Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Гонконгские инженеры построят ЦОД в подземных пещерах

CaveСпециальный административный район Гонконг, состоящий из нескольких островов общей площадью около 1100 квадратных километров, вмещает более семи миллионов человек. Именно поэтому цены на земельные участки и недвижимость тут просто космические. Юрисдикция регулярно занимает ведущие места в мировых рейтингах цен на недвижимое имущество. Гонконгцы понимают, что для привлечения в регион крупных IT-компаний, для эффективной работы которых требуются дата-центры, им необходимо проявлять недюжинную изобретательность. После продолжительного изучения всех вариантов было найдено элегантное решение: подземные центры обработки данных в пещерах, которые на протяжении всего года остаются довольно прохладными. По данным информагентства The Register, уже ведется проектирование ЦОД в пяти пещерах.

Информация о новом проекте была озвучена на выставке-конференции Datacentre Space Asia. Выступавшие на мероприятии представители строительной компании Cordells заявили, что правительство островной юрисдикции планирует частично профинансировать возведение новых подземных ЦОД в горной местности страны. Сейчас специалисты готовят технический проект, а также занимаются подбором земельных участков. Уже определено пять стройплощадок площадью по 20 гектаров, каждая из которых оптимально подходит для возведения ЦОД. Всего было изучено более 400 участков.

Отметим, что еще в прошлом году подобную идею озвучили специалисты гонконгской консалтинговой компании Arup, которая специализируется на инженерно-технических вопросах. В тот раз эксперты отмечали безопасность и экологичность подземных дата-центров, а также их высокую конкурентоспособность с экономической точки зрения. Кроме того, возведение дата-центров в удаленной горной местности не приведет к повышению загруженности и без того переполненных урбанистических регионов Гонконга. Специалисты отмечают, что подземным постройкам не грозит обрушение, так как горная порода в этой местности крайне стабильна.

В докладе компании Arup приводится внушительный список других способов потенциального использования пещер, в том числе для создания научно-исследовательских лабораторий, складов и баз техобслуживания. Пещеры отлично подходят для научных исследований или секретных проектов правительства, учитывая их нескромные площади и безопасный характер (просто спросите Брюса Уэйна).

Тем не менее, несколько специалистов раскритиковали инициативу, озвученную на выставке-конференции Datacentre Space Asia, мотивировав свое мнение тем, что постройка дата-центров в пещерах под землей является весьма дорогостоящей инициативой. При этом все преимущества новых ЦОД будут нивелированы астрономическими затратами на реализацию смелого проекта. Примечательно, что Гонконг является не единственным государством, власти которого вынашивали план создания массива подземных ЦОД в горной местности: не так давно норвежские чиновники также решили воплотить аналогичный проект в жизнь, однако высокие затраты заставили их законсервировать проект.

Гонконг известен развитым банковским сектором, но в последние годы регион привлекает все больше и больше IT-компаний. Очевидно, что местное правительство хочет увеличить свою долю на азиатском рынке высоких технологий. В этом году в Гонконге проходит первая международная конференция IT Fest, которая послужит плацдармом для переговоров по новым инвестпроектам в сфере дата-центров.



Тэги: ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры