Times, PayPal, Spotify, Twitter и многие другие крупные компании.

Находящиеся в распоряжении Dyn серверы рассредоточены по 20 дата-центрам, которые, в свою очередь, размещены по всему миру. На днях выяснилось, что хакерская атака затронула большинство этих дата-центров (17 из 20). Три дата-центра, которые не подверглись нападению, находятся в Шанхае, Варшаве и Пекине.

Сообщается также, что злоумышленники для запуска атаки использовали многочисленные подключенные к сети устройства вроде камер видеонаблюдения и видеорегистраторов. На пике атаки около 75 процентов вычислительных систем провайдера получали так много запросов, что вынуждены были оставлять их без ответов.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ


События и мероприятия