Системы охлаждения ЦОДов. Какую выбрать?

9 июня 2010

Петр РОНЖИН, директор, ООО «ВЕНТСПЕЦСТРОЙ»Как ни странно, устоявшейся терминологии, описывающей тип системы охлаждения ЦОДа, до сих пор нет. Такие термины, как CRAC, «чиллер с фрикулингом» и т.д., к сожалению, не характеризуют систему в целом. Нап-ример, CRAC (в дословном переводе с английского – «воздушный кондиционер для компьютерных комнат») может быть как фреоновым кондиционером с воздушным или водяным конденсатором, так и кондицио-нером, работающим на охлажденном холодоносителе, поступающем от чиллера. Поэтому, не пытаясь создать стройную классификацию систем охлаждения дата-центров, попробую на конкретных примерах показать достоинства и недостатки того или иного решения.


Решение 1. Охлаждение ЦОДа с помощью сплит-системы. Вам смешно? Мне тоже. Казалось бы, понятия «ЦОД» и «сплиты» несовместимы. Но наша компания с завидным постоянством получает от заказчиков запросы на проработку систем охлаждения именно этого типа. Столь устойчивый интерес объясняется низкой ценой и инертностью мышления людей, которые раньше эксплуатировали маленькую серверную комнатку, где для охлаждения серверов достаточно было открыть форточку или дверь, но для солидности вешали настенный «сплит». Единственный плюс данного решения я назвал, а вот минусов гораздо больше:

— низкая надежность;

— небольшой ресурс;

— низкая энергоэффективность;

— плохое воздухораспределение;

— возможность использования только при низких нагрузках в стойках.

> Вывод – тем, кто хочет построить серьезный ЦОД, не стоит даже задумываться над применением «сплитов»

Решение 2. Прецизионные кондиционеры с непосредственным расширением (DX). Фреоновые прецизионные кондиционеры с выносными воздушными конденсаторами и сейчас весьма популярны в качестве охлаждающих устройств для небольших ЦОДов уровня Tier I или Tier II по классификации Uptime Institute. Основные достоинства фреоновых кондиционеров – низкие капитальные затраты на оснащение дата-центра системой охлаждения, большой ресурс, сравнительно высокая надежность. Эти системы хорошо знакомы проектировщикам, монтажникам, службам эксплуатации. Продукцию этого типа выпускают многие мировые производители, еще больше найдется фирм, которые возьмутся за оснащение ЦОДа прецизионными кондиционерами.

К недостаткам можно отнести технические трудности, возникающие при эксплуатации фреоновых кондиционеров в условиях экстремально низких или высоких температур наружного воздуха (ниже –30° и выше 40°С). Кроме того, в дата-центрах, требующих постоянного охлаждения для обеспечения непрерывности технологического процесса, использование фреоновых кондиционеров может привести к серьезному удорожанию системы бесперебойного питания, которая при сбоях электропитания должна будет поддерживать и работу системы охлаждения. Мощность ИБП потребуется увеличить больше чем на 30%. Но сегодня самым существенным недостатком данного решения становятся высокие операционные затраты из-за большого расхода электроэнергии (в среднем 30% всей электроэнергии, потребляемой ЦОДом). С этим недостатком можно было мириться, пока заказчики эксплуатировали серверные с общей энергоемкостью ИТ-оборудования на уровне 30 кВт. Да, еще 10 кВт «съедали» кондиционеры, но это же капля в море. Иное дело, когда речь идет о дата-центре на несколько мегаватт. Тратить ежеминутно, ежесуточно сотни киловатт на охлаждение – непозволительная роскошь.

Поэтому можно сказать, что DX-кондиционеры – хороший выбор для небольших (до 100 кВт) дата-центров с невысокими требованиями к непрерывности основных процессов.

Снизить годовое потребление электроэнергии прецизионными кондиционерами примерно на 35–40% (данные для Москвы) помогают фреоновые прецизионные кондиционеры с водяным охлаждением конденсаторов и системами естественного охлаждения на базе сухих градирен. В летний период такое оборудование будет потреблять немного больше электроэнергии, так как к мощности работающих компрессоров и вентиляторов кондиционеров и градирен прибавится мощность циркуляционных насосов, задача которых – обеспечить движение холодоносителя по контуру «кондиционер – градирня». Однако при понижении температуры наружного воздуха можно будет использовать холод окружающей среды и отключить компрессоры, являющиеся основными потребителями электроэнергии в кондиционерах. За меньшие эксплуатационные расходы придется расплачиваться более высокой (в среднем на 25%) ценой оборудования.

Хочу обратить внимание, что выбор типа оборудования для охлаждения дата-центра существенно влияет на конфигурацию смежных инженерных систем и даже на архитектуру здания, в конечном счете сказываясь на полной стоимости владения ЦОДом. В частности, выбрав в качестве приборов охлаждения прецизионные кондиционеры (неважно, фреоновые или водяные), необходимо тщательнейшим образом просчитать высоту фальшполов, величину зазора между верхней частью стоек и потолком, а также количество и пропускную способность перфорированных плиток фальшпола для подачи воздуха в холодные коридоры. О влиянии типа системы охлаждения на ИБП уже говорилось. Учет изменения стоимости всех смежных систем в ряде случаев показывает, что выбор дешевых фреоновых кондиционеров ведет к повышению полной стоимости владения дата-центром, а, следовательно, снижает доходность проекта.

> Вывод – не стоит прельщаться низкой ценой кондиционеров, смотрите глубже, во что обойдется ЦОД в целом.

Решение 3. Прецизионные кондиционеры на холодоносителе. В настоящее время это наиболее популярное решение для систем охлаждения дата-центров классов Tier I – Tier IV. Конструкция данных кондиционеров проста: корпус, в котором расположен теплообменник, вентиляторы, фильтры и т.д. Изюминка заключается в том, что охлаждение воздуха в теплообменнике кондиционера происходит за счет циркуляции в нем холодоносителя, охлажденного в специальных холодильных машинах – чиллерах. При этом система охлаждения состоит из цепочки элементов, правильное и эффективное функционирование которых играет огромную роль в процессе непрерывного охлаждения, столь важного для ЦОДов высокого уровня доступности. Первоочередное внимание при проектировании следует уделять:

— строительным конструкциям (площади и высоте серверных помещений, высоте фальшполов, пропускной способности перфорированных плиток фальшпола);

— прецизионным кондиционерам (их количеству с учетом резервирования, способу регулирования холодопроизводительности, постоянному или переменному расходу воздуха, расходу холодоносителя, напору, энергопотреблению, количеству вводов питания, габаритам);

— чиллерам (количеству с учетом резервирования, холодопроизводительности, постоянному или переменному расходу холодоносителя, расходу воздуха, минимальной и максимальной температуре окружающего воздуха, энергопотреблению, количеству вводов питания, наличию и типу системы естественного охлаждения, габаритам, расположению);

— насосным станциям (количеству с учетом резервирования, переменному или постоянному расходу холодоносителя, напору, энергопотреблению, питанию от ИБП, габаритам, расположению);

— трубопроводам, арматуре, бакам-аккумуляторам (количеству с учетом резервирования, расположению, пропускной способности, изоляции, наличию запорной и регулирующей арматуры, емкости баков);

— системе автоматического управления и мониторинга (алгоритму управления и мониторинга, работе в штатных и аварийных режимах, резервированию).

Один этот список дает понять, что такие системы и проектировать, и строить сложно и дорого. В зависимости от уровня доступности ЦОДа их стоимость может быть на 30–50% выше стоимости DX-кондиционеров.

Плюсы таких систем проявляются в возможности более гибкой эксплуатации, учитывающей множество факторов, характерных для работы дата-центров. За счет использования в них фрикулинга, насосных групп с переменным расходом холодоносителя, электронно-коммутируемых вентиляторов и др. можно добиться почти двукратного снижения годового потребления энергии по сравнению с фреоновыми прецизионными кондиционерами.

> Вывод – хорошее решение не может быть дешевым. Оно проверено временем и многочисленными инсталляциями. Это решение весьма актуально сегодня, однако продолжает развиваться и сохранит свою ценность в обозримом будущем.

Решение 4. Межстоечные кондиционеры на фреоне или холодоносителе. Концепция межстоечных кондиционеров предусматривает размещение охлаждающих устройств в рядах стоек с серверным оборудованием. Кондиционеры забирают теплый воздух из горячих коридоров, охлаждают его и выбрасывают через фронтальные панели в холодный коридор, откуда холодный воздух поступает на охлаждение стоек через передние перфорированные панели. Основное ноу-хау данной технологии заключается в отсутствии в системе охлаждения фальшпола, так как воздух движется в горизонтальном направлении. Для повышения эффективности процесса охлаждения необходимо изолировать горячий воздух от холодного, что в этом случае делается с помощью легких строительных конструкций, перекрывающих горячие или холодные коридоры сверху и с торцов. (Объективности ради следует отметить, что разделение потоков горячего и холодного воздуха стало основным трендом в развитии всех типов систем охлаждения ЦОДов.)

Главные достоинства этого решения – существенное снижение требований к размерам серверного помещения ввиду отсутствия фальшпола и возможность снимать со стоек достаточно высокие тепловые нагрузки (до 30 кВт). Это позволяет располагать достаточно мощные дата-центры или суперкомпьютеры в небольших помещениях.

Недостаток заключается в том, что на начальном этапе заполнения ЦОДа приходится выстраивать законченный кластер из стоек и кондиционеров, а также дверей и перекрытий коридоров, и все неиспользованные места в стойках закрывать специальными заглушками, чтобы предотвратить перемешивание теплого и холодного воздуха.

Достоинства и недостатки применения в кондиционерах этого типа фреона или холодоносителя те же, что и в решениях 2 и 3. Наиболее эффективными и надежными будут системы на основе межстоечных кондиционеров с переменным расходом холодоносителя, для охлаждения которого используются чиллеры с фрикулингом.

> Стоимость системы охлаждения данного типа сопоставима со стоимостью системы охлаждения на основе прецизионных кондиционеров на холодоносителе. Но расходы на строительство ЦОДа можно существенно снизить за счет уменьшения стоимости здания.

Решение 5. Модули охлаждения с фазовым переходом хладагента. Они могут быть основными устройствами в системе охлаждения серверного помещения или дополнением к решениям 2, 3 и 4. Модули представляют собой корпусы различной конфигурации, в которых размещаются теплообменники и вентиляторы. Охлаждение воздуха происходит за счет кипения жидкого хладагента в теплообменнике. В отличие от прецизионных кондиционеров на холодоносителе в данном случае используется энергия фазового перехода хладагента из жидкого состояния в газообразное. В качестве хладагента используется фреон или углекислота.

Кроме самих модулей охлаждения для функционирования такой системы потребуется система трубопроводов для хладагента, рассчитанная на максимальное давление 30 бар для фреона и 50 бар для углекислоты, насосная группа для организации циркуляции хладагента, промежуточный теплообменник хладагент/холодоноситель, чиллеры, контур циркуляции холодоносителя с насосной группой. Даже из перечисления компонентов системы охлаждения видно, что решение очень дорогое. Я считаю, что применять его целесообразно только в том случае, когда жизненно необходимо увеличить плотность наг-рузки в уже действующем дата-центре. Либо когда ИТ-специалисты испытывают непреодолимую фобию к присутствию в ЦОДе водяных систем охлаждения. Несмотря на то что вода не менее десятилетия используется для охлаждения ИТ-оборудования и ведутся серьезные разговоры об охлаждении водой на уровне платы, мы часто сталкиваемся с необоснованным страхом перед использованием водяных систем в серверных помещениях. Хотя с нашей точки зрения, фреоновые системы куда опаснее в плане негерметичности, так как утечка фреона или углекислоты в замкнутом пространстве серверного помещения может вызвать потерю сознания и смерть от удушья. Поэтому ко всем вышеперечисленным элементам данной системы охлаждения необходимо прибавить дорогую автоматическую систему обнаружения утечек хладагента.

> Вывод – оснащение дата-центра подобной системой охлаждения – не столько технологическая, сколько имиджевая необходимость, сродни покупке BMW X6 – можно ездить на и чем-нибудь попроще, но положение обязывает…

Решение 6. Стойки с интегрированными модулями охлаждения. Идея понятна – приблизить тепловую нагрузку к приборам охлаждения. На практике она реализуется в виде серверных шкафов со встроенными теплообменниками и вентиляторами, позволяющими снимать достаточно высокие тепловые нагрузки. Воздух циркулирует, не выходя за пределы стойки. Основной недостаток – при выходе из строя теплообменника или запорно-регулирующей арматуры стойку придется отключить. Развитием данной технологии является совмещение стоек через боковые поверхности со специальными кондиционерами. Тогда в случае неисправности одного из них тепловой режим будет поддерживать оставшийся кондиционер.

Стойки с интегрированными модулями охлаждения вряд ли обеспечат существенную экономию площади по сравнению с другими конструктивными решениями, но вот обойтись без фальшпола, а значит, выбирать помещения с более низкими потолками они позволят.

> Само оборудование для охлаждения стоит достаточно дорого, и я рекомендовал бы использовать его в небольших дата-центрах, в которых по каким-либо причинам невозможно применение других решений.


Решение 7. Новые «зеленые» методы охлаждения. Речь, в частности, идет об использовании роторных рекуперативных теплообменников. Назвать этот метод совсем новым нельзя, он давно и широко распространен в системах центрального кондиционирования и вентиляции в гражданском строительстве. Идея просто ждала своего часа, пока вызревало понимание, что ИТ-оборудование в дата-центрах не надо морозить в прямом смысле слова. Толчком к применению этих методов стали также неуклонное повышение стоимости электроэнергии и укрупнение ЦОДов.

Не вдаваясь в технические подробности, скажу, что решение позволяет максимально долго эксплуатировать холод окружающей среды, не включая холодильные машины, – вплоть до температуры наружного воздуха 22 °С. Для средней полосы России это означает, что коэффициент использования энергии в дата-центре (PUE) можно снизить до 1,1– 1,15. Для сравнения: в настоящее время в российских ЦОДах PUE составляет в среднем 2,5.

> Капитальные затраты на строительство ЦОДа с применением этой технологии будут примерно равны капитальным затратам для дата-центра с другими традиционными технологиями, но они будут по-разному распределены по времени. Если первоначальные вложения в инженерную инфраструктуру системы охлаждения ЦОДа на основе чиллеров и прецизионных кондиционеров обычно составляют около 70%, то в случае использования роторных регенераторов – только 25%. И это при существенном снижении операционных расходов. Соответственно, такой дата-центр будет очень быстро окупаться, что немаловажно для инвесторов.  

ИКС № 05 2010 стр. 78
Авторы: Петр Леонидович РОНЖИН
Источник: Икс

Всего комментариев: 28

  • Сергей
    Автор: Сергей Добавлено 10 июня, 2010 в 02:26

    Эксплуатация системы на жидком холодоносителе — это ад в сравнении с эксплуатацией фреоновых шкафов. У нас в стране помоему нет ни одного нормального проектировщика, способного учесть все SPOF и нюансы непрерывности работы системы. Все равно что-нибудь да вылезет. Смена этиленгликоля требует остановки системы, либо нужно делать полностью дублированную N+N схему, что стоит двойных денег. Но — с фреоном труднее масштабировать, шкафы бываю т не более 100-120квт, и фрикулинг не сделать… Я в первом датацентре сделал гликоль, а в следующих — фреон. И не жалею. Фрикулинг окупается за 10 лет…:). Все датацентры от 1 до 2 мвт.

    Ответить
  • mit
    Автор: mit Добавлено 14 июня, 2010 в 22:32

    А что можете по 4му пункту сказать?
    Сергей! Про воду не понял, в России совсем нет цодов с жидкостным охлаждением?
    По 5му пункту можно отослать к конкретным реализациям, а то я так и не понял, что это за зверь.

    Ответить
  • Сергей
    Автор: Сергей Добавлено 15 июня, 2010 в 10:49

    В первую очередь — компактно. Так как АРС по сути купило свой холодильный дивизион в Бельгии, а компания та выпускала шкафчики не более 50 квт, им ничего не оставалось, как встроить шкаф в ряд в виде стойки:) Ничего плохого в этом нет, единственная проблема с движением воздушных потоков, это если зал большой. Шкафы, стоящие в середине ряда рождают хаос и турбулентность.

    Ответить
  • Сергей
    Автор: Сергей Добавлено 15 июня, 2010 в 10:50

    Я забыл уточнить — АРС — главный адепт решения 4.

    Ответить
  • ync
    Автор: ync Добавлено 15 июня, 2010 в 15:17

    Я бы даже сказал так — проблема АРС — в организации горячего коридора, когда кондиционеры дуют в зал.
    Адептов внутрирядников много — Риттал, Кнурр, RC Group тоже делают. Но они строят холодные коридоры, которые представляют из себя по сути камеру статического давления, что решает проблемы с турбулентностью и т.п.

    Ответить
  • Автор
    Автор: Автор Добавлено 17 июня, 2010 в 11:59

    Сергей, срок окупаемости системы охлаждения с фрикулингом составляет 1-2 года. Откуда Вы взяли 10 лет?
    На фреоне делать отказоустойчивые системы бесперспективно, т. к. если Вы внимательно прочтете требования к механическим системам в 942 Стандарте, Вы увидите, что для обеспечения непрерывности в дата-центра Tier IV с фреоновыми системами следует предусматривать альтернативные ВОДЯНЫЕ системы охлаждения. И еще целый ряд вопросов, которые решить на фреоновых кондиционерах просто нельзя.

    Ответить
  • Сергей
    Автор: Сергей Добавлено 17 июня, 2010 в 13:48

    Автору. Я взял это из практики. А на чем базируется ваша уверенность в 1-2 годе окупаемости? На материалах поставщиков оборудования? Я могу продемонстрировать установленную систему на 1500 квт холода, контракт на ее поставку и монтаж (безоткатный), а также коррелирующие температурные графики, показания счетчиков электроэнергии, амперметров, и счета за электроэнергию и обслуживание системы. Посчитать можете сами, сколько она сэкономила… Может быть вы имели ввиду систему на 50-100 квт?

    Ответить
  • Сергей
    Автор: Сергей Добавлено 17 июня, 2010 в 13:54

    Автору: Касательно фреона и перспективности. Я не очень понял что вы хотели процитировать из рекомендаций. То, что вы озвучиваете, подразумевает что в тиер4 должно быть две системы без SPOF, и неплохо бы дублировать одно другим, но не валить в одну кучу чтобы все сразу не умерло. Какая разница, что там будет — фреон + вода, вода + воздух, термоколесо+фреон — оборудованию без разницы чем охлаждаться, лишь бы постоянно.

    Вы — вендор, да? :))

    Ответить
  • Автор
    Автор: Автор Добавлено 17 июня, 2010 в 15:09

    Сергей, я не вендор, я — практик. Очень бы хотелось увидеть те материалы, про которые Вы говорите.
    На практике, монтировать систему с фрикулингом или без фрикулинга, разницы нет. Особенно в тех случаях, когда используются моноблочные чиллеры с фрикулингом встроенным. Трубы, арматура, изоляция и т.п. остаются теми же, что и для чиллеров без фрикулинга. Разница в стоимости оборудования, а это 10…15 % от стоимости чиллеров.
    Конечно, все водяные системы стоят значительно дороже, чем фреоновые. Это правило действует до тепловых нагрузок до 1…1,5 МВт. При больших мощностях стоимость фреоновой системы будет выше стоимости водяной.
    Однако, в стоимость фреоновой системы охлаждения стоит забивать стоимость тех ИБП, которые будут ее поддерживать при сбое электропитания.

    Ответить
  • Автор
    Автор: Автор Добавлено 17 июня, 2010 в 15:14

    Еще один недостаток фреоновой системы — она не имеет инерции. Если контроллер фреонового кондиционера почувствует сбой электропитания, а для этого надо совсем немного, то повторный запуск компрессоров произойдет не ранее, чем через 3 мин. На хорошо нагруженном ЦОДе при этом скорость роста температуры может составить десятки градусов. Никакие воздушные запасы под потолком 🙂 Вас не спасут. Увы, у воздуха очень мала теплоемкость.

    Ответить
  • Автор
    Автор: Автор Добавлено 17 июня, 2010 в 15:19

    Сергею:

    Посмотрите 942 Стандарт стр. 112 G.6.2.4 Tier 4 (mechanical)

    Я — действительно автор статьи. Если Вам интересно обсуждение, мои контакты: 775-37-91, **@ve****.ru, Ронжин Петр

    Может вместе что-нибудь напишем;)

    Ответить
  • Сергей
    Автор: Сергей Добавлено 17 июня, 2010 в 15:41

    То Автор статьи: я не адепт фреона, и понимаю, что фрикулинг экономит opex… Я адепт доходности. Ладно, это как спор, что лучше — паровоз или аэроплан. Я так понимаю, вы или у, или с Мартынюком работаете, да? Приезжайте в гости, Остаповский 22. ss*@sa******.ru

    Ответить
  • ОН
    Автор: ОН Добавлено 17 июня, 2010 в 17:13

    Сергей — мега гостеприимный 🙂
    Одна надежда, что все ДЦ скоро станут такими.

    Ответить
  • Сергей
    Автор: Сергей Добавлено 17 июня, 2010 в 17:24

    Мне не жалко:). Одно дело — теория, другое дело — практика. Совсем другой компот!

    Ответить
  • Автор
    Автор: Автор Добавлено 17 июня, 2010 в 18:23

    Сергей, спасибо за приглашение, обязательно приеду. У Мартынюка я не работаю, но с ним знаком хорошо:)
    В первоисточнике размещенной здесь статьи (журнал ИКС № 5) есть информация о том, где я работаю.
    О практике — я с командой разрабатывал и воплощал в металл системы охлаждения для двух известных и достаточно крупных коммерческих дата-центров в Москве. На фреоне — 550 кВт, на гликоле — 700 кВт. О более мелких я промолчу, их десятки. А еще — участие в обследовании систем охлаждения более десяти ЦОДов в России и за рубежом различных компаний…
    Так что практики хватает. Но как говорил классик: «Нет ничего практичнее хорошей теории…»

    Ответить
  • Сергей
    Автор: Сергей Добавлено 17 июня, 2010 в 18:43

    Я так скажу: я бы всех внедренцев и проектировщиков систем холодоснабжения датацентров подключал бы прямым проводом к службе эксплуатации ДЦ с копией кнопки техдиректору ДЦ. Принцип работы следующий: дала система клина, перегрелся машинный зал, начали клиенты звонить в 4 утра на мобильник — не проблема! Нажал на кнопочку, холодильщика током дернуло, он проснулся, вскочил с кровати и бежит уже решать проблему. Вообще был бы совсем другой подход к работе.

    Не подумайте ни в коем случае что я это лично про вас — это я в принципе, сто лет опыта эксплуатации:) Я ни разу в жизни не смог дозвониться среди ночи ни одному директору ни одной кондиционерной компании. Ни разу.

    Ответить
  • Сергей
    Автор: Сергей Добавлено 17 июня, 2010 в 18:46

    Правда, решение простое — берешь в штат пару кондиционерщиков, обучаешь их у вендора, покупаешь ЗИП и спишь спокойно. А проекты (концептуально) рисуешь сам. Тогда сон становится спокойнее:)

    Ответить
  • Сергей
    Автор: Сергей Добавлено 17 июня, 2010 в 18:56

    To: Петр — а не хотите кстати задачку решить: http://telecombloger.ru/3199 — это я вывесил…

    Ответить
  • Автор
    Автор: Автор Добавлено 18 июня, 2010 в 10:30

    Сергей,
    именно в том виде, как Вы описали задачку, я ее решать не хочу, но могу. А не хочу по одной простой причине — не люблю подтирать сопли за другими.
    Такие решения должны закладываться на уровне составления ТЗ, а не во время эксплуатации ЦОДа. Мой опыт обследования российских ЦОДов показывает, что заказчики очень мало уделяют времени составлению ТЗ, зато потом начинается марлезонский шаманский балет с бубнами и колхозным тюнингом.

    Ответить
  • Сергей
    Автор: Сергей Добавлено 20 июня, 2010 в 18:24

    To: Автор — я же вас не о мнении спрашиваю. Не хотите — не надо, можете мочь дальше:). Мало ли что где было должно было быть… Может денег не было у людей а вводить надо было. С деньгами все умеют…

    Ответить
  • Сергей
    Автор: Сергей Добавлено 20 июня, 2010 в 18:58

    … у меня есть об’ект 2001 года постройки. Там стоят замечательные фреоновые Airedale, в них нет ни одной китайской детали. И они еще 10 лет прослужат. И это не сопли чьи-то — все спроектировано и смонтировано англичанами. Но в 2001м году фрикулинг для такого рода систем только начинали внедрять, соответсвенно, там его нет. И электричество тогда было дешевле и никто о мегаваттах не мечтал. Это — сопли? Почему бы не проявить интерес к неординарной задаче?

    Ответить
  • _ОН_
    Автор: _ОН_ Добавлено 21 июня, 2010 в 10:38

    Желание не сидеть но ж…. а пытаться внести усовершенствования — отлично. Удачи Вам Сергей. Автор: Создавать ДЦ с учётом разработанных решений замечательно, но не стоит ставить крест на человеческой мысли 🙂
    Мне доводилось бывать в ДЦ, в кот. по тем или иным причинам не могли вложить значительные средства (государственные), но за счёт толковой службы эксплуатации, по качеству лучше некоторых более дорогих собратьев.

    p.s. один мой коллега, жалуется, на равнодушие своих сотрудников к общему делу, не смотря на хорошие ЗП и достойную работу. Увольнения не спасают — приходят точно такие же…..

    Ответить
  • Автор
    Автор: Автор Добавлено 21 июня, 2010 в 23:38

    Сергей, _он_,

    Лично за Вас я очень рад, т. к. видно, что Вы — неординарные личности. Но бизнес в данный момент построен таким образом, что Ваши технические проблемы никому решать не интересно. Прошу, Сергей, меня поправить, если у Вас дойдет до практического внедрения Вашей мысли силами сторонней организации.

    Ответить
  • Сергей
    Автор: Сергей Добавлено 22 июня, 2010 в 00:23

    Автору: в данный момент уже имею два предложения, одно на фрикулинг на воде с дополнительными нагнетателями для уменьшения сопротивления и собственной автоматикой, около 70 т евро, То есть по десятке на шкаф (дороговато), и на пленумы с притоком уличного воздуха, по-моему по 7500 евро каждый. А зачем вам это?

    Ответить
  • Сергей
    Автор: Сергей Добавлено 22 июня, 2010 в 21:09

    Автору: я правильно понимаю, что вы причастны к установке системы в Стэк на Варшавке 125?

    Ответить
  • Автор
    Автор: Автор Добавлено 24 июня, 2010 в 22:35

    Сергей, я причастен к установке ОДНОЙ из систем на Варшавке 125. По иронии судьбы она — фреоновая.

    Ответить
  • Сергей
    Автор: Сергей Добавлено 25 июня, 2010 в 08:25

    Вам повезло. Я готовил изобличительное заявление о тамошней системе на воде, но это оказалось не о вас… вообще-то воду туда поставила одна известная компания, начинается на «э» и кончается на «н», а кто монтировал — не помню. А где в Стеке фреон?

    Ответить
  • Автор
    Автор: Автор Добавлено 25 июня, 2010 в 23:10

    На 4 этаже. Автономные прецизионные кондиционеры с выносными воздушными конденсаторами (7 х 100 кВт). N+1

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *