Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Стратегия построения ЦОД от НР: Critical Facilites Services, FlexDC и EcoPOD

В последний день календарного лета компания HP провела любопытное мероприятие, посвященное стратегии построения центров обработки данных (ЦОД) нового поколения. Центральным звеном стратегии становится модульность, а ее движителем – специальное подразделение внутри компании, Critical Facilities Services (CFS). Такое подразделение уже около года действует и в российском представительстве компании, работая сразу по четырем важным направлениям. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Сотрудник российского CFS и одновременно менеджер HP по развитию ЦОД в России Александр Зайцев рассказал о направлениях деятельности CFS, специфике работы в России и дата-центрах нового поколения НР, проходящих под кодовым названием «бабочка» (butterfly). Тему модульных дата-центров продолжил руководитель направления HP BladeSystem в России Сергей Члек с рассказом о новейшем, представленном в июне, экологичном и гибком модульном дата-центре HP POD 240a, он же EcoPOD (на фото).

История CFS началась с весьма амбициозной задачи, вставшей несколько лет назад перед компанией НР: требовалось консолидировать около трехсот дата-центров. К решению задачи, помимо собственных специалистов, были привлечены сотрудники компании EYP Mission Critical Facilities. Совместными усилиями количество дата-центров удалось «ужать» почти в сто раз, до трех штук. При этом сотрудничество двух компаний оказалось настолько эффективным, что HP ничего не оставалось, кроме как приобрести EYP и глубоко интегрировать экспертов компании в собственную структуру. Это и стало началом подразделения CFS.

Направлений работы у CFS четыре:

Консалтинг (Critical Facilities Consulting). В рамках этого направления заказчики могут получить экспертные заключения по различным аспектам функционирования дата-центров, в том числе по их количеству и расположению в соответствии с возлагаемыми задачами, миграции, уровню резервирования и оптимизации затрат. Экспертиза подобного рода может стать полезной, когда компания уже имеет дата-центр или планирует построить новый.

Проектирование (Critical Facilities Design). Здесь сосредоточены инновационные инженерные решения для высокотехнологичных объектов, каковыми, вне всякого сомнения, являются дата-центры. Сотрудники CFS могут всесторонне оценить потенциальную площадку под дата-центр по массе параметров, разработать концептуальный, детальный и рабочий проекты, построить модели надежности и произвести детальную оценку стоимости. Кроме того, в CFS можно получить взвешенную оценку проектов, выполненных другими проектными организациями, что может оказаться весьма полезным, если к проектировщику возникли вопросы, на которые он не может предоставить внятного ответа, что часто встречается в российской практике.

Анализ инфраструктуры (Critical Facilities Assurance). В процессе анализа инфраструктуры специалисты CFS проводят оценку базовых параметров ЦОД, состояния инфраструктуры и эффективности использования мощностей, энергоэффективности и операционных рисков. Отдельной строкой проходит такая популярная услуга, как анализ условий эксплуатации оборудования, от первичного термального анализа до составления подробной термальной карты дата-центра. Экспресс-анализ подразумевает учет соотношения охлаждения и полезной мощности, распределения потоков воздуха, расположения стоек. Также определяются перегретые зоны и потенциальные точки отказа. А вот при расширенном анализе уже производится трехмерное термальное моделирование на основе собранных с датчиков данных, разрабатываются и моделируются сценарии оптимизации охлаждения с распределением по температурным зонам. Все эти нюансы, как правило, излагаются в детальном отчете с конкретными рекомендациями по серьезному улучшению условий эксплуатации оборудования.

Полное развертывание ЦОД (Critical Facilities Implementation) – это, собственно, строительство дата-центра «под ключ».

Отметив всего лишь год с начала работы в России, местный CFS ведет уже около полутора десятков проектов по всей России, в том числе для компании Data Space, ведущей строительство сети дата-центров в Москве и области.

Описанием принципов деятельности CFS Александр Зайцев не ограничился, и, в полном соответствии с темой мероприятия, рассказал также о «гибком» дата-центре HP FlexDC, проходящем под кодовым названием «бабочка». В стандартной комплектации он состоит из пяти модулей.

Центральный модуль является обязательным. Это административный модуль, включающий в себя системы контроля доступа и мониторинга вкупе с рабочими местами операторов и административного персонала. В нем располагаются зоны загрузки/разгрузки, а также помещения телекоммуникационных вводов.

Остальные модули добавляются в зависимости от налагаемых на дата-центр требований по мощности/масштабируемости. Стандартный модуль содержит в себе стойки с сереверным и сетевым оборудованием. Вокруг расположены модули охлаждения и и электроснабжения. Оборудование охлаждения вынесено наружу для большей гибкости. Подобный подход позволяет использовать различные системы охлаждения, жидкостное или воздушное, с free cooling или без. Генерирующие модули также вынесены наружу, так что к FlexDC легко подключить, например, газогенераторную подстанцию или дизельные генераторы для бесперебойного питания.

Стенами для всех модулей служат специальные сэндвич-панели, обеспечивающие необходимые параметры по защите от электромагнитного излучения, воздухо- звуко- и иной проницаемости, а также пожаробезопасности. Модульная система позволяет снизить расходы на развертывание дата-центра примерно вполовину на фоне повысившейся гибкости и масштабируемости, что, впрочем, довольно очевидно. А вот высокая эффективность охлаждения, подкрепленная возможностью выбора нескольких вариантов материалов для различных климатических зон, выступает серьезным аргументом в пользу нового подхода. Около 30 крупных американских компаний из первой сотни Fortune уже выбрали FlexDC в качестве одного из решений для своих дата-центров.

Тему модульных дата-центров продолжил руководитель направления HP BladeSystem в России Сергей Члек с рассказом о новейшем, представленном в июне, экологичном и гибком модульном дата-центре HP POD 240a, он же EcoPOD. Мы уже успели подробно описать его старших братьев – HP POD 40c/20c.

Ключевые отличия нового POD (эта аббревиатура на русский переводится как «оптимизированный по производительности центр обработки данных») от моделей 40c и 20с – это применение воздушного охлаждения вместо водяного и поставка в виде полностью готового к работе решения. Старшие модели в базовой комплектации поставляются без систем охлаждения и питания, только с интерфейсами подключения к ним. HP POD 240a же представляет собой сборку из двух 40-футовых модулей для размещения ИТ-оборудования и модулей воздушного охлаждения.

Благодаря воздушному охлаждению, HP POD 240a имеет выдающиеся показатели энергоэффективности и плотности упаковки вычислительной мощности: в POD помещается 44 серверных стойки по 50U, а средний объем теплоотведения составляет 44 кВт на стойку!

С такими возможностями использовать традиционные серверы и СХД стандартной архитектуры просто нецелесообразно экономически — нужен переход к высокоплотным блейд-решениям. Забив стойки в модуле блейд-серверными корзинами и дисковыми полками, можно получить удивительно концентрированное и сверхпроизводительное решение на малой площади, да еще и в разы дешевле, чем в привычном дата-центре. В американских реалиях разница в соотношении производительность-цена достигает трех раз в пользу HP POD 240a, да и в России она должна быть примерно схожей, с поправкой на местные реалии.

Как и модели HP POD 20с/40с, EcoPOD собирается на специальной площадке в Хьюстоне – POD-Works — состоящей из семи независимых доков с доступом ко всем необходимым коммуникациям. В процессе сборки модуль, как автомобиль, проходит по конвейеру, где в него устанавливаются элементы ИТ-инфраструктуры, проводится установка ПО, перенос данных из действующих ЦОДов заказчика, проводится полная настройка и подготовка… Заказчик, по аналогии с автомобилями, может выбирать из множества опций, включающих электрооборудование, охлаждение, пожаротушение и другие системы, причем не обязательно поставляющиеся самой HP. При желании можно даже указать производство в качестве адреса доставки оборудования стронних вендоров – любые стандартные компоненты будут установлены и интегрированы в инфраструктуру. В результате, независимо от сложности задания, заказчик получает полностью готовый к работе дата-центр, который может быть и резервным, и временным, и полноценной заменой традиционному ЦОДу.

Благодаря POD-Works, полное развертывание HP POD 240a может занять 12 недель. То есть, по подсчетам HP, в 8 раз быстрее, чем строительство обычного «кирпичного» ЦОДа. И это еще раз огромный плюс для России – с нашими правилами игры на строительном и ставками по кредитам.

С момента выхода предыдущих моделей HP POD российские заказчики интересовались ими, но до реальной установки дошел только один модуль. С выходом EcoPOD ситуация должна измениться: несмотря на то, что продукт был представлен совсем недавно, к нему проявили предметный интерес уже несколько российских компаний из добывающей индустрии и розничной торговли. Дело в том, что POD 240a гораздо менее требователен к инфраструктуре на площадке установки и, фактически, может быть установлен в чистом поле (только добавьте электричество). К тому же, он легко переносит температуры от почти -30 ⁰C до экстремальной жары. И это без использования ангаров! С ними, в перспективе, EcoPOD можно будет размещать хоть в Заполярье.

Надо сказать, что первые два EcoPOD будут базироваться на собственных площадках HP, а заказчик будет получать вычислительные мощности в виде сервисов.

Что ж, мы рассказали очень много всего, а теперь – ваши вопросы!

Источник: habrahabr.ru



Тэги: , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры