Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Охлаждение ЦОД – Новости от Munters, Grace Engineered Products, ZTE, Qarnot, Rentaload, MHI, Stulz и Lenovo

Охлаждение ЦОДИнфраструктура центров обработки данных используется самыми разными компаниями для управления всевозможной информацией, относящейся к их бизнесу и клиентам. Чтобы обеспечить надежность и эффективность ЦОД, необходимо специальное оборудование для оптимизации температурного режима серверов. При этом по оценкам экспертов, на долю систем кондиционирования воздуха и контроля температуры серверов приходится около 45% от общих расходов на энергопотребление центра обработки данных. Снижению этого показателя без ущерба для надежности способствует разработка и внедрение новых технологий охлаждения. Вроде тех, что представлены ниже.

Munters запускает новую технологию охлаждения серверов SyCool ITC

Вендор Munters представил новую технологию охлаждения серверов под названием ITC (Indirect ThermoSyphon Cooling или Косвенное термосифонное охлаждение). Эта технология уже успела лечь в основу фирменной системы охлаждения серверов SyCool ITC. Вендор также подал заявку на патент, чтобы закрепить за собой права на передовую технологию ITC.

По словам представителей Munters, система SyCool ITC обеспечивает эффективное охлаждение как новых, так и существующих центров обработки данных, где доступ к водоснабжению может быть ограниченным, дорогостоящим или ненадежным. Система SyCool ITC, разработанная специально для ЦОД, использует излишки тепла серверов, а также сочетание силы тяжести и сифонного эффекта для управления циклом охлаждения без насосов или компрессоров.

GraceSense Hot Spot Monitor (HSM) – новая система мониторинга температуры в ЦОД от Grace Engineered Products

Компания Grace Engineered Products Inc анонсировала новый продукт под названием GraceSense Hot Spot Monitor (HSM). Речь о программно-аппаратном комплексе для непрерывного контроля температуры в ЦОД, предназначенном для размещения в труднодоступных и опасных местах.

Система HSM использует запатентованную волоконно-оптическую технологию для обеспечения непрерывного потока температурных данных с девяти или восемнадцати независимых источников (в зависимости от модификации). Непроводящие ток волоконные датчики могут быть установлены на электрических шинах, кабельных соединениях или любых источниках тепла. Система HSM обеспечивает уникальную комбинацию непроводящих волоконно-оптических технологий с передовыми алгоритмами.

ZTE демонстрирует систему иммерсионного охлаждения серверов на MWC18

Концепция охлаждения серверов путем их погружения в резервуары с жидким диэлектриком находит все более широкое распространение в индустрии ЦОД. Чтобы удовлетворить спрос со стороны потенциальны клиентов, вендор ZTE продемонстрировал собственную систему иммерсионного охлаждения серверов на выставке-конференции MWC18.

Вендор показал вычислительную систему на базе двухпроцессорных узлов Xeon E5 v4 с оригинальной иммерсионной системой охлаждения. Представители ZTE заявили, что их система нацелена на сегмент мини-ЦОД, которые могут эксплуатироваться в удаленных местах без обслуживания по пять и более лет.

Представители вендора отметили, что из-за особенностей конструкции сетевые соединения на базе оптоволокна не работают должным образом при погружении в диэлектрический хладагент: искажения, создаваемые жидкостью, даже когда кабель не двигается, приводят к возникновению более высокой частоты ошибок, чем допустимая. Поэтому большинство соединений выполнены с применением меди.

Еще одной из отмеченных проблем является стоимость: цена используемой жидкости колеблется от 30 до 100 долларов за литр. Представители ZTE упомянули, что они сейчас сотрудничают с химической компанией в Китае для разработки новых жидкостей, которые имеют схожие функции, но не так дороги. Неизвестно, будут ли эти материалы лицензированы или останутся эксклюзивом ZTE.

Rentaload представляет усовершенствованный нагрузочный блок для тестирования системы охлаждения центра обработки данных

Французский вендор Rentaload, специализирующийся на нагрузочных блоках для тестирования систем охлаждения ЦОД, разработал новое устройство для монтажа в стойку. Новинка способна поддерживать нагрузку вплоть до 7 кВт и генерировать горизонтальный воздушный поток, позволяя точно воспроизводить тепловую мощность средней серверной стойки.

Устройство может быть подключено к удаленному терминалу для осуществления мониторинга и генерации отчетности. Оно уже доступно для покупки в Европе. Свежее решение Rentaload позволяет регулировать нагрузку в диапазоне от 0,5 до 7 кВт.

Qarnot запускает первый в мире «криптонагреватель»

Французский стартап Qarnot, который разрабатывает специализированные серверы, предназначенные для нагрева коммерческой и жилой недвижимости, создал новое устройство для майнинга криптовалют. Новинка позиционируется как «криптонагреватель». Массив таких вычислительных узлов с уникальной системой охлаждения может использоваться для создания распределенного ЦОД.

Каждый блок QC-1 оснащен двумя графическими процессорами AMD Radeon RX580 и управляется мобильным приложением. Создатели устройства говорят, что оно может одновременно производить тепло и зарабатывать деньги, создавая криптовалюту. Система мощностью в 500 Вт может использоваться для майнинга таких популярных криптовалют как ethereum, биткойн или monero.

Устройство изготовлено из дерева и анодированного алюминия и является полностью бесшумным: оно комплектуется пассивным охлаждением и не содержит вентиляторов и жестких дисков. Представители французской компании говорит, что QC-1 можно настроить всего за 10 минут. Единственным недостатком этого необычного продукта является высокая цена, которая начинается с отметки в 2900 евро (3 560 долл. США). С учетом серьезной волатильности криптовалюты сложно сказать, смогут ли пользователи окупить свои инвестиции.

MHI разрабатывает тепловой насос для хладагента R454C

Японская компания Mitsubishi Heavy Industries (MHI) представила коммерческий тепловой насос, использующий малоизвестный хладагент с низким потенциалом глобального потепления под названием R454C.

Воздушный тепловой насос под названием Q-ton Circulation, разработанный инженерами MHI совместно с их коллегами из японской энергетической компании Chubu Electric Power Co предназначается для промышленных объектов и ЦОД.

Устройство работает в тандеме с разработанным химической компанией Chemours хладагентом Opteon XL20 (R454C), который позиционируется в качестве замены R22 и R404A. Хладагент характеризуется потенциалом глобального потепления на уровне 148 и классифицируется как «легковоспламеняющийся» газ (A2L).

Stulz запускает чиллер CyberCool 2 ze с экологически чистым хладагентом

Немецкий производитель систем охлаждения серверов Stulz выпустил на рынок чиллер CyberCool 2 ze, который использует экологически чистый хладагент R-1234ze. Последний имеет более низкий потенциал глобального потепления, чем старые хладагенты, обычно используемые для поддержания необходимых ЦОД температур.

Разработчики чиллера CyberCool 2 ze и его модификаций обещают снизить экологическое воздействие цифровой инфраструктуры клиентов, соблюдая правила Европейского союза и другие релевантные нормы и стандарты. Новые чиллеры мощностью от 300 кВт до 1 МВт предназначены для использования в стандартных ЦОД с воздушным охлаждением и с поддержкой непрямого фрикулинга.

Lenovo представляет сервер ThinkSystem SD650 с водяным охлаждением

Компания Lenovo представила высокопроизводительную серверную систему ThinkSystem SD650, которая комплектуется инновационной системой водяного охлаждения. Проведенные Lenovo тесты показывают, что водяное охлаждение позволяет снизить потребление электроэнергии на 30-40% по сравнению с традиционными методами воздушного охлаждения.

В отличие от типичной серверной системы с водяным охлаждением, где вода охлаждается до состояния почти пригодной для питья, серверная система ThinkSystem SD650 с высокой плотностью размещения комплектующих предназначена для работы с горячей водой температурой до 50 ° C (или 122 ° F).

Конструкция серверных систем ThinkSystem SD650 с прямоконтактным водяным охлаждением позволяет осуществлять рекуперацию до 90 процентов тепла, а это означает, что только 10 процентов тепла, выделяемого процессором, необходимо удалять с помощью кондиционера или вентилятора. Узлы ThinkSystem SD650 не оснащаются вентиляторами (за исключением источника питания). Это дает возможность создать очень тихий дата-центр на основе серверов Lenovo.

  • Олег 28.03.2018
    Только появление чиллеров на R744 остановит эту гонку за GWP...
    Ответить
    • Alexander 18.04.2018
      За R718 будущее )
      Ответить
      • Олег 20.04.2018
        Зимняя эксплуатация R718 очень неудобная, может, лучше R729 попробуем?
        Ответить
  • Alexander 25.04.2018
    R729 ?

    Медицине такие случаи известны(С)

    https://www.energy.gov/sites/prod/files/2014/10/f18/emt32_jestings_042314.pdf
    Ответить
    • Олег 04.05.2018
      Спасибо за ссылку!
      Надо будет поискать, чем дело закончилось.
      Ответить
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия