Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Сертификация и стандарты для ЦОД – новости от Uptime Institute и Underwriter’s Laboratories

Сертификация и стандарты для ЦОДСистемы сертификации и добровольные стандарты на основе консенсуса применяются в самых разных сферах, и индустрия ЦОД не является исключением. Предлагаем вашему вниманию информацию про новый стандарт для центров обработки данных UL3223 от Underwriter’s Laboratories, а также сведения о системе сертификации Hybrid Resiliency Assessment от Uptime Institute.

UL3223 – изучаем новый стандарт для центров обработки данных от Underwriter’s Laboratories

Организация по стандартизации и международная консалтинговая компания по вопросам безопасности Underwriter’s Laboratories начала использовать по назначению свой добровольный стандарт на основе консенсуса UL3223 «Здания ЦОД»: для сертификации серверных ферм.

Организация Underwriter’s Laboratories, хорошо известная благодаря своей работе в области безопасности, объявила о разработке этого стандарта в 2016 году. Причем оказалось, что компания под названием Environmental Systems Design, Inc. (ESD) была выбрана в качестве подрядчика для подготовки нового стандарта.

Как правило, стандарты общедоступны. Публичная доступность информации не означает, что она бесплатна, но даже если вы платите за нее, то можете свободно скачать стандарт, чтобы ознакомиться с полными критериями аудита, установленными для тех компаний, которым нужно обеспечить соответствие стандарту и получить сертификат.

Интересно, что поверхностный поиск в Google, Bing и других поисковых системах не позволяет попасть на страницу с формой для скачивания стандарта (платно или бесплатно). Не ведет к такой странице и внутренний поиск по сайту Underwriter’s Laboratories. Поэтому возникает вопрос: где найти этот стандарт, и как получить подробную информацию о критериях аудита?

В сети доступна лишь поверхностная информация об этом документе. В частности, в пресс-релизах утверждается, что этот стандарт является «уникальным» и выгодно отличается от других аналогов, которые охватывают только механические и электрические системы. Сфера применения UL3223, по-видимому, охватывает следующее: здание / архитектура, механические и электрические системы, сеть, безопасность, устойчивость, введение в эксплуатацию.

Однако все альтернативные релевантные стандарты, такие как ANSI / TIA-942, ANSI / BICSI-002, EN-50600, охватывают вышеизложенное и часто немного больше. Конечно же, чтобы сделать более точные выводы, нужен экземпляр стандарта UL3223 от Underwriter’s Laboratories, получить который пока не представляется возможным.

Возможно, уникальность новинки заключается в том, что при имплементации этого стандарта, судя по всему, используется универсальный подход к аудиту дата-центров. Эта концепция не согласуется с распространенным подходом к оценке ЦОД с учетом уровней / класса в других существующих стандартах.

Как известно, центры данных обслуживают разные нагрузки и выполняют разные цели, поэтому в применении системы эталонных уровней имеет определенный. Следовательно, продвижение единого контрольного теста в рамках UL3223 может быть обречено на неудачу.

Интересно также, что, как утверждается на сайте Underwriter’s Laboratories, организация будет отправлять в сертифицируемые ЦОД целую «армию» из 10-12 аудиторов, каждый из которых будет заниматься своей собственной дисциплиной. Очевидно, что это может привести к ощутимому росту стоимости аудита и сертификации (нужно будет отдать в 10 раз больше за билеты на самолет, отель и так далее). Еще один интересный аспект заключается в том, что сертификат соответствия UL3223 будет действителен только один год, после чего понадобится повторная сертификация.

Uptime Institute представляет систему сертификации Hybrid Resiliency Assessment, помогающую бороться со сложностями при оценке гибридной IT-архитектуры

Американская отраслевая организация Uptime Institute, принадлежащая Group 451 и специализирующаяся на оценке и сертификации центров обработки данных, внедрила новую услугу, нацеленную на предприятия, которые используют комбинацию ресурсов корпоративных (внутренних) дата-центров, коммерческих ЦОД (колокейшн) и публичного облака.

Услуга называется Hybrid Resiliency Assessment. Она предполагает рассмотрение каждого компонента гибридной IT-архитектуры, оценивая ее пригодность для конкретных бизнес-схем. Услуга также позволяет клиентам получить представление об общем уровне отказоустойчивости и рисках, связанных с использованием ресурсов сторонних облачных и колокейшн-провайдеров.

Организация Uptime Institute разрабатывает спецификации для проектирования, строительства и эксплуатации дата-центров. Именно ее специалисты создали популярную схему сертификации Tier, которая оценивает отказоустойчивость центров обработки данных с привлечением экспертов по критически важной инфраструктуре. За последние 20 лет Uptime Institute выдала более 1 тыс. сертификатов Tier в более чем 80 странах.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ