Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Фотоэкскурсия по дата-центру Telehouse London North Two

Telehouse London North TwoКолокейшн-провайдер Telehouse в очередной раз укрепил свои позиции на одном из самых перспективных локальных рынков Старого света. Компания, принадлежащая поставщику площадей ЦОД KDDI, благополучно ввела в эксплуатацию новый дата-центр Telehouse London North Two. Эта серверная ферма расположилась в Лондоне и стала первым в мире шестиэтажным дата-центром с полноценной системой адиабатического охлаждения. В честь открытия нового ЦОД специалисты Telehouse устроили экскурсию по нему для представителей профильных СМИ.

Telehouse London North Two

Строительство коммерческого дата-центра Telehouse London North Two и оснащение его всем необходимым вспомогательным оборудованием обошлось колокейшн-провайдеру Telehouse в 135 млн. фунтов стерлингов. После ввода ЦОД в эксплуатацию компания благополучно увеличила арендную площадь своих лондонских серверных ферм на 11 тысяч квадратных метров (или 118 тысяч квадратных футов) и довела этот показатель до 73,4 тысяч квадратных метров (или 790 тысяч квадратных футов). Все ее ЦОД на территории британской столицы соединены между собой благодаря сетевой инфраструктуре более чем 530 телекоммуникационных компаний.

Telehouse London North Two

Проектировщики, строители и операторы нового ЦОД ожидают, что он будет одним из самых «зеленых» среди всех коммерческих и корпоративных центров обработки данных в мире, а также одним из наиболее передовых с точки зрения количества доступных опций при организации межсоединений с другими серверными фермами.

Telehouse London North Two

Telehouse London North Two

Новевшая инфраструктура внутри этого здания и особенности его конструкции, как ожидается, помогут операторам ЦОД достичь коэффициента эффективности использования энергии (PUE) на уровне в 1,16 единицы. Способствовать этому должно среди прочего использование системы оптимизации температурного режима серверов на базе адиабатических испарителей.

Telehouse London North Two

Общая мощность ЦОД составляет 73 мегаватта. Причем энергетические потребности серверной фермы более чем на 2/3 удовлетворяются с помощью расположенной непосредственно на кампусе 132-киловольтной подстанции мощностью в 50 мегаватт.

Колокейшн-провайдер Telehouse принадлежал KDDI с момента своего образования. Эта компания открыла свой первый дата-центр в Лондоне в 1990 году. В настоящее время ее серверные фермы, общее число которых практически достигло полусотни, располагаются в 24 странах. С помощью своих коммерческих ЦОД колокейшн-провайдер Telehouse обслуживает около 3000 клиентов, включая провайдеров облачных услуг и телекоммуникационные фирмы.

Telehouse London North Two

Telehouse London North Two

Компания стремится привлечь корпоративных клиентов, предлагая им очень быстрые межсоединения между своими коммерческими серверными фермами. Ставку на аналогичные экосистемы в настоящее время делают и многие другие колокейшн-провайдеры, включая компании Equinix и Digital Realty. Интересно отметить, что на протяжении более чем 20 лет дата-центры Telehouse в Лондоне служили площадками для размещения оборудования компании LINX, которую можно назвать первопроходцем в области создание точек обмена интернет-трафиком.

Здание нового ЦОД охлаждается адиабатическими испарителями от Excool, которые установлены на каждом из шести этажей с машзалами. Эти устройства нагнетают прохладный воздух во внутренние помещения шестиэтажного здания, помогая уменьшить температуру серверов и эксплуатационные расходы.

Telehouse London North Two

Telehouse London North Two

Строительство шестиэтажного дата-центра с системой адиабатического охлаждения было непростой задачей. В рамках этого проекта инженерам Telehouse пришлось обратиться за помощью к коллегам из компании Cundalls и использовать платформу вычислительной гидродинамики (CFD) для проектирования здания. В итоге у них получилась система, которая всасывает холодный воздух с помощью воздухозаборников на фасаде с одной стороны здания и направляет теплый воздух от серверов в атмосферу через воздуховоды на другой стороне ЦОД, используя преобладающее направление ветра, чтобы избавляться от теплого воздуха с минимальными энергозатратами.

Telehouse London North Two

Telehouse London North Two

Авторы проекта отмечают, что здание ЦОД во многом походит на гигантский корпус обычного ПК, на обеих сторонах которого располагаются вентиляторы, а в середине находится процессор и прочая ценная микроэлектроника. При этом некоторые необычные элементы, использованные при дизайне фасада шестиэтажного, делают его похожим на корпус ПК, прошедший через мастерскую по кейс-моддингу.

В машзалах используется система приточной нагнетательной вентиляции. Серверные стойки установлены на жестком полу, на котором также размещены элементы «горячих коридоров». Температура воздуха внутри последних находится у отметки в 38ºC.

Telehouse London North Two

Telehouse London North Two

В настоящее время в рабочем состоянии находится вспомогательное оборудование, расположенное на двух из шести этажей. Так что инженерам придется еще много работать, чтобы запустить все оборудование ЦОД.

Чтобы свести времени простоя к нулю, проектировщики предусмотрели установку и резервирование всех необходимых вспомогательных систем, включая высоконадежные источники питания, ИБП с резервным питанием от батарей и дизель-генераторы.

Telehouse London North Two

Telehouse London North Two

Генераторы располагаются вдали от внешних стен здания. Он внешнего пространства их отделяют стены общей толщиной в семь метров, что способствует затуханию звуков и сокращению уровня громкости шумов от ДГУ с 90дБ до 54dB. Благодаря этому новый ЦОД в полной мере соответствуют всем требованиям релевантного европейского законодательства. В дата-центре используются генераторы с двигателями типа V20, которые могут начать выработку электричества уже в течение 10 — 30 секунд после запуска. Каждый месяц они запускаются в тестовом режиме и работают в течение четырех часов. В ЦОД имеется резервуар на 100 тыс. литров дизельного топлива.

Проектировщики предусмотрели размещение двух аккумуляторных на каждом этаже, так что клиенты получают доступ к двум системам ИБП в разных комнатах. Сообщается, что батареи этих ИБП способны обеспечивать резервное электропитание в течение 15 минут.

Telehouse London North Two

Telehouse London North Two

В нормальных условиях инфраструктура ЦОД запитывается от двух источников электроэнергии в составе центральной сети. Электричество проходит через аккумуляторные. Если одна силовая линия начинает работать с перебоями или выходит из строя, запускаются генераторы, и ЦОД переключается на другой источник электроэнергии в составе центральной сети.

Telehouse London North Two

Telehouse London North Two

Решение сделать фасад похожим на печатную плату (PCB) было принято после того, как руководство компании рекомендовало архитекторам-подрядчикам использовать смелый дизайн. Изначально они хотели разместить на фасаде гигантский дисплей. Но местный совет отклонил это предложение, так как дисплей отвлекал бы водителей, приковывая к себе их внимание, что повысило бы риск ДТП на близлежащих магистралях. Затем инженеры предложили использовать образ парусного судна, опираясь на месторасположения ЦОД (рядом с Вест-индийскими доками), но чиновники снова отклонили идею, заявив, что хотели бы увидеть что-то опережающие время, а не навевающее ностальгию.

Telehouse London North Two

Telehouse London North Two

Архитекторы были озадачены, раздосадованы и даже рассержены. И вот по дороге на очередные переговоры один из них в приступе гнева бросил свой мобильный телефон на пол. Устройство разбилось, и его владелец увидел печатную плату телефона. Увиденное вдохновило архитектора, и он предложил выполнить фасад в форме печатной платы. Идея чиновникам понравилась.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ


Последние комментарии
События и мероприятия