Распределительное и генерирующее оборудование для ЦОД: главные тренды и события мая–октября 2025 года

14 ноября 2025

Рынок силового оборудования для дата-центров переживает революцию. Производители турбин, трансформаторов и силовой электроники перестраиваются под нужды инфраструктуры ЦОД нового поколения, необходимой для обслуживания искусственного интеллекта (ИИ). Газовые установки соседствуют с термоядерными реакторами, парковки превращаются в мини-дата-центры с автономными электростанциями, а компании с вековой историей конкурируют с амбициозными стартапами. Детали в отраслевом дайджесте.

Поставщик газовых турбин GE Vernova переориентирует бизнес на сектор ЦОД

Американская GE Vernova ожидает, что технологические гиганты станут ключевыми покупателями её газовых турбин в ближайшие годы. Сейчас около 90% заказов приходится на традиционных клиентов: государственных и независимых производителей электроэнергии. Но доля владельцев гипермасштабных ЦОД в общем пуле предварительных бронирований уже достигла трети. Вендор отмечает, что заказы на газовые турбины почти полностью расписаны до 2028 года. Компания уже принимает заказы на 2029 год.

турбина GE Vernova

GE Vernova также наращивает производство трансформаторов, включая решения для ЦОД. Учитывая большое число заказов, новым клиентам придется ожидать до конца 2027 года. Ранее компания поглотила производителя трансформаторов Prolec GE, выкупив 50% в уставном капитале компании за $5,3 млрд.

Infineon делает ставку на защиту силовых цепей дата-центров и сотрудничает с Delta

Infineon Technologies AG представила новые решения для защиты силовых цепей в ЦОД. Ключевые новинки:

  • Линейка eFuse XDP730 / XDP720 / XDP721–722. Интеллектуальные предохранители с интегрированным контроллером, MOSFET, драйвером и датчиком тока. Заявлены мгновенная реакция на короткие замыкания и перегрузки, а также поддержка «горячего» подключения оборудования без отключения питания. Реализован мониторинг по силе тока, напряжению, мощности.
  • Цифровой контроллер REF_XDP701_4800. Решение оптимизировано под стоечные архитектуры с шинами 400 В и 800 В. Есть поддержка программирования оптимальной траектории управления пусковым током и «горячего» подключения. Используются транзисторы CoolSiC JFET на основе карбида кремния (SiC) с номинальным напряжением до 1200 В. Упрощённая архитектура и уменьшенное число компонентов повышают эффективность энергопередачи и сокращают простои оборудования.
  • Референсный дизайн серверного блока питания на 12 кВт. Обеспечивает высокую эффективность, плотность мощности и сочетает все современные полупроводниковые материалы: кремний (Si), карбид кремния (SiC) и нитрид галлия (GaN). Характеристики:
    • КПД: более 99% на этапе преобразования переменного тока в постоянный и 98,5% при преобразовании постоянный тока в постоянный;
    • Плотность мощности: до 6,9 Вт/см³;
    • Технологии: CoolMOS, CoolSiC и CoolGaN.

Вендор также объявил о сотрудничестве с Delta. Компании разрабатывают передовые вертикальные модули подачи электропитания (Vertical Power Delivery; VPD). Эти решения необходимы для обслуживания энергоемких ИИ-чипов. Особенности VPD-архитектуры:

  • подача электричества снизу вверх через плату, а не по горизонтали, что сокращает сопротивление цепей и тепловыделение;
  • уменьшение потерь и повышение плотности мощности;
  • освобождение места на печатной плате для HBM-памяти и других компонентов;
  • интеграция конденсаторов и дросселей прямо в модуль.

Технология основана на ультратонких кремниевых MOSFET-транзисторах Infineon (толщина пластины 20 мкм), что снижает системные потери на 15%.

Legrand купила производителя нагрузочных устройств Avtron

Французский промышленный концерн Legrand продолжает экспансию в секторе инфраструктуры ЦОД. Компания купила вендора Avtron Power Solutions, который производит нагрузочные устройства (Load Banks). Финансовые условия сделки не раскрываются.

нагрузочные устройства Avtron

Фирма Avtron была основана в середине прошлого века. Ее специализация — нагрузочные стенды, заземляющие резисторы и динамометры. Вендор обслуживает дата-центры, медучреждения, энергетические и промышленные компании. Прогнозируемая выручка в 2025 году — $350 млн.

Поглощение Avtron стало для Legrand пятой сделкой в секторе ЦОД в 2025 году (и десятой за два года). Ранее в этом году компания приобрела CRS, Linkk Busway Systems (Азия), Amperio Project (Швейцария) и Quitérios (Португалия). В 2024 году Legrand купила Power Bus Way (Канада), Netrack (Индия), Davenham (Ирландия), Vass (Австралия) и UPSistemas (Колумбия).

Vertiv представила PDU-блок PowerIT Rack для ИИ-дата-центров

Компания выпустила новый блок распределения электропитания (PDU) PowerIT Rack, предназначенный для дата-центров с ИИ-нагрузками. Заявлены улучшенные компоненты и расширенный функционал в области управления электропитанием.

Есть поддержка трёх фаз в конфигурациях 208V Delta (Северная Америка) и 240/415V WYE (ЕБВА и другие регионы). Допустима эксплуатация при температуре до 60 °C и влажности до 95%, что обеспечивает стабильность даже в условиях высокой плотности оборудования.

Технология BYOC от Voltus ускоряет подключение дата-центров к электросетям

Оператор виртуальных электростанций (VPP) Voltus из Сан-Франциско представил комплексный продукт BYOC (Bring Your Own Capacity), который позволяет ускорить подключение дата-центров к электросетям за счёт гибкого использования существующих генерирующих мощностей. BYOC предоставляет строителям ЦОД альтернативный путь подключения к сети через платформу Voltus, ускоряя согласования и ввод вычислительного оборудования в эксплуатацию.

Wind turbine and solar power make alternative energy and eco power concept for use in industry with futuristic technology HUD abstract background

Voltus управляет распределённой энергетической платформой в США с подключением к всем девяти оптовым энергорынкам Северной Америки и общими генерирующими мощностями на уровне 7,5 ГВт.

Ряд конкурирующих компаний предлагает альтернативы. Стартап GridCARE привлек $13,5 млн на коммерциализацию технологии, которая использует генеративный ИИ для анализа возможностей сокращая сроков подключения к электросети. Компании PJM Interconnection (крупнейший оператор сети в США) и Tapestry (стартап, поддерживаемый Google) также внедряют ИИ для ускорения подключения крупных потребителей.

CAMS предложила электроснабжение ЦОД «под ключ»

Компания Consolidated Asset Management Services (CAMS) выделила новое направление бизнеса: кастомизированные энергетические решения для ЦОД, покрывающие все потребности дата-центров в электроснабжении «под ключ». Операторам ЦОД предлагается:

  • Ускорение строительства: сопровождение при получении разрешений по экологии, подключению к сети, использованию воды и загрязнению воздуха.
  • Управление договоренностями: структурирование соглашений о закупке электроэнергии и топлива.
  • Эксплуатация и обслуживание: круглосуточный мониторинг и профилактика аварий.
  • Энергоэффективность и устойчивость: интеграция возобновляемых источников энергии, снижение выбросов и анализ данных для оптимизации потребления ресурсов.

Великобритания и США построят первый в Европе дата-центр на ММР

В британском Ноттингемшире будет построен первый в Европе дата-центр, запитываемый малыми модульными реакторами (ММР). Компании Holtec International (США), EDF UK и Tritax Management (Великобритания) подписали меморандум о создании комплекса мощностью 1 ГВт на месте бывшей угольной электростанции Cottam, закрытой в 2019 году.

угольная электростанция Cottam

В состав комплекса войдут современные дата-центры и ММР на базе технологии Holtec SMR-300. Это 300-мегаваттный водо-водяной реактор, который прямо сейчас проходит лицензирование в США и Великобритании.

Инвестиции могут превысить $15 млрд и привести к созданию тысячи рабочих мест. Запуск запланирован к концу десятилетия. В качестве поставщиков ядерного топлива и турбин рассматриваются Framatome и Arabelle Solutions.

Инвестиции помогут Torus масштабировать производство гибридных электростанций для ЦОД

Американская Torus Inc., специализирующаяся на гибридных энергосистемах на основе инерции, получила инвестиции в размере $200 млн от фонда Magnetar. Деньги ускорят внедрение модульных электростанций Torus на рынке дата-центров.

Технология Torus объединяет механические маховики и батареи, обеспечивая миллисекундный отклик на сигналы сети и 99,9% времени безотказной работы. Torus планирует открыть завод GigaOne площадью 50 000 м² в Солт-Лейк-Сити. В течение трёх лет планируется наладить выпуск оборудования совокупной мощностью свыше 1 ГВт в квартал.

Heron Power получает $38 млн для вывода на рынок трансформатора Heron Link для нужд ЦОД

Американский поставщик силового оборудования Heron Power привлек $43 млн от инвесторов на коммерциализацию решения Heron Link. Продукт призван заменить устаревшие трансформаторы и преобразователи, напрямую соединяя современные источники электроэнергии со средневольтными сетями. Технология призвана поддержать инфраструктуру в условиях взрывного роста энергопотребления ИИ-ЦОД.

Heron Link — модульный мегаваттный преобразователь на основе широкозонных полупроводников. Отличается высокой плотностью мощности, надёжностью и простотой обслуживания. Демонстрационные проекты с применением этого решения запланированы на середину 2026 года, а коммерческие — на начало 2027 года.

NREL представила компактный, эффективный и дешёвый кремний-карбидный силовой модуль для ЦОД

Исследователи из Национальной лаборатории возобновляемой энергии США (NREL) создали уникальный силовой модуль ULIS (Ultra-Low Inductance Smart), способный значительно повысить эффективность использования электроэнергии в ЦОД. Ключевые особенности:

  • Плотность энергии: в 5 раз выше, чем у предыдущих решений.
  • Паразитная индуктивность: в 7–9 раз ниже по сравнению с современными модулями.
  • Номинальное напряжение и сила тока: 1200 В, 400 А.
  • Назначение: дата-центры, электросети, компактные ядерные реакторы, авиация, военная техника.
  • Стоимость производства: сотни долларов вместо тысяч.
  • Форм-фактор: плоская восьмиугольная структура с уникальной схемой маршрутизации тока.
  • Материалы: медь, соединённая с гибким, лёгким и термостойким полимером Temprion.

ULIS обеспечивает ультрабыстрое и сверхэффективное преобразование электроэнергии, что позволяет «выжать» максимум пользы из уже произведённого электричества. Разработчики планируют лицензировать технологию через платформу NREL Lab Partnering Service.

Hitachi Energy инвестирует $1 млрд в производство силового оборудование для ЦОД

Hitachi Energy, специализирующаяся на изготовлении силового оборудования, инвестирует $1 млрд в расширение производственных мощностей с акцентом на обслуживание сектора ЦОД. Около половины суммы ($475 млн) компания направит на строительство завода по производству крупных силовых трансформаторов в Бостоне, штат Вирджиния (США). Hitachi также расширит производство выключателей и распределительных устройств недалеко от Питтсбурга, штат Пенсильвания.

Вендор отмечает быстрый рост спроса на трансформаторы. Объём рынка, как ожидается, увеличится с $48 млрд в 2024 году до $67 млрд к 2030 году. Производители, включая Hitachi Energy, не справляются с заказами: срок поставки крупных трансформаторов сейчас достигает 80–120 недель.

продукция Hitachi Energy

TAE Technologies получила $150 млн от Google и Chevron на разработку термоядерного реактора

Американская компания TAE Technologies, занимающаяся разработкой технологий ядерного синтеза, привлекла инвестиции в размере $150 млн. Главным инвестором выступила корпорация Google, сотрудничающая с TAE с 2015 года. Свой капитал в бизнес TAE Technologies также вложили Chevron и New Enterprise Associates (NEA). Общий объём привлечённого компанией капитала к настоящему моменту превысил $1,3 млрд.

термоядерный реактор TAE Technologies

Инвестиции направят на подтверждение возможности положительного энергетического баланса в реакторе Copernicus. Ранее Google и TAE совместно разработали алгоритмы реконструкции плазмы с применением машинного обучения, что значительно повысило эффективность экспериментов.

В отличие от ядерного деления, синтез не создаёт радиоактивных отходов. Это направление привлекает всё больше инвестиций со стороны операторов ЦОД. Но коммерциализация технологии ожидается не ранее середины 2040-х годов.

Advent приобретает контрольный пакет поставщика силового оборудования для ЦОД LayerZero

Инвестиционная компания Advent International приобрела контрольный пакет фирмы LayerZero Power Systems, которая производит системы электропитания ЦОД. Основанная в 2001 году компания с головным офисом в Ауроре, штат Огайо (США), специализируется на переключателях нагрузки и блоках распределения питания.

Покупка позволит масштабировать производство, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны строителей дата-центров. Закрытие сделки ожидается в третьем квартале 2025 года, финансовые условия не разглашаются.

Термоядерный синтез для ЦОД: капитализация Commonwealth Fusion Systems превысила $3 млрд

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS), занимающаяся разработкой термоядерного реактора, получила $863 млн от ряда крупных инвесторов, включая NVentures (венчурное подразделение Nvidia), Counterpoint Global, Galaxy Interactive, Planet First Partners. Свой капитал в CFS также вложил консорциум из 12 японских компаний, включая Mitsui & Co. и Mitsubishi Corporation

реактор Commonwealth Fusion Systems

Общий объём привлечённых средств с момента основания в 2018 году превысил $3 млрд. Среди крупных инвесторов числится Microsoft, предоставляющая облачные сервисы для CFS. Ожидается, что проект ARC, реализуемый CFS в штате Вирджиния, позволит создать первый в мире коммерческий термоядерный реактор, подключённый к электросети. Запуск установки намечен на начало 2030-х. IT-гигант Google уже заключил соглашение на покупку 200 МВт электричества, генерируемого этой установкой (плановая мощность — 400 МВт).

Стартап Yottar привлёк $1,2 млн на разработку «цифрового двойника» энергосети для ускорения подключения ЦОД

Британский энергетический стартап Yottar получил £1 млн ($1,2 млн) от инвесторов на разработку и коммерциализацию программной платформы на базе «цифрового двойника» энергосети, которая упрощает поиск генерирующих мощностей. Система прогнозирует вероятность одобрения подключения к сети, сроки и доступную мощность с помощью проприетарных алгоритмов.

В число клиентов Yottar входят автопроизводитель Tesla и Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS). Последняя использует решение для развёртывания сети зарядных станций для электромобилей. Yottar ориентируется на потребителей электроэнергии средней мощности (1–5 МВт) и пока работает только на британском рынке, но рассматривает экспансию в другие страны.

Tonomia превращает парковки в ЦОД, размещая GPU под навесами с солнечными батареями

Бельгийский стартап Tonomia, основанный в 2023 году, предложил необычный подход к размещению серверов с GPU. Устанавливать их предлагается прямо на парковках под навесами с солнечными панелями. Такова суть концепции eCloud, которую бельгийцы создают совместно с британской компанией Panchaea Tonomia.

Конечная цель – развертывание распределённой вычислительной платформы в Европе и США. Мощность одного навеса с солнечными панелями составляет до 600 Вт в Европе и 750 Вт в США. Он может вырабатывать до 20 кВт*ч электричества в день на одно парковочное место.

Электричество запитывает GPU-ускорители от Nvidia и AMD, размещенные внутри серверов от SuperMicro, MITAC и Panchaea. Тепло от серверов можно использовать для отопления близлежащих зданий. Преимущества:

  • Более эффективное использование земли, занятой парковками (в Европе парковок более 350 млн, и 80% из них простаивают).
  • Снижение нагрузки на энергосистему за счёт локальной генерации и хранения энергии.
  • Создание нового источника дохода для владельцев парковок.
  • Поддержка принципов низкоуглеродной инфраструктуры и суверенных вычислений.

CEEG представила BIFANG 2.0: интегрированный модуль электропитания для дата-центров

Китайская компания CEEG Transformer Co., Ltd. выпустила в продажу интегрированный модуль электропитания для дата-центров — BIFANG 2.0 IDC Intelligent Integrated Power Module. Новинка объединяет ключевые системы электроснабжения в едином модуле и ориентирована на ЦОД с ИИ-нагрузками. Ключевые особенности:

  • Компактность. BIFANG 2.0 объединяет распределение (до 10 кВ), трансформаторы, ИБП и интеллектуальный мониторинг в одном блоке, сокращая занимаемую площадь.
  • Энергоэффективность. Трансформаторы из аморфного сплава снижают потери при минимальной нагрузке на 60–80%, уменьшая затраты.
  • Экономия энергии. Система мощностью 2500 кВА позволяет сэкономить свыше 11 000 кВт*ч в год.
  • Быстрая установка. Предварительно укомплектованный на заводе модуль устанавливается за одну неделю, снижая объём монтажных работ на 40%.

МЭА представило платформу для анализа энергопотребления ЦОД

Международное энергетическое агентство (МЭА) представило первую в своём роде платформу для анализа влияния искусственного интеллекта на энергетику. Платформа получила название Energy and AI Observatory. Она предлагает интерактивные инструменты для анализа потребления электроэнергии дата-центрами и развития цифровой инфраструктуры по регионам.

Инициатива была анонсирована на мероприятии AI Action Summit, организованном при участии президента Франции Эммануэля Макрона и индийского премьера Нарендры Моди. Цель — обеспечить правительства и бизнес достоверными данными для мониторинга взаимосвязей между энергетикой и искусственным интеллектом. МЭА продолжит работу в этом направлении. Запланирована организация тематических конференций и выпуск аналитических материалов.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий