Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Где свои гипермасштабные дата-центры строят Facebook, Microsoft и МегаФон

FacebookГипермасштабные дата-центры серьезно отличаются от обычных корпоративных ЦОД – как в плане размеров и мощности, так и с точки зрения архитектуры. И проблемы, с которыми сталкиваются их проектировщики и строители, также отличаются от проблем, с которыми сталкиваются коллеги таких специалистов, занимающиеся обычными серверными фермами. При возведении гипермасштабных дата-центров одним из ключевых факторов выступает выбор подходящей площадки. Оптимальным во многих случаях была бы площадка, позволяющая воспользоваться климатическими условиями для развертывания системы фрикулинга, организовать электропитание с расположенной неподалеку ГЭС, ВЭС или гелиоэлектростанции, а также находящаяся неподалеку от телекоммуникационных магистралей.

Примерно такими соображениями руководствуются интернет-гиганты при возведении мощных серверных ферм. Читайте дальше и вы узнаете, где свои гипермасштабные дата-центры строят заокеанские компании Facebook и Microsoft, а также отечественный телекоммуникационный гигант МегаФон.

Facebook расширяет кампус ЦОД в Форт-Уэрте

Соцсеть Facebook тратит все больше денег на возведение новых и расширение уже существующих серверных ферм по всему миру. Согласно прогнозу ее аналитиков, размер капитальных расходов Facebook в этом году достигнет отметки в $ 4,5 млрд., что будет соответствовать 78-процентному росту по сравнению с 2015 годом. Отмечается, что эти деньги пойдут в основном на дата-центры, включая несколько новых проектов в США и Ирландии.

Об одном из таких проектов стало известно на минувшей неделе. Представители Facebook объявили о значительном расширении кампуса ЦОД в Форт-Уэрте, возведение которого началось не так давно — в июле 2015 года. Инженеры Facebook планируют увеличить размер кампуса втрое, чтобы угнаться за ростом числа пользователей, которые все более активно загружают на серверы социальной сети тяжелый медиа-контент вроде видеороликов.

Социальная сеть собирается построить пять зданий общей площадью около 200 тысяч квадратных метров вместо трех зданий общей площадью в 70 тыс. квадратных метров, как первоначально планировалось. Общий объем инвестиции Facebook в кампус на территории Форт-Уорта может превысить отметку в $ 1 млрд.

Строительство этого кампуса началось летом прошлого года после того, как инженеры Facebook изучили 220 городов в качестве потенциальных стройплощадок для реализации проекта. Форт-Уорт был выбран из группы, в состав которой вошли четыре «финалиста». При этом местная администрация предоставила соцсети возможность использования 20-летнего пакета налоговых льгот на общую сумму в $ 146.7 млн.

Microsoft рассматривает возможность расширения кампуса ЦОД в Бойдтоне

Софтверный гигант объявил о возможности расширения своего кампуса ЦОД в городе Бойдтон, штат Вирджиния (США). Это расширение может стать уже пятым за шестилетний период. Корпорация Microsoft собирается инвестировать еще $ 251.6 млн. в этот проект. К настоящему времени софтверный гигант инвестировал уже около $ 2 млрд. в кампус и создал в регионе более 250 рабочих мест за период с 2010 года.

О проекте по возведению первых зданий на кампусе было объявлено в 2010 году. В осуществление строительных работ в рамках первой очереди было вложено $ 500 млн. Кампус неоднократно расширялся: сначала в 2011 году, затем в 2013, 2014 и 2015 годах. Предполагается, что в рамках инициативы по очередному расширению кампуса удастся создать 44 рабочих мест.

На территории завода Москвич будет построен дата-центр МегаФон

Не отстают от заокеанских конкурентов и отечественные компании. Так, телекоммуникационная компания МегаФон объявила о намерении построить крупнейший дата-центр в российской столице. Самый крупный ЦОД в Москве, как ожидается, будет построен на территории автомобильного завода Москвич. Этот ЦОД сможет похвастать мощность в 25 МВт, при этом занимаемая дата-центром площадь превысит 10 тыс. квадратных метров.

В настоящее время в распоряжении компании МегаФон имеется 18 дата-центров, которые рассредоточены по 12 российским городам. Один из самых крупных и мощных ЦОД компании находится в Самаре. Эта серверная ферма открылась в 2010 году. На ее возведение и обустройство было потрачено около 900 млн. руб.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии