Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Фильтрация воздуха дата-центре – Загрязнение атмосферы ведет к увеличению расходов на эксплуатацию ЦОД

Фильтрация воздуха дата-центреС ухудшением качества воздуха по всему миру из-за повышения уровня загрязняющих веществ в атмосфере операторы многих дата-центров в густонаселенных городских районах фиксируют увеличение числа механических повреждений ценного оборудования. Подобные инциденты отчетливо демонстрируют необходимость развертывания в ЦОД эффективных систем фильтрации воздуха.

Загрязнение воздуха стало серьезной проблемой во многих промышленно развитых странах и регионах, а также в крупнейших городах мира, таких как Пекин, Лос-Анджелес, Москва, Токио и Нью-Йорк. Власти этих мегаполисов практически безрезультатно борются с загрязнением окружающей среды, вызванным дорожными заторами, а также производственными и другими процессами, в ходе которых которые в воздух попадают загрязняющие вещества.

И на территории подавляющего большинства подобных мегаполисов размещаются мощные и крупные дата-центры с большими машзалами и множеством IT-систем, а также вспомогательного оборудования, которые имеют жизненно важное значение для повседневной деятельности горожан и нормальной работы городской инфраструктуры.

Но по мере того, как загрязнение воздуха становится все более интенсивным, качество воздуха внутри дата-центров также ухудшается, ставя под угрозу надежность их инфраструктуры. И это может оказать негативное влияние на бизнес компаний, владеющих такими ЦОД. Причем негативных эффектов может быть сразу несколько: от ухудшения состояния здоровья персонала дата-центра до нанесения владельцу серверной фермы финансового и репутационного ущерба по причине даунтайма ЦОД из-за выхода из строя того или иного элемента инфраструктуры.

Коррозионное воздействие загрязняющих веществ

Для того чтобы оставаться в рабочем состоянии, серверы внутри машзалов дата-центров должны охлаждаться до определенной температуры. При этом ценное оборудование должно быть защищено от негативного воздействия окружающей среды, чтобы избежать дорогостоящих поломок. В частности, под воздействием загрязненного воздуха может начаться коррозия электронных компонентов, которая способна привести к механическим повреждениям или сбоям в работе IT-систем.

Как правило, такую коррозию вызывают загрязняющие вещества, которые попадают внутрь машзалов ЦОД извне через системы вентиляции и через дверные проемы, которые открываются, когда сотрудники входят внутрь или покидают помещения.

Причиной коррозии могут стать самые разнообразные газы и вещества, но наиболее распространенными загрязняющими веществами, которые проникают внутрь дата-центра, являются диоксид серы, сероводород и твердые частицы, также известный как PM (или particulate matter).

В таких городах как Пекин выхлопные газы автомобилей, выбросы угольных электростанций, а также пожары создают обилие твердых частиц, формирующих густой смог, который часто заволакивает китайскую столицу как туман. Серьезное загрязнение воздуха в Пекине привело к стремительному росту числа больных астмой, бронхитом и другими респираторными заболеваниями, которые создают дополнительную нагрузку на и без того перегруженную систему здравоохранения.

Эти же загрязняющие вещества могут разрушать вычислительные системы, равно как и металлически элементы стоечных систем. Их воздействие также может привести к неисправностям в системе передачи электроэнергии, что, в свою очередь, способно обернуться перебоями в электропитании и поломками электронных систем дата-центра из-за передачи электроэнергии через не предназначенные для этого цепи.

Один малоизвестный факт относительно загрязнения воздуха касается того, этот процесс ускоряет накопление соли в воздухе. Соль является основным катализатором коррозии, поэтому плохое качество наружного воздуха может вызвать проблемы в работе дата-центра в связи с ухудшением состояния электронных компонентов.

Наиболее распространенные сбои в работе дата-центра из-за влияния загрязняющих веществ

Поскольку практически все без исключения компоненты инфраструктуры дата-центров являются критически важными и работают вместе как единая система, любое нарушение в работе одного из таких элементов будет иметь негативные последствия для всей системы.

Одной из самых больших проблем, связанных с плохим качеством воздуха в дата-центрах, является тот факт, что попадающие в помещения машзалов загрязнители могут поставить под угрозу надежность системы охлаждения. Под их воздействием система охлаждения может либо выйти из строя, либо стать более прожорливой с точки зрения количества электроэнергии, которая требуется для создания потока охлажденного воздуха.

Кроме того, соль и сера, оказывающиеся внутри дата-центров, могут вызвать коррозию ключевых электрических компонентов, что, в свою очередь, способно привести к воспламенению электрическим током и ускорению физического износа оборудования.

Фильтрация воздуха в ЦОД обязательна

Любая компания, которая владеет дата-центром, должна действовать превентивно, чтобы свести на нет последствия попадания в помещения ЦОД воздуха плохого качества. Минимизировать негативные воздействия загрязнённого воздуха можно с помощью эффективной системы фильтрации.

Эксперты часто рекомендуют использовать системы, которые помимо прочего обеспечивают и мониторинг качества воздуха в режиме реального времени. Это позволяет гарантировать оптимальную эффективность при работе устройств фильтрации воздуха. При этом современные фильтры могут не только очищать воздух внутри дата-центра, но и повышать давление воздуха в здании, чтобы помешать проникновению загрязнителей извне.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия