Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Кто строит модульные ЦОД? Изучаем опыт чиновников США и парагвайского оператора связи

модульные ЦОДВ связи с быстрым распространением новых технологий и сервисов владельцам корпоративных и коммерческих ЦОД приходится волей-неволей идти в ногу со спросом на вычислительную инфраструктуру, развертывая дополнительные серверные фермы или расширяя уже существующие дата-центры. Это особенно актуально для сегмента коммерческих ЦОД в целом и рынка колокейшн-услуг в частности. Согласно свежему прогнозу исследовательской компании Markets and Markets, среднегодовой темп роста оборота рынка колокейшн-услуг в период до 2020 года будет превышать 16 процентов. При этом к концу прогнозного периода его оборот достигнет отметки в $ 54.13 млрд.

Практика показывает, что одним из лучших способов решения этих проблем, связанных с ращением инфраструктуры центров обработки данных, выступает использование модульной технологии. Модули позволяют операторам дата-центров динамически масштабировать инфраструктуру, внедряя при этом актуальные инновации. Преимущества модульной технологии прекрасно осознают помимо прочего и операторы государственных ЦОД. В качестве доказательства справедливости данного утверждения можно привести новости из США, власти которых уже взяли данную технологию на вооружение. Воспользоваться прогрессивной концепцией решил и крупный оператор связи из Парагвая – страны, где рынок ЦОД практически не развит.

Парагвайцы выбирают модульные ЦОД

Парагвайский рынок услуг ЦОД сложно назвать зрелым, но он имеет большой потенциал и привлекает высокий интерес со стороны крупных инвесторов. В частности, местные корпоративные клиенты все больше нуждаются в коммерческих ЦОД для совместного размещения оборудования (колокейшн), чтобы гарантировать непрерывность бизнес-процессов и упростить процедуру аварийного восстановления.

Стремясь удовлетворить эту потребность, телекоммуникационная компания Tigo Paraguay («дочка» европейской Millicom International) объявила о строительстве необычного дата-центра в столичном Асунсьоне. Компания собирается использоваться новую коммерческую серверную ферму для поддержки своих собственных сервисов и удовлетворения интересов третьих сторон.

Новый ЦОД будет обладать некоторыми очень интересными характеристиками. Во-первых, он будет гибридным. ЦОД будет включать как быстровозводимые модули eCentre производства шведской Flexenclosure (на фото выше), так и обычное здание, построенное из кирпича, стекла и бетона. Во-вторых, этот ЦОД будет в полной мере соответствовать международным стандартам. Он станет первым дата-центром в Парагвае, прошедшим сертификацию на соответствие спецификациям по уровню надежности Tier III от Uptime Institute.

Компания Tigo собирается инвестировать около $ 2,5 млрд в течение пяти лет (в период с 2016 по 2020 годы) в улучшение своей инфраструктуру и расширение спектра услуг. Компания уже расширила свою оптоволоконную сеть в Асунсьоне, предложив доступ к ней более чем 400 тыс. домохозяйствам.

ЦОД Tigo в Асунсьоне возводится в рамках этого масштабного инвестиционного плана. Благодаря ему оператор связи станет владельцем первого коммерческого дата-центра в стране, используемого для предоставления колокейшн-услуг, а также услуг в области аварийного восстановления. Он также будет первым ЦОД в портфолио Tigo, созданным с использованием модульной архитектуры, удовлетворяющей потребность компании в максимальной гибкости. Именно из-за незрелости рынка услуг ЦОД Парагвая компания стремится избежать рисков, связанных со строительством мега-ЦОД, требующих высоких первоначальных инвестиций. Модульный подход позволяет гибко масштабировать инфраструктуру и не осуществлять чрезмерные капитальные расходы.

Общая площадь машзалов ЦОД составит 760 кв.м. Он будет построен в два этапа. В рамках первого этапа будут развёрнуты семь модулей eCentre площадью 280 кв м, вмещающие до 110 стоек. После завершения второго этапа вместимость ЦОД вырастет до 250 стоек. Ожидается, что дата-центр будет построен в течение шести-восьми месяцев.

Государственный департамент США перемещает серверы из арендованных ЦОД в модульные

Государственный департамент США начал перемещение вычислительных мощностей из арендуемых дата-центров в модульные ЦОД. Ведомство уже перенесло оборудование из одного арендованного ЦОД с площадью машзалов в 1000 квадратных метров в модульный дата-центр с площадью машзалов в 800 квадратных метров. Государственный департамент США начал использовать модульный подход к возведению дата-центров ввиду необходимости консолидации вычислительных мощностей.

Оказавшись в центре внимания профильной прессы и получив множество положительных отзывов несколько лет назад, модульные дата-центры, вроде прилгнувшихся американскому Госдепу, снова оказались в «тени». Но, по словам представителей изготовителей подобных решений вроде Dell Technologies, Schneider Electric и Emerson Network Power, спрос на них остается на высоком уровне. Так, по словам директора Dell по масштабируемым решениям для дата-центров Джеха Гана, в течение последних шести лет компания продала более 250 модульных дата-центров.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ


Последние комментарии
События и мероприятия