Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Экскурсия в ЦОД компании Linxdatacenter в Москве

Мы уже проводили фото-экскурсию по московскому ЦОД Linxdatacenter M8, а также публиковали архивные фото о том, как все начиналось:


  • История строительства одного из первых коммерческих Дата-Центров в Москве Сable&Wireless потом WideXS и сейчас LinxTelecom – часть I

  • История строительства одного из первых коммерческих Дата-Центров в Москве Сable&Wireless потом WideXS и сейчас LinxTelecom – часть II
  • На прошлой неделе мы еще раз посетили этот дата-центр и решили рассказать о том, что не попало в прошлые обзоры.

    Многомодульный дата-центр M8 принадлежит ООО «Связь ВСД» — представительству Linxdatacenter в России. ЦОД площадью 2500 кв. м. расположен в Москве на ул. 8 марта, рядом с офисом компании. Компания имеет резервированную оптоволоконную сеть, проведенную по независимым маршрутам к основным точкам присутствия и MSK-IX, а также предлагает широкий выбор операторов связи на площадке ЦОД.


    Интересным примером многомодульного ЦОД следует признать коммерческий дата-центр компании Linxdatacenter , расположенный в Москве, ул. 8 марта. Рядом расположенный офис Linxdatacenter

    Общая архитектура ЦОД

    ЦОД расположен на охраняемой территории и представляет собой одноэтажное здание с нагрузкой на перекрытие (1500кг/м2), внутри которого организованы независимые модули площадью от 120 до 200 кв. м.

    Есть организованный подъезд для грузового транспорта, выделенные места для погрузки/разгрузки крупногабаритного груза — внос оборудования в здание осуществляется через погрузочные ворота (3 шт.).

    Модули представляют собой помещения с металлическим каркасом, на который крепятся сэндвич-панели. Высота здания позволяет строить двухэтажные конструкции и размещать модули друг над другом. Модули могут вмещать от 55 до 110 стоек.

    По типу модули делятся на три группы: офисные модули (резервные офисы), модули с инженерной инфраструктурой и технологические модули. За 10-летнюю историю данного ЦОД построено более 10 модулей: 5 офисных, 5 технологических и 3 инженерных модуля.

    Резервные офисы, как правило, располагаются «на втором этаже». Это объясняется тем, что к ним предъявляют меньшие требования: меньше масса, меньше нагрузка на опоры. Резервные офисы занимают площадь 1200 кв. м. и предоставляются в качестве резервных аналогов основным офисам, расположенным в непосредственной близости к резервному оборудованию. Такие офисные модули являются важной составляющей комплекса решений ОНиВД (обеспечения непрерывности и восстановления деятельности) и используются заказчиками в случае возникновения аварий или чрезвычайных ситуаций, в результате которых основной офис оказался недоступным. Резервные офисы подключены к корпоративным сетями передачи данных, телефонным и интернет-каналам.

    Инженерные модули предполагают размещение сопутствующей инфраструктуры, например, насосной станции и источников бесперебойного питания (ИБП).


    Вычислительные модули – это та самая ИТ-площадка, которая и предлагается клиентам.

    Характеристики ЦОД

    Рост ЦОД со временем потребовал подключения новых мощностей, установки нового оборудования для энерго- и холодоснабжения. Так, на данный момент от города к ЦОД подходит 6 отдельных энерговводов мощностью от 117 до 620 кВА. Общая подведённая мощность — 2 МВт. Бесперебойное энергоснабжение организовано по схеме резервирования 2N. Каждый из вводов резервируется дизель-генератором. Таким образом, возле дата-центра стоит 6 транспортируемых ДГУ в контейнерах на шасси. При отключении внешней сети запуск каждого дизель-генератора осуществляется в течение 40 сек.

    Расчетная мощность дизельной подстанции учитывает потребляемую мощность оборудования, установленного в помещении ЦОД, и потребляемую мощность системы кондиционирования и освещения. Запасов топлива достаточно для обеспечения непрерывной работы всех сервисов, предоставляемых в дата-центре, на длительный период времени — минимум 20 часов (до первой дозаправки).

    Питание оборудования ЦОД происходит от 6 независимых ИБП (MGE Galaxy 6000, 7000 и Liebert–Emerson, мощностью 120–500 кВА), к которым подключено активное и инженерное оборудование. В случае отключения одного или нескольких внешних источников энергии, ИБП могут полностью поддерживать работу оборудования до 45 мин.

    Первые 4 модуля по уровню надежности классифицируются как Tier II. Последний, 5-й модуль, сданный в 2010 г., соответствуют уровню Tier III. 5-й модуль представляет собой помещение площадью 200 кв. м и высотой (от пола до кабельных лотков) 240 см. Модуль 5 оборудован независимой системой кондиционирования с режимом свободного охлаждения (фрикулинга). Комбинированная система кондиционирования включает 6 кондиционеров в помещении модуля и 3 — в помещении ИБП, а также 2 драй кулера.

    Строительство модулей и резервных офисов ведется независимо от работы ЦОД: набранный за десятилетие опыт компании позволяет безопасно проводить строительные работы без влияния на эксплуатируемые модули. Срок введения модуля в строй составляет около 4 месяцев (от момента возведения до готовности к вносу стоек).

    Высота фальшполов зависит от мощности установленного оборудования и составляет вплоть до 700 мм. Каждый из модулей оснащен независимыми системами жизнеобеспечения.

    Внутри модуля

    Каждый модуль строится с учетом технических требований будущих заказчиков. Выбор стоек производится в соответствии с потребностями конкретного заказчика, поэтому ряды стоек отличаются разнородностью:

    присутствуют стойки разной глубины и высоты. Linxdatacenter размещает и высоконагруженные стойки, но, как правило, такие проекты разрабатываются индивидуально. Также по запросу организуются специальные зоны с дополнительным контролем доступа (cage). Оптимальный температурный режим во всех модулях обеспечивают независимые для каждого модуля системы кондиционирования воздуха, которые поддерживают рабочую температуру от 20 до 24 °C и влажность от 40 до 60%. В ряде модулей охлаждение организовано по принципу коридоров холодного (22±2°C) и горячего воздуха (32±2°C). Питающие сети серверного и холодильного оборудования разделены во избежание электромагнитных помех. Система кондиционирования подключена к системе бесперебойного электроснабжения. Кондиционирование осуществляется шкафным прецизионным оборудованием, кондиционеры первых 4 модулей работают по схеме «прямого расширения» (на фреоне).

    Системы кондиционирования воздуха спроектированы таким образом, чтобы поддерживать окружающую температуру и относительную влажность в помещении в любое время на заданном уровне. Для повышения энергоэффективности системы кондиционирования реализована изоляция холодного коридора посредством гибких ламелей — это недорогое и нетрудоёмкое решение.

    За каждым проходом осуществляется видеонаблюдение. Записи хранятся до 3 месяцев. Помимо видеонаблюдения, система безопасности ЦОД включает круглосуточный пост охраны, а также организованную процедуру контроля доступа (24х7х365) с использованием магнитных карт-ключей.

    С целью повышения энергоэффективности системы кондиционирования реализована изоляция холодного коридора посредством гибких ламелей – дешевое и нетрудоёмкое решение.

    За каждым проходом осуществляется видеонаблюдение

    Перспективы Linxdatacenter

    На сегодня в дата-центре на ул. 8 марта занят ещё не весь объем ангара. Плюс удалось согласовать получение от города ещё 1МВт электроэнергии. Так, в скором времени предполагается построение шестого ИТ-модуля и офисного модуля над ним. А это ещё 360 ИТ-стоек и 200м2 офисных площадей.

    Но, по сути, это будет предел для данной площадки. Поэтому Linxdatacenter подыскивает адрес для второго подобного многомодульного дата-центра.

    Кроме того, у компании недавно достроился ЦОД в Санкт-Петербурге и ведутся строительные работы по ЦОД в Варшаве.

    Автор: Хомутский Юрий

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
  • Sergei 21.07.2011
    На самом деле, в 2000м году он стал модульным искчительно от бедности, на первый блок я потратил всего $360,000, что включало в себя около 100м2 гермозоны, ввод на 120 ква, и дизель в контейнере, киловатт на 250. А потом традиция модульности прижилась...
    Ответить
  • Мурад 22.08.2011
    Добрый день!
    Если я правильно понял, то компания LinxTelecom ищет помещения для нового дата-центра.
    Возможно ей будет интересно наше предложение. Мы ищем арендатора на отдельно стоящее здание площадью 4000 кв.м. и выделенной электрической мощностью до 8МВт. Здание находится в пешей доступности от метро "Электрозаводская"
    Если наше предложение Вас заинтересует - готовы обсудить все вопросы.
    С уважением,
    Генеральный директор ЗАО "МИЗ-Имущество"
    Алиев Мурад.
    Ответить
  • Евгений 18.04.2018
    Это единственный ЦОД подобного уровня в Москве. Никто не станет отрицать, что в данной сфере европейские технологии ценнее, чем наш отечественный опыт. Я сотрудничаю с linxdatacenter несколько лет и понимаю, что значит высокий уровень технологий и профессионализма. Только им смог доверить своё оборудований и ценную информацию.
    Ответить
    • author 19.04.2018
      В чем ценнее? В России накоплено достаточно опыта как в строительстве, так и в эксплуатации дата-центров ничем не уступающий зарубежному.
      Ответить
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ