Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

eBay в экстренном порядке установила контейнерные ЦОД Dell в штате Юта

Project QuicksilverЦентр обработки данных под названием Project Quicksilver, который компания eBay строит в штате Юта (США), будет введен в эксплуатацию всего через несколько месяцев, но спрос на вычислительную инфраструктуру гиганта электронной коммерции сейчас существенно опережает предложение: мощности существующих дата-центров не хватает. В итоге специалистам компании пришлось в экстренном порядке купить, доставить и установить на объекте в штате Юта целых два контейнерных дата-центра производства Dell.

«Нам не хватает вычислительной мощности», заявил Дин Нельсон, вице-президент подразделения дата-центров eBay (Global Data Center Services). «К настоящему моменту мы исчерпали все доступные ресурсы, поэтому пришлось добавить пару контейнерных ЦОД в штате Юта. Это временная мера».

Дополнительная вычислительная мощность была необходима для обслуживания веб-сайта eBay. com, который является одной из самых популярных платформ для интернет-аукционов и основным продуктом компании. Ожидается, что дата-центр Project Quicksilver будет запущен в августе. Но дополнительные серверы для обслуживания eBay. com понадобились еще в январе.

Контейнерные ЦОД позволили команде инженеров быстро разместить 3000 дополнительных серверов, чтобы решить описанную выше проблему. Благодаря тому, что вычислительная инфраструктура, которая поддерживает работу интернет-аукциона, представляет собой облачную среду, ее расширение происходит очень просто – требуется лишь подключить нужное количество серверов.

Этот шаг eBay в полной мере отражают основные преимущества контейнерных дата-центров: развернуть дополнительную вычислительную мощность можно очень быстро, когда в этом возникнет необходимость. Покупатели контейнерных ЦОД могут рассчитывать на существенную экономию времени за счет быстрого развертывания таких систем, так как они намного проще в установке по сравнению с традиционными аналогами. Время также экономится на разработке, предварительном проектировании и тестировании.

«Мы заказали их, дождались, и подключили,» говорит Нельсон. «В этом и закачается вся прелесть контейнерных ЦОД».

Примечательно, что в распоряжении eBay уже имеются контейнерные дата-центры производства Dell и HP. Они установлены на крыше ЦОД компании в Фениксе, штат Аризона, который называется Project Mercury. В Project Quicksilver также будет использоваться контейнерные ЦОД производства этих двух вендоров.

По данным Data Center Pulse, eBay планирует довести мощность первой очереди дата-центра в штате Юта до 4 МВт. В потенциале мощность может быть увеличена до 30 МВт. Как и в случае ЦОД в Фениксе, Project Quicksilver будет состоять из традиционных машзалов с серверными стойками и контейнерных ЦОД. Будут доступны, как воздушное охлаждение, так и СЖО на базе теплой воды.

Project Quicksilver – самый экологичный ЦОД eBay

Отметим, что ранее на этой неделе входе конференции The Green Grid Forum в Санта-Кларе, штат Калифорния (США), все тот же Дин Нельсон объявил о переходе eBay на использование нового механизма для измерения производительности и энергоэффективности своих ЦОД. Инструмент Digital Service Efficiency позволяет оценить влияния инвестиций в дата-центры на отдельные показатели развития компании и ее бизнес в целом. Данная инициатива также привлечь внимание общественности к инициативам компании в области повышения энергоэффективности и экологичности своих ЦОД. Наиболее ярким примером подобных инициатив выступает как раз-таки дата-центр Project Quicksilver.

При работе над Project Quicksilver компания eBay делает акцент на экологичность нового объекта вычислительной инфраструктуры. Так, большая часть потребностей дата-центра в электроэнергии будет удовлетворяться за счет массива солнечных батарей и 30 топливных элементов производства компании Bloom Energy. По словам представителей eBay, этот шаг сделает данный объект частично независимыми от основной энергосети.

Эксперты отмечают, что за последние месяцы Bloom Energy сделала свои топливные элементы достаточно надежным для применения в отрасли дата-центров. В начале минувшего года компания запустила подразделение, деятельность которого сосредоточена исключительно на ЦОД, и наняла выдающегося инженера Питера Гросса. Последний являлся одним из сооснователей компании EYP Mission Critical Facilities, которая занималась проектированием центров обработки данных и была куплена Hewlett-Packard в 2007 году.

Ввиду того, что природный газ в США сейчас стоит очень дешево, стоимость одного киловатта электроэнергии, полученной с помощью топливных элементов Bloom Energy, будет даже дешевле, чем цена электричества из коммунальной сети. Это обеспечит возврат инвестиций на приобретение топливных элементов в течение пятилетнего периода.



Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры