Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Аналитики: политическая неопределенность будет замедлять рост расходов на IT в 2017 году

GartnerАналитическая компания Gartner пересмотрела свой прогноз по объему расходов на IT в 2017 году в сторону понижения в свете глобальной политической неопределенности. По мнению экспертов Gartner, усложнение политической ситуации заставляет руководителей многих высокотехнологичных компаний «замораживать» новые проекты.

Авторы тематического доклада Gartner ожидают, что совокупный общемировой объем расходов корпоративных клиентов на аппаратное обеспечение (включая решения для ЦОД), программное обеспечение, IT-сервисы и телекоммуникационные решения вырастет на 2,7 процента в годовом исчислении. Ранее аналитики Gartner прогнозировали трехпроцентный рост.

Свои прогнозы в сторону понижения пересматривают и другие исследовательские и консалтинговые компании. Так, на прошлой неделе компания Forrester Research аналогичным образом понизила прогноз по IT-расходам в 2017 году с 3,6 процента до 3,2 процента.

«Мы ожидали, что в 2017 году произойдет отскок IT-расходов. Делать подобный прогноз позволили тенденции в области динамики спроса на облачные сервисы, популяризации технологии blockchain, развития цифрового бизнеса и искусственного интеллекта. Ранее мы ожидали, что на фоне всего этого увеличение расходов на IT будет гораздо более существенным, чем нынешний прогноз 2,7-процентного роста. Тем не менее, из-за усиления политической неопределенности ситуация на мировых рынках усложнилась: корпоративные клиенты занимают выжидательную позицию и отказываются от инвестиций, » сказал вице-президент Gartner по исследованиям Джон-Дэвид Лавлок.

Решение граждан Великобритании в пользу выхода этой страны из Европейского Союза и избрание в США Дональда Трампа на пост президента вызвали смятение на международных рынках. Ведь из-за этого будущее целого ряда торговых соглашений окутал туман неопределенности. Некоторые эксперты не исключают, что продолжающийся рост националистических настроений в Европе указывает на возможность широкомасштабного отказ от концепции экономического глобализма, в рамках которой развитие мировой торговли осуществляется после Второй мировой войны.

Авторы доклада компании Forrester Research, ссылаются на «агрессивную торговую политику» Трампа, которая «определенно навредит экономическому росту и тем самым приведет к снижению расходов на технологии».

Но отнюдь не все эксперты настроены пессимистично, и их уверенность в том, что мировой IT-рынок будет активно расти, подкрепляется свежими новостями. Так, во время Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария) президент Китая Си Цзиньпин выразил готовность заполнить пустоту на мировых рынках, которая может возникнуть, если избранный президент США Трамп окажется от соглашений о свободной торговле.

Аналитики Gartner также не исключают более благоприятный вариант развития событий. Но они ожидают, что укрепление восходящего тренда произойдет лишь в 2018 году, когда может начаться мощный цикл обновления аппаратного обеспечения.

  Объем расходов в 2016 году

 

Рост по итогам 2016 года (%) Объем расходов в 2017 году Рост по итогам 2017 года (%) Объем расходов в 2018 году Рост по итогам 2018 года (%)
Решения для дата-центров 170 -0.6 175 2.6 176 1.0
Программное обеспечение корпоративного класса 333 5.9 355 6.8 380 7.0
Устройства 588 -8.9 589 0.1 589 0.0
IT-услуги 899 3.9 938 4.2 981 4.7
Предоставление коммуникационных сервисов 1384 -1.0 1408 1.7 1426 1.3
Общий объем IT-расходов 3375 -0.6 3464 2.7 3553 2.6

Прогноз по расходам на IT во всем мире в миллиардах долларов США (Источник Gartner, январь 2017 г.)

В то же время авторы отчета Gartner прогнозируют падение на 3 процента спроса на некоторые виды оборудования для хранения данных, тогда как продажи серверов, по их мнению, в этом году вырастут на 5,6 процента. Эксперты Forrester Research также рассчитывают на то, что корпоративные клиенты увеличат расходы на серверы в 2017 году. По их мнению, корпоративные клиенты за год потратят на серверы до $ 72 млрд., что будет соответствовать увеличению на 3 процента по сравнению с прошлым годом.

По мнению экспертов, резкое увеличение инвестиций корпоративных клиентов в облачное программное обеспечение будет способствовать дальнейшему усилению отдельных лидеров рынка облачных сервисов в лице Amazon, Microsoft и Google и отделению их от остальных высокотехнологичных компаний, владеющих собственными дата-центрами. При этом, поскольку корпоративные клиенты будут арендовать все больше места в облаке для хранения данных у крупных провайдеров, они будут меньше вкладывать в собственные серверы и другое оборудование для собственных корпоративных ЦОД, если таковые имеются.

Тэги: , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии