Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Почему центры обработки данных получат выгоду от 5G

Global Mobile Broadband Forum 2016 Широкое распространение беспроводных сетей следующего поколения начнется лишь к концу десятилетия, но телекоммуникационные компании и производители соответствующего оборудования уже начали подготовку амбициозных планов на будущее. Не отстают от них и операторы ЦОД.

На минувшей неделе китайский вендор Huawei и международная ассоциация мобильных операторов GSMA провели седьмую ежегодную конференцию Global Mobile Broadband Forum. Мероприятие прошло в заснеженной японской столице. Церемония открытия конференции в Токио была отложена в связи с землетрясением, но в конечном итоге шоу оказалось действительно впечатляющим: роботы, дабстеп, а также наглядные примеры использования виртуальной реальности, искусственного интеллекта и интернета вещей.

Одной из ключевых тем оказалась технология 5G, которая знаменует обновление сетей мобильной связи. Несмотря на то, что первые коммерческие проекты по развертыванию сетей 5G вряд ли стартуют до 2020 года, крупные телекоммуникационные компании вроде China Mobile, SoftBank, BT, NTT и Orange уже начали вкладываться в эту технологию. Но почему пришествие 5G должно заботить операторов дата-центров?

Достижения в области проектирования антенн и управления использованием радиочастотного спектра операторов ЦОД не волнуют. Их волнуют облачные платформы. И после внедрения 5G потребуется очень много вычислительных мощностей для обслуживания облака. В более широком смысле будет нужно больше серверов, монтажных стоек, коммутаторов, блоков PDU, дизель-генераторов, систем ИБП и кондиционеров для дата-центров.

Для размещения всего этого оборудования потребуется дополнительное пространство внутри машзалов серверных ферм и помещений для размещения вспомогательного оборудования вроде генераторных. Потребуется дополнительное электропитание и водоснабжение, а также новые волоконно-оптические сети (несмотря на все новшества в беспроводной связи, свет остается лучшим средством коммуникации).

5G будет жить в дата-центрах

В своей вступительной речи на конференции Global Mobile Broadband Forum 2016 топ-менеджер компании Huawei Кен Ху заявил, что в будущем все услуги через интернет будут осуществляться с помощью мобильных приложений. По его словам, по состоянию на сегодняшний день юзеры активно используют около двух миллионов мобильных приложений.

Ху решил пойти дальше в своих прогнозах и заявил, что «облачные вычисления станут вездесущими». По словам топ-менеджера, эта технология становится все более доступной, так что теперь мы можем легко разрабатывать и запускать все приложения прямо в облаке. Как следствие, вскоре все приложения будут работать в облаке, что создаст дополнительный спрос на вычислительные ресурсы дата-центров.

С поддержкой этого мнения выступил еще один докладчик Ли Юэ, который является президентом и исполнительным директором China Mobile – крупнейшего в мире оператора мобильной связи с клиентской базой примерно в 835 млн. абонентов.

«Я согласен с точкой зрения Кена Ху по поводу перехода всего и вся в облако (cloudification). Я думаю, что это позволит нам развиваться в направлении снижения стоимости услуг и повышения эффективности выполнения работ «, сказал Юэ.

«Когда речь заходит об информационно-коммуникационных технологиях, мы обращаем внимание на строительство новых дата-центров и новых сетей. Мы тестируем решения для виртуализации сети и технологию SDN. Мы хотим как можно скорее начать испытывать 5G: в этом году мы вложили много усилий в техническое тестирование, и, начиная со следующего года, мы будем проводить полевые испытания. К 2018 году мы будем проводить крупномасштабное предварительное коммерческое тестирование. Мы надеемся, что к 2020 году в Китае удастся запустить коммерческую сеть 5G «, отметил докладчик.

Как Синкансэн

Еще один докладчик от Huawei Райан Динг, который является исполнительным директором китайской компании, сравнил развертывание 5G-сетей со строительством инфраструктуры для знаменитых японских сверхскоростных поездов Синкансэн.

По словам Динга, проект Синкансэн стал успешным, потому что при его реализации японцы использовали лучшие технологии, доступные в то время, построили экосистему вокруг железной дороги и смогли сделать скорость определяющей чертой путешествий.

Синкансэн принес Японии огромные экономические и социальные бонусы. Технология 5G может принести аналогичные бонусы всему миру. И ключевую роль в этом сыграет инфраструктура ЦОД, которая будет поддерживать 5G и облако.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии