Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Отопление от ЦОД – Как это делают инженеры Facebook в Дании и их коллеги в Швеции

Отопление от ЦОДПо мере того, как все больше стран берут курс на развитие в направлении экологической устойчивости всего и вся, на индустрию ЦОД начинает оказываться все более сильное давление. Природоохранные организации, бизнес-партнеры и общественность вынуждают владельцев корпоративных и коммерческих ЦОД минимизировать негативное влияние на экологию со стороны подконтрольных объектов.

Есть множество способов сделать это. Самый распространенный сводится к повышению энергоэффективности инфраструктуры. Гораздо реже используется подход, предполагающий рекуперацию генерируемой серверами и прочим IT-оборудованием тепловой энергии с целью последующего использования для организации отопления и горячего водоснабжения близлежащих построек. Именно такой подход выбрали строители двух новых ЦОД в Дании и Швеции.

Отопление от ЦОД Facebook в Дании

Команда Facebook поделилась планами относительно создания инфраструктуры для использования тепла, выделяемого оборудованием своего ЦОД в Оденсе (Дания), для обогрева близлежащих домов. Сообщается, что после рекуперации тепловая энергия будет передаваться через сеть централизованного теплоснабжения города. Инженеры Facebook ожидают, что новая система позволит отапливать 6.9 тыс. объектов жилой недвижимости.

По мнению экспертов, подобное использование процесса рециркуляции тепла позволит Facebook позиционировать свои ЦОД как выгодных соседей. Это может помочь команде социальной сети более эффективно противостоять растущей критике в свой адрес касательно якобы имеющего место негативного влияния дата-центров на сообщества, с которыми они соседствуют.

Команда Facebook отмечает, что успешная реализация этого проекта была бы невозможна без поддержки со стороны местной теплофикационной компании Fjernvarme Fyn, располагающей надежной сетью централизованного теплоснабжения.

Ожидается, что температура внутри машзалов датского дата-центра Facebook будет более низкой, чем в большинстве других ЦОД. Показатель будет колебаться в диапазоне от 27 до 46 градусов Цельсия. Это довольно низкая температура для большинства стратегий рекуперации тепла. Поэтому команде Facebook пришлось использовать тепловые насосы для повышения температуры передаваемой рабочей жидкости, которая в последующем будет перемещаться по системе центрального отопления.

В Оденсе инженеры Facebook будут направлять воздух, нагреваемый серверами, через водяные змеевики для рекуперации тепла. Температура воды будет дополнительно повышаться за счет применения теплового насоса, работающего от энергии из возобновляемых источников.

Отопление от ЦОД Multigrid в Швеции

Реализацией аналогичного проекта в Швеции в настоящее время занимается команда инженеров Multigrid. Они хотят построить дата-центр мощностью в 5 МВт в Стокгольме, снабдив его системой рекуперации излишней тепловой энергии, генерируемой IT-оборудованием, для последующего использования при отоплении и горячем водоснабжении близлежащих зданий.

ЦОД станет частью поддержанной местным правительством инициативы Stockholm Data Parks, авторы которой надеются в конечном итоге обеспечить удовлетворение 10 процентов потребностей города в тепловой энергии. Также как и их коллеги из Facebook, скандинавы планируют использовать уже существующую систему централизованного теплоснабжения города, в котором находится их ЦОД.

По данным команды Multigrid, при полной загрузке созданный скандинавами ЦОД сможет передавать в центральную теплосеть до 30 миллионов кВт*ч тепловой энергии в год. Этого достаточно, чтобы нагреть радиаторы внутри 10 тыс. объектов жилой недвижимости. Планируется, что новый ЦОД будет открыт и введен в эксплуатацию в январе 2019 года.

При реализации данного проекта будет использоваться специализированное серверное оборудование, позволяющее достигать плотности мощности до 100 кВт на стойку. Это оборудование будет поставляться компанией GoGreenHost.

Интересно, что в 2016 году власти Швеции на 97 процентов сократили ставку налога на электроэнергию, используемую дата-центрами, что сделало страну более привлекательной для строителей ЦОД.

Тэги: , , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии