Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Скрытая угроза для ЦОД: дефицит воды

дефицит водыУсиливающийся глобальный дефицит воды и климатические проблемы подталкивают нас к переосмыслению концепции водопользования. При этом операторы и владельцы центров обработки данных должны быть на переднем крае усилий по минимизации «водного следа».

Необходимость все более эффективного управления водными ресурсами в контексте эксплуатации ЦОД выходит на передний план из-за двух факторов: нашему обществу требуется большее и больше центров обработки данных, при этом стоимость воды, используемой для охлаждения серверов в ЦОД, с каждым годом лишь растет.

По мере увеличения объема интернет-трафика, генерируемого помимо прочего потоковыми трансляциями видео, приложениями для умного дома и сетями 5G, нам будет требоваться все больше вычислительных мощностей, которые размещаются внутри центров обработки данных. Так, мобильный трафик данных на Ближнем Востоке и в Африке растет со скоростью 65 процентов в год. Неудивительно, что некоторые интернет-компании ежегодно удваивают свои вычислительные мощности.

В то же время следует помнить, что многие центры обработки данных охлаждаются водой, которая становится все более дефицитным товаром. Два миллиарда человек уже живут в районах с дефицитом воды. Эксперты ООН прогнозируют, что к 2030 году с дефицитом воды будет вынуждено мириться 40 процентов людей, если мы продолжим использовать этот ресурс с той же скоростью, что и сегодня.

Проводя параллель между этими фактами, можно с легкостью понять, что индустрия центров обработки данных должна научиться извлекать больше пользы из меньшего количества H2O. Операторы центров обработки данных, которым не удастся этого добиться, в будущем могут столкнуться с различными проблемами, включая вызываемые засухами даунтаймы и конфликты с местными сообществами.

Пора ответить на важные вопросы и сделать правильный выбор

Хотя операторы центров обработки данных и уделяют повышенное внимание использованию воды, которая может в одночасье стать крайне дефицитным ресурсом (например, это произошло во время недавней засухи в Калифорнии), их, как правило, больше заботит потребление электроэнергии.

Но если дата-центры будет использовать воду более эффективно, они также будут потреблять меньше электроэнергии для ее транспортировки и других операций c H2O. Это, в свою очередь, означает уменьшение объема выбросов CO2 по вине ЦОД, экономию денег и уменьшение нагрузки на местную коммунальную инфраструктуру.

Проведенный недавно организациями Ecolab и GreenBiz опрос показал, что, в то время как 88 процентов компаний из сектора ЦОД намерены принять меры по устойчивому управлению водными ресурсами, 44 процентов не имеют соответствующих дорожных карт. Но это поправимо. Чтобы определиться с первыми шагами, следует ответить на ряд вопросов.

Откуда поступает вода? Если вода поступает из местных источников, следует понять, подвержен ли соответствующий регион засухам или наводнениям? Есть ли проблемы с качеством воды или загрязнением?

Многие операторы центров обработки данных недостаточно осведомлены о соответствующих рисках. В большинстве регионов стоимость воды занижена, а это означает, что ежемесячный счет за воду не отражает финансовые риски в связи с проблемами в области водоснабжения. Это способствует инертности операторов и владельцев ЦОД, потому что предполагаемая отдача от инвестиций в рационализацию управления водными ресурсами является низкой.

Опытные операторы центров обработки данных могут использовать общедоступные онлайн-инструменты, которые определяют реальную стоимость воды с поправкой на риск для каждого региона, чтобы определить степень подверженности риску и начать принимать разумные решения об инвестициях в сокращение, повторное использование и переработку воды.

Также важно понять, как обеспечивается отказоустойчивость инфраструктуры водоснабжения. По данным организации Uptime Institute, в центрах обработки данных обычно используется 30 миллионов литров воды на мегаватт потребляемой электроэнергии.

Команды операторов ЦОД, построенных в регионах с высокой вероятностью перебоев в области водоснабжения, должны иметь планы по обеспечению бесперебойной подачи H2O в случае подобных проблем. Нужно получить альтернативный источник воды и/или хранить в резервуаре рядом с дата-центром достаточное количество воды, чтобы поддерживать его работу в течение как минимум 12 часов.

Но операторы и владельцы ЦОД могут сделать гораздо больше, чем просто подготовиться к кризисным ситуациям. Речь о составлении бюджета с учетом возможного повышения цен на воду в будущем и сотрудничестве в сфере организации водоснабжения с внешними заинтересованными сторонами, включая промышленные объекты, фермы и муниципальные органы власти.

Последнее (совместное управление водными ресурсами с внешними партнерами в водосборном бассейне) создает основу для межотраслевого сотрудничества и профилактики с целью минимизации рисков в области водоснабжения до того, как ситуация станет кризисной. Это также позволяет выстраивать отношения, которые могут предотвратить будущие конфликты и защитить репутацию центра обработки данных.

Реальные примеры

Хорошим примером разумного управления водными ресурсами является дата-центр Microsoft, расположенный в водоразделе Леон-Крик в американском штате Техас. Когда операторы ЦОД оценили его «водный след», то обнаружило, что его величина с поправкой на риск была в 11 раз выше, чем цена в ежемесячном счете за воду.

Центр обработки данных вложил средства в технологию, которая позволила начать использовать техническую (серую) воду для охлаждения серверов вместо питьевой воды из муниципальных труб. Это позволило экономить почти 230 миллионов литров воды и 140 000 долларов в год.

Другая крупная интернет-компания разработала план управления водными ресурсами для своих ЦОД в нескольких регионах. Компания провела анализ на уровне каждого из своих дата-центров, при охлаждении которых применяется вода, и определила 14 «точек риска». В настоящее время ее инженеры внедряют соответствующие технологии и методы управления водными ресурсами для поддержки каждого отдельного центра обработки данных и минимизации рисков.

Это всего лишь несколько примеров того, как продуманные методы водоснабжения позволяют центрам обработки данных снижать риски и повышать устойчивость. Преимущества простираются далеко за пределы отдельных дата-центров или даже сектора ЦОД в целом, потому что центры обработки данных поддерживают растущую цифровую экономику, и простои в их работе могут оказывать существенное влияние практически на все отрасли.



ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры